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Ragazzi ho impastato venerdì sera, finito alle 22, puntata fino alle 8 in frigo, staglio e apretto TA fino alle 17. Risultato: 'na cacata pazzesca!
le mie dosi
1000 gr farina 3 molini per pizza
670 gr di acqua
1,2 gr lievito madre secco
30 gr di sale
Continuate col Ldb fresco o secco lasciate perdere il lievito madre essiccato. -
Francesco Ongaro1.
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Ciao a tutti! Mi inserisco in questa discussione perché mi è stata regalata una confezione di Lievito Madre Essiccato di Molino Rossetto. Sono piuttosto confuso sul da farsi: in particolare, non sono tanto sicuro di come provare ad usarlo né nella pizza (di solito faccio 24h + 5h di lievitazione tra puntata e appretto, usando 0.3g di LBS su 500g e 75% di idratazione), né nel pane (faccio sia il classico No-Knead a 18h + 2h con 1g su 400g a 75% di idratazione). Volevo provarlo intanto su una preparazione più rapida, in particolarela ciabatta veneta a impasto indiretto con poolish che si trova su Cookist.
Inoltre ho un'altra curiosità da n00b del LM: è possibile creare LiCoLi in casa partendo dal LM essiccato?
Apprezzo qualunque consiglio/dritta/tirata d'orecchi!. -
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Ciao Francesco, benvenuto, e se ci fai una presentazione nella sezione apposita, dicendo chi sei, di dove sei, ecc. ecc. ci farebbe piacere.
Visto che apprezzi tutto, ti dico la mia:
Uso solo pasta madre solida e lievito in coltura liquido.
Spesso sono partita da un pizzico di pms per attivare un licoli, quindi a logica, per avere un licoli da pms-secca, prima devi riattivare quest’ultima per un po’, poi ti regoli con l’idratazione dei rinfreschi e arrivi al tuo licoli (immagino tu sappia che sarà pronto quando raddoppia in 2-4 ore).
Per l’utilizzo del lievito madre essiccato a volte, con le eccedenze dei miei rinfreschi, mi sono lasciata un po’ di parte esterna del piccolo panetto.
Una volta essiccato, l’ho frullato pensando di utilizzarlo in preparazioni a breve lievitazione (dove quindi non avrei troppo il sapore di pasta madre che mi piace molto; lo metterei altresì in un impasto con lievito di birra a breve lievitazione; non lo metterei di certo in un impasto con biga, ldb o pms che sia).
Ultimamente ne ho messo il 2% rispetto al secco in questo pane alle patate, ma è stato effettivamente troppo... non ce n’era bisogno.
Quindi dovrai fare le tue prove e come ogni cosa, dipende da quello che vuoi..