esperimento teglia idro 90 a temperatura ambiente e apretto per 7 ore

incordata con la Bosch num 4405

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    11,764

    Status
    Offline
    Ho chiuso l'impasto a mezzanotte. Conto di stagliare subito prima di andare a dormire e di cuocere domani mattina alle 7.

    H2O 315 grammi
    Farina manitoba 320 grammi
    Farina Spadoni 7 cereali 30 grammi
    LDB 0,26 gr.
    sale 8,7
    Olio 5,7
    TA 20 gradi

    Boh. Domani stendere sarà un'impresa.
    Cosa mi aspetta?
     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    11,764

    Status
    Offline
    Per il momento ho un impasto che è gonfiato poco. Temo che i 0,26 grammi fossero troppo giusti giusti. L'ho fatto per testare l'ECP http://vim.homenet.org/ecp/ecp-launcher.lua

    Ora sono tentato. Se va bene sarà pronta per pranzo. Cosa faccio, aspetto fino alla colazione dei lupetti oppure ristaglio e rischio fino al pranzo?
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    11,764

    Status
    Offline
    Alla fine ho deciso di ristagliare e rischiare fino al pranzo. Il lievito ha fatto cilecca. Scemo io che non l'ho schiacciato in acqua tra le dita, ma potrebbe dipendere da mille cose, non ultima la temperatura di un impasto comunque piuttosto liquido e, quindi, con scarsa attività endotermica.
     
    .
  4.  
    .

    Senior Member

    Group
    Bannati
    Posts
    10,003
    Location
    ROMA

    Status
    Offline
    No, non credo dipenda dall'idratazione, io credo che sia il lievito che abbia fatto cilecca, anche perche' seppur lento lo si riconosce un impasto che sta andando verso la giusta strada della lievitazione da un impasto che ha delle anomale prestazioni.
     
    .
  5. ondadeltempo
     
    .

    User deleted


    Ah ... lievito di birra?
    Mi astengo... ! :D
    Ma giusto come dice Emma!
     
    .
  6.  
    .

    Senior Member

    Group
    Bannati
    Posts
    31,087

    Status
    Offline
    Almeno 1 grammino lo potevi mettere.... troppo poco... vero che non facevi frigo e l'apretto era il doppio del normale, ma il lievito aiuta pure la corda, è un 90% a TA, ne serve tanta...
     
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    11,764

    Status
    Offline
    Questa volta quoto Dek, anche se - te lo devo dire - dovresti fare anche servizio notturno qui sul forum :D

    Comincio a pensare che ecp non funzioni per teglie AI a temperatura ambiente. Vi ricordate cosa diceva Ramirez sul poolish? I lieviti fanno fatica in diluizione.

    Comunque a pranzo siamo riusciti a mangiarla, cottura e stesura da criminale, ma sapore buono. Certo, il noknead è tutta un'altra cosa :D

    P_20150329_140143

    CITAZIONE (charliedibreme @ 29/3/2015, 14:50) 
    Potresti provare ,se non hai buttato tutto,a tenerlo in un posto pi' caldo tipo 22/25 gradi,

    Preferisco di no perché la corsa ne risente. Comunque è lievitato, ma con una curva che avrebbe potuto coprire anche 16 ore.
     
    .
  8.  
    .

    Senior Member

    Group
    Bannati
    Posts
    31,087

    Status
    Offline
    CITAZIONE (indisciplinato @ 29/3/2015, 14:48) 
    Questa volta quoto Dek, anche se - te lo devo dire - dovresti fare anche servizio notturno qui sul forum :D

    Di Notturno ce n'è uno, tutti gli altri son nessuno :D

    CITAZIONE
    Comunque a pranzo siamo riusciti a mangiarla, cottura e stesura da criminale, ma sapore buono. Certo, il noknead è tutta un'altra cosa :D

    Lo puoi dire forte :lol:
     
    .
  9.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    11,764

    Status
    Offline
    Ho riprovato a 12 ore con mezzo grammo di lievito (bastava appena), 90 semola, 50 spadoni 7 cereali, 210 manitoba W300. Questa volta cotta nell'F1. Sapore super, ma...

    ...non avevo mai provato il P134H e credo di aver fatto casino. L'ho tirata fuori quando ho notato che si stava restringendo e colorando, ma si è afflosciata clamorosamente, come se dentro la mollica fosse cruda e gli amidi non cristallizzati.

    Purtroppo la teglia di ferro è introvabile e non voglio ordinarla online. La devo vedere prima di accettare la consegna.

    La preparazione del forno era a 300 sopra e sotto. Poi ho seguito la cottura con manopola accesa/spenta sopra. Sotto ho dovuto abbassare perché la pasta si piegava verso l'alto (e infatti non si è cotta al centro).

    Anche nel forno di casa mi fa lo stesso scherzo (va anche peggio)
     
    .
  10.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,807
    Location
    Calabria

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (indisciplinato @ 3/4/2015, 10:14) 
    Ho riprovato a 12 ore con mezzo grammo di lievito (bastava appena), 90 semola, 50 spadoni 7 cereali, 210 manitoba W300. Questa volta cotta nell'F1. Sapore super, ma...

    ...non avevo mai provato il P134H e credo di aver fatto casino. L'ho tirata fuori quando ho notato che si stava restringendo e colorando, ma si è afflosciata clamorosamente, come se dentro la mollica fosse cruda e gli amidi non cristallizzati.

    Purtroppo la teglia di ferro è introvabile e non voglio ordinarla online. La devo vedere prima di accettare la consegna.

    La preparazione del forno era a 300 sopra e sotto. Poi ho seguito la cottura con manopola accesa/spenta sopra. Sotto ho dovuto abbassare perché la pasta si piegava verso l'alto (e infatti non si è cotta al centro).

    Anche nel forno di casa mi fa lo stesso scherzo (va anche peggio)

    Ti assicuro che se la ordini da quelli "giusti" non ti arriva un mattone al posto della teglia! :D Fidati!!! :) Chiama quelli di Emili teglie, sono gentilissimi...
     
    .
  11.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    11,764

    Status
    Offline
    Non mi fido della spedizione. Non vorrei ricevere un gancio
     
    .
  12.  
    .

    Senior Member

    Group
    Bannati
    Posts
    31,087

    Status
    Offline
    CITAZIONE (indisciplinato @ 3/4/2015, 11:06) 
    Non mi fido della spedizione. Non vorrei ricevere un gancio

    Ligure :D
     
    .
  13.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    11,764

    Status
    Offline
    Vaccinato ;)
     
    .
  14.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,807
    Location
    Calabria

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (Dekracap @ 3/4/2015, 11:23) 
    CITAZIONE (indisciplinato @ 3/4/2015, 11:06) 
    Non mi fido della spedizione. Non vorrei ricevere un gancio

    Ligure :D

    ahahah!!! :woot:
     
    .
  15.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    11,764

    Status
    Offline
    CITAZIONE (Sandro N. @ 3/4/2015, 12:25) 
    CITAZIONE (Dekracap @ 3/4/2015, 11:23) 
    CITAZIONE (indisciplinato @ 3/4/2015, 11:06) 
    Non mi fido della spedizione. Non vorrei ricevere un gancio

    Ligure :D

    ahahah!!! :woot:

    Sgrunt!

    cattivik

    :D
     
    .
14 replies since 29/3/2015, 00:24   265 views
  Share  
.