Quantità di sale nell'acqua per la pasta

Non ho mai capito quanto!

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    Mi sono sempre domandato quanto "sale per litro" devo mettere per fare la pasta, spaghetti e affini....
    Come mi mamma mi ha insegnato, ne metto magari un cucchiaio senza badare a dosi o se l'acqua verrà troppo salata, quidi diciamo che vado a occhio e se ne metto troppo ci butto dentro una patata pelata per abbassarne la sapidità.
    Cari amici, voi come fate?
     
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  2. Francescano
     
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    con le mani, non so la dose, non la sbaglio mai indipendentemente dalla dimensione delle pentola .... come faccio ? bohhh botta di culo da tantissimi anni (ho iniziato a cucinare la pasta da piccolino)
     
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    Pentola piccola manciata piccola, pentola grande manciata grande... sempre una manciata è... ;) Si fa sempre a occhio.

    Circa 15g/litro, ma dipende dai gusti.
     
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    Salve,
    io, oltre all'occhio, utilizzo il vecchio metodo della "cucchiarella" insegnatami dalla nonna buonanima: si mette il sale nell'acqua bollente e si gira con il classico mestolo di legno; tirato fuori il mestolo si sfrega con il pollice la parte inumidita e se è troppo ruvido ci vuole altro sale mentre se è troppo "liscioso" ce n'è troppo.
     
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    Questa non la sapevo.
     
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  6. ondadeltempo
     
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    Si facciamo un app di calcolo acqua nella pasta....! :woot: :woot: :woot: :woot: :woot:
     
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    http://www.ebay.it/itm/Densimetro-Misurato...0-/221266086436
     
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    eccacchio, no! :lol: un'altra app, no

    cmnq anch'io sapevo 15 gr/L, sebbene mi regolicon il fondo della pentola, mentre lo butto mi fermo quando arriva "quasi" alle estremità del fondo :)
     
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    Certo, mai pesato il sale per la pasta.

    Posso fare una siringa pesa sale :woot:
     
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    Sera confratelli,

    la regola scolastica dice 10gr/lt, c'è la nuova scuola a cui appartengono Scabin ed altri (insomma parliamo di stellati Michelin) scendono a 8gr/lt.
    Io sono per i 10gr, peso sempre e per me è ottimale.

    Saluti.
     
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    CITAZIONE (Lia1971 @ 5/10/2014, 18:57) 
    Salve,
    io, oltre all'occhio, utilizzo il vecchio metodo della "cucchiarella" insegnatami dalla nonna buonanima: si mette il sale nell'acqua bollente e si gira con il classico mestolo di legno; tirato fuori il mestolo si sfrega con il pollice la parte inumidita e se è troppo ruvido ci vuole altro sale mentre se è troppo "liscioso" ce n'è troppo.

    Caspita le nonne quante ne sapevano! Grazie Liano!
     
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  12. erminio78
     
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    sui 10 gr per litro e lo metto appena l'acqua bolle...per verificare la sapidità assaggio l'acqua, soprattutto quando cambio marche di sale
     
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  13. Modigliani
     
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    Anch'io mi regolo 10gr/lt e la trovo perfetta... :)
     
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  14. ealiel
     
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    Io di solito seguo la regola insegnata nelle scuole di cucina : 1-10-100 ovvero 1 litro d'acqua 10 gr di sale e 100 gr di pasta...
    Guido
     
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  15. Piterpizza
     
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    Uso il metodo Japi, vado di manciata e assaggio, difficilmente debbo correggere.
    Certo che la nonna do Liano aveva un bel metodo, lo,proverò per curiosità.
     
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21 replies since 5/10/2014, 15:39   249 views
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