Il WeekEnd dei Maritozzi

Impastiamo tutti con Onorino!!!

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    L'umile Cella di Notturno_Italiano

    Group
    Administrator
    Posts
    32,212
    Location
    Roma - Castelli Romani

    Status
    Offline
    Cari Confratelli,

    qui la faccenda rischia di diventare tremendamente seria.

    Onorino ha dato la sua augusta disponibilità e quindi io ho afferrato al volo l'occasione e così..... VAI COI MARITOZZI!

    Piccola premessa:

    Il Maritozzo di Onorino si caratterizza per alcuni elementi peculiari. Innanzitutto è "tanto".

    E' "tanto" buono, è "tanto" bello, ed è "tanto" ripetibile e quindi verrà sicuramente bene anche a te, si proprio a te che segretamente, nel profondo della tua coscienza, hai sempre desiderato farlo, ma non hai mai avuto il coraggio di chiedere aiuto.

    Nel caso di Onorino, poi, il Maritozzo è "tanto" anche in termini strettamente quantitativi.

    Si, perché Onorino non impasta mai meno di CINQUANTA maritozzi (ma quanti amici hai, Onorino???). :wacko: :wacko: :wacko:

    Comunque, voi fatene tanti, o fatene anche pochi, l'importante è che stavolta ci proviate.

    L'altra caratteristica è che questo maritozzo (dolce tipicamente romano) riscopre dei sapori che, credetemi, erano quasi abbandonati.

    E' proprio il Maritozzo "Old Style" (come dicono a Roma).... chi lo ha provato (e sono tantissimi) sa anche quanto sia buono e addirittura "peccaminoso".

    Quindi, se vi ho convinto, procuratevi un chiletto di farina manitoba e un paio di chiletti di farina di bella forza, tipo W330, per intenderci.

    E procuratevele SUBITO!

    Perché il Maritozzo è una cosa seria.... e quello di Onorino lo è ancora di più :shifty: :shifty: :shifty: :shifty: :shifty:

    NB: si comincia con la biga DOMANI, giovedì 2 ottobre, Anno Domini Duemilaquattordici e si finirà a tempo debito.

    Gaudeamus Fratres!!! :woot:

    :wub:


    RIASSUNTO RICETTA "ORIGINAL MARITOZZ" FROM HONORIN



    1° giorno - ore 20 - Preimpasto


    Acqua______________75
    Farina (manitoba)____135
    LN_________________50
    TOT 260

    Alternativa con LdB:

    Acqua_____________90
    Farina (manitoba)___165
    LdB________________5
    TOT 260

    Mettete in frigo fino al mattino. Poi tirate fuori, a temperatura ambiente fino a sera.


    2° giorno - ore 20 - Impasto

    preimpasto 260 idro 55%
    acqua 43
    latte 54
    zucchero 87
    miele 9
    burro 65
    strutto 14
    sale 2
    farina w330 410
    1 uovo
    scorza d'arancia , limone e bacca di vaniglia.

    Mettete prima i liquidi , uovo compreso, lo so che i maestri non lo mettono subito, io però sono ignorante e lo uso come liquido :D , mettete anche gli aromi che preferite .
    Fate amalgamare il tutto, quando l'impasto sarà una crema iniziate ad unire la farina, sicuramente non ce la farà ad assorbirla tutta, se diventa troppo secco, fermatevi con la farina e mettete il miele, poi riprendete con la farina, se è ancora troppo asciutto unite un po' di burro e finite la farina, mettete lo zucchero e finite i grassi.

    Mettete in frigo per 24 ore.

    3° giorno - Ore 22 - Formatura e lievitazione

    Spezzate l'impasto in pezzi tra i 50 gr e i 100 gr, a piacere e poi formate così:

    jpg



    4° giorno - Ore 7 a seguire - Cottura

    Edited by Notturno Italiano - 4/10/2014, 19:21
     
    .
  2.  
    .

    Senior Member

    Group
    Bannati
    Posts
    10,003
    Location
    ROMA

    Status
    Offline
    Ma perché proprio questo weekend...
    devo andare da mamma in Abruzzo...e lei non ha forno solo la cucina economica e il fornetto estense.... <_<
    ma io mi devo trovare sempre in difficolta' quando c'e' da impastare tutti insieme?
    ....mi dispiace anche perché i maritozzi fanno parte della mia tradizione, li impasto fin fa ragazzina... :rolleyes:
    E va bene...qualcosa mi invento..siete delle pesti istigatrici... :wub:

    P.s.
    ISCRITTA...
    non so ancora come...devo pensare :rolleyes:
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    L'umile Cella di Notturno_Italiano

    Group
    Administrator
    Posts
    32,212
    Location
    Roma - Castelli Romani

    Status
    Offline
    guarda che con l'estense vengono fantastici ;)

    Ma tanto che te lo dico affa'..... lo sai già sicuramente.

    Sono contentissimo che sarai dei nostri, Emma... :) :) :wub:
     
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,361
    Location
    Philippines

    Status
    Offline
    Se si impasta, biga a parte, a partire da venerdì sera io ci sto!

    LN?

    Avrei una certa "braccia" da far lavorare :rolleyes:
     
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,087
    Location
    Seriate ( BG )

    Status
    Offline
    io avrei la Manitoba del Mulino Chiavazza e la Caputo Rossa... Può andare?

    ma almeno l'orario di partenza riesci a dircelo? io arrivo a casa dall'ufficio alle 18.00

    Forza Ragazzi fatevi avanti .....
    :D :D :D :D :D
     
    .
  6.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    14,346
    Location
    Alassio (Sv)

    Status
    Offline
    urca! sto we non posso... vado via con le bambine... prima o poi mi aggrego!!
     
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Administrator
    Posts
    10,870
    Location
    Laghettononloconoscenessuno

    Status
    Offline
    Sììììììììììììììììì.. impastiamo Onorino...


    Ghghghghghghghghg....
     
    .
  8. Piterpizza
     
    .

    User deleted


    Io ho i pittori a casa, ma si può registrare?

    Onorino no me lo voglio perdere, è difficile perché si vede a distanza, però non si sa! mai!
     
    .
  9.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    879
    Location
    Mantova

    Status
    Offline
    Ciao la manitoba la trovo facile ma la w 330 é un problema. Posso mescolare manitoba con altra farina,in che percentuale? Esiste una farina da supermercato con il w adatto?
     
    .
  10.  
    .

    Advanced Member

    Group
    Bannati
    Posts
    8,667
    Location
    Prov. NA

    Status
    Offline
    Salve,
    secondo me questo WE seeee pooooo faaaaaa... però dettagliatemi per organizzarmi, visto i turni serali che ho sempre in ufficio ;)
     
    .
  11.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    Con la Pasta Madre???????????????????

    E meno di 50 pezzi please, o mio marito stavolta chiede il divorzio
     
    .
  12. cadegrani
     
    .

    User deleted


    Ciao Notturno

    visto che er maritozzo(come dite a roma) mi intriga ma non ho la benché minima esperienza potresti indicarmi oltre alla farina cosa occorre e per cortesia anche modalità e tempi per preparazione biga e impasto??


    Grazie milleeeee :woot:
     
    .
  13.  
    .

    Advanced Member

    Group
    Bannati
    Posts
    8,027
    Location
    Artena (Roma)

    Status
    Offline
    dopo cena cerco di ridurre la dose a 10 pezzi , per le farine , manitoba per la biga , che non è proprio una biga ma un preimpasto, questa precisazione è per i più puntigliosi :D
    la farina di forza dovrebbe essere un W 330-360 , quindi potete spezzare la manitoba con la 00 , nessuno lo vieta .
    il maritozzo è una specie di panino e non fa proprio parte dei dolci , quindi non serve essere fiscali sulle dosi , nella panificazione la differenza la fa l'esperienza .
    certo che si usa il lievito madre Chiara , vuoi che ti spezzi il matterello? , ricordati che ancora è in mio possesso.
    ci sarà anche la variante con lievito di birra tranquilli :)


    qui c'è il video con la formatura veloce , ma l'impasto deve essere ben incordato https://m.youtube.com/watch?v=avbVCzHO3MM

    Edited by Onorino - 20/3/2015, 15:18
     
    .
  14.  
    .

    Senior Member

    Group
    Bannati
    Posts
    31,087

    Status
    Offline
    CITAZIONE (Onorino @ 1/10/2014, 20:14) 
    dopo cena cerco di ridurre la dose a 10 pezzi , per le farine , manitoba per la biga , che non è proprio una biga ma un preimpasto, questa precisazione è per i più puntigliosi :D

    :shifty:

    Dopo riepiloghi i vari ingredienti? tanto per le dosi.... un pò di zucchero.... un pò di burro.... :woot:
    intanto rinfresco il MOANA-BLU ;)
     
    .
  15. Ingordo
     
    .

    User deleted


    devilred Tentatori maledetti!!

    Magari ci provo anche io...anche se sono un pò incasinato!
     
    .
657 replies since 1/10/2014, 13:22   20951 views
  Share  
.