Il WeekEnd del Panettone

Impastamo tutti assieme con Sergio Maria Teutonico

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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    Fantastico Sergio....

    Fin qui tutto aggiornato in prima pagina

    ;)
     
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    bellissima sequenza di foto , mi dispiace solo di non poter partecipare , grazie chef :)
     
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  3. R@ffaele
     
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    Ricetta e fotosequenza stupende! Seguo con attenzione e ammirazione. Complimenti!

    Alcuni passaggi stravolgono molte delle nostre convinzioni, come il passaggio in frigo per altre 12 ore dopo il II impasto e prima dell'inserimento dei canditi e della pirlatura. (Forse Nicodvb a parte.... :D ).

    Maestro per lavorare l'impasto è meglio imburrare o infarinare il banco di lavoro? Grazie.
     
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  4. gian2000
     
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    fine primo impasto misto con mini impastatrice a spirale robotronica e a mano :alienff: :alienff: :D :lol:




     
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  5. Sergio Maria Teutonico
     
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    Dopo aver stretto l'impasto per due o tre vole a distanza di mezz'ora e se avete fatto le cose per bene è il momento di inserire l'impasto nel pirottino...


    Stringete l'ipasto un'ultima volta e inseritelo nel pirottino come vi mostro nelle immagini.
    L'attenzione va posta su due cose:

    1) l'impasto non dovrebbe aderire ai bordi del pirottino se non dopo l'avvio della lievitazione
    2) la parte liscia dell'impasto deve essere disposta verso l'alto. fatelo con velocità e con garbo allo stesso tempo.... se fate male questa operazione vi troverete con un panettone che presenterà una "bolla " sul fondo.... simile all'incavo di una bottiglia di spumante (a cottura ultimata)


    INSERIMENTO NEL PIROTTINO (1) (Copy)
    INSERIMENTO NEL PIROTTINO (2) (Copy)
    INSERIMENTO NEL PIROTTINO (3) (Copy)
    INSERIMENTO NEL PIROTTINO (4) (Copy)
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    INSERIMENTO NEL PIROTTINO (16) (Copy)
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    tra poco la lievitazione.... ci vogliono circa 8/12 ore, dipende dal vostro impasto e dal vostro lievito. Io per rendermi la vita difficile ho scelto di eseguire il tutto a temperatura ambiente 20°C...
    a fra poco!
    SMT


    CITAZIONE (R@ffaele @ 22/11/2014, 16:59) 
    Ricetta e fotosequenza stupende! Seguo con attenzione e ammirazione. Complimenti!

    Alcuni passaggi stravolgono molte delle nostre convinzioni, come il passaggio in frigo per altre 12 ore dopo il II impasto e prima dell'inserimento dei canditi e della pirlatura. (Forse Nicodvb a parte.... :D ).

    Maestro per lavorare l'impasto è meglio imburrare o infarinare il banco di lavoro? Grazie.


    Grazie dei complimenti non li meritiamo...... per lavorare infarinare appena il piano di lavoro, ma la bravura sta nell'usare meno farina possibile... è un casino lo so, ma potete farcela.
    Il burro farebbe scivolare l'impasto nelle sue pieghe creando un possibile pericolosissimo effetto "sfoglia"!

    SMT
     
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    Grande Sergio!!!!
     
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    ma solo io non ho capito perché fa due impasti ?
    ma sono due panettoni diversi ?
    Mamma non c'ho capito un tubo :cry:
     
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  8. Cristina43
     
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    Per problemi "logistici" dovrei lasciare lievitare l'impasto 14 ore. Va bene se lo tengo a 26 gradi anziché 28?

    Edited by Notturno Italiano - 22/11/2014, 19:05
     
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    Chiarissima la "carrellata" delle foto,rende bene il dafarsi ;)
     
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    Sergio, sei fantastico.
    Impastando in questo modo si è incordato con una naturalezza unica.
    Per la prima volta sono riuscito a non perdere la corda durante il secoindo impasto. E senza stressare il glutine.

    Per quanto riguarda i pirottini non li ho trovati. Erano finiti da tutti gli spacciatori di zona. Stanno tutti seguendo Sergio su questo impastiamo insieme :)

    Ho trovato però queste forme per panettone in alluminio.
    Penso vadano imburrate.
    Mi viene il dubbio. Ma alla fine, quando va fatto raffreddare capovolto come faccio?
    Conoscete qualche trucco?

    DSC_0018

    Grazie

    Al
     
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    Ma in totale per quante ore lievita in tutto??? Devo prendere ferie!!!!
     
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    SMT, le 3 di notte non era per l'ansia, ma perchè mi scadono le 12 del secondo impasto :D :D :D

    Le foto sono chiarissime.... li pollice spinge e il mignolo frena ;)

    Non ho solo capito il posizionamento, il panetto è rovesciato? cioè la parte a contatto col tavolo finirà a fare il cupolone?
     
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    Io i pirottini li ho trovati da Cartoplastica Colombo, in via Badia di Cava 40, a Roma, ma aveva solo la confezione da 5 da 1kg. Quelli sfusi dovrebbero arrivare lunedi'.
     
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    CITAZIONE (bibodj @ 22/11/2014, 18:11)
    Ma in totale per quante ore lievita in tutto??? Devo prendere ferie!!!!

    Se non capito male
    -primo impasto poi 12 ore
    -secondo impasto poi 12 ore
    -aggiunta canditi e uvetta poi 1 ora è mezza circa (per le pieghe)
    -si mette nel pirottini poi 10/12 ore
    io dovrei fare il primo tra un po' ma dovrei poi cuocere lunedì mattina...
     
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    Asimmetrico, foderali con carta forno spillata e appendili.
     
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