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Salve, Vorrei condividere una ricetta tipica della mia città: i Balò di ricotta.. Non sono altro che dei panzerotti di pasta brioche fritti con dentro crema di ricotta (quella dei cannoli) e ricoperti di zucchero come se fossero dei krapfen.
Balò di ricotta
Pasta brioche : 500 gr di farina W360 (tipo Manitoba) 50 gr di zucchero 270 gr di latte tiepido 20 gr di lievito di birra (meglio ridurre il lievito e prolungare la lievitazione) 1 uovo XL intero (circa 60gr) scorza grattugiata di un'arancia o un limone 5 gr di sale 50 gr di strutto
Per la crema di ricotta : 500 gr di ricotta di pecora lasciata a scolare per un paio di ore 150 gr di zucchero a velo vanigliato (se non avete quello vanigliato potete usare un pizzico di semi di bacca di vaniglia o vanillina) 1 pizzico di cannella a seconda dei gusti (opzionale: scorza grattugiata di mezza arancia o cubetti di arancia e cedro canditi)
Per friggere: olio di semi di arachide (tradizionalmente andrebbero fritti nello strutto)..
Copertura: zucchero q.b. (Opzionale: cannella q.b)
Sciogliere il lievito di birra nel latte non troppo caldo. Versare la farina insieme allo zucchero e versare il latte poco alla volta fino ad assorbimento. Aggiungere la scorza grattugiata di arancia o limone e versare l'uovo sbattuto. Aggiungere il sale continuando ad impastare e per finire lo strutto a piccoli pezzetti, poco alla volta fino a completo assorbimento. Impastare fino a quando l'impasto non si staccherà dalle parete. Versare l'impasto sul tavolo leggermente infarinato e fare un paio di pieghe. Coprire l'impasto e lasciarlo riposare 15 minuti per fare nuovamente delle pieghe. Pirlare l'impasto e formare una palla che metteremo a riposare fino a che non sarà raddoppiato. (2 ore o più a seconda della quantità di lievito che inserirete).
Non appena la pasta sarà quasi ben lievitata prepariamo la crema di ricotta:
Setacciare due volte la ricotta con un colino abbastanza capiente. Aggiungere lo zucchero a velo vanigliato, la cannella ed eventualmente la frutta candita. Sbattere con una frusta per amalgamare il tutto. N.B. Se non avete lo zucchero a velo potete usare lo zucchero semolato setacciando due volte la ricotta insieme allo zucchero semolato; inoltre aggiungere un pizzico di bacca di vaniglia o vanillina.
Spezzettare l'impasto in palline da 90-100 gr circa. Stendere le palline col mattarello per formare dei dischi da farcire con la crema di ricotta (non troppo sottili, circa 0,3-0.5mm di spessore). Spennellare i bordi con poca acqua, quindi chiudere per bene formando la forma di un classico "panzerotto" ( o come li chiamano da noi a Messina "Pidoni" o "Pitoni"). Passare con la rotella tagliapasta per sigillare in modo ulteriore.
In una padella versare abbondante olio di arachide. Scaldare l'olio di semi di arachide a 165-170°C.. Inserirli nell'olio ed aspettare che coloriscano per bene da ambo le parti. Scolarle velocemente su un piatto coperto con carta assorbente, per poi passarle in un contenitore con dentro zucchero e cannella. Buon appetito..
A breve metterò le foto..
Edited by jimmypage84 - 23/10/2020, 01:48
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Ne ho fatto solo uno con lo zucchero esternamente giusto per far vedere come è l'originale.. Gli altri li ho fatti senza zucchero esternamente perchè ho in casa soggetti diabetici.. Spero vi piacciano lo stesso!
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Sturboooooooooo!!!!! Ma veramente c'è chi manda questa roba in giro??!!!! Sono rimasto qualche secondo senza fiato... Scusa Jimmy ma te lo devo dire "sei un incosciente"!
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CITAZIONE (fabioe @ 21/10/2020, 22:55) Lo so... Sono bombe ipercaloriche, ma sono davvero buonissimi..
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Complimentoni !!! Degni delle migliori rosticcerie o pasticcerie messinesi
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Comunque, che che se ne dica, in Sicilia siete ad un altro livello in fatto di pasticceria! Posso solo immaginare la bontà di questi dolci. Grazie per la condivisione. Unico dubbio, quando dici setacciare la ricotta intendi passarla tipo con uno schiacciapatate o ad esempio schiacciarla con una forchetta su un piatto per ridurla in poltiglia vero?
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CITAZIONE (fabioe @ 22/10/2020, 09:06) Comunque, che che se ne dica, in Sicilia siete ad un altro livello in fatto di pasticceria! Posso solo immaginare la bontà di questi dolci. Grazie per la condivisione. Unico dubbio, quando dici setacciare la ricotta intendi passarla tipo con uno schiacciapatate o ad esempio schiacciarla con una forchetta su un piatto per ridurla in poltiglia vero? In un colino per molto renderla fine. In questo modo assume una consistenza molto cremosa.
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ma questa è una vera ciccioneria!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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CITAZIONE (ConteLionte @ 22/10/2020, 08:46) Complimentoni !!! Degni delle migliori rosticcerie o pasticcerie messinesi Grazie mille! Anche tu di Messina?
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CITAZIONE (jimmypage84 @ 22/10/2020, 10:57) CITAZIONE (ConteLionte @ 22/10/2020, 08:46) Complimentoni !!! Degni delle migliori rosticcerie o pasticcerie messinesi Grazie mille! Anche tu di Messina? Si, e li apprezzo molto i balò (anche nella variante alla crema di cioccolato con spolverata di cacao). E i tuoi sembrano fatti veramente bene.
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CITAZIONE (jimmypage84 @ 22/10/2020, 09:42) CITAZIONE (fabioe @ 22/10/2020, 09:06) Comunque, che che se ne dica, in Sicilia siete ad un altro livello in fatto di pasticceria! Posso solo immaginare la bontà di questi dolci. Grazie per la condivisione. Unico dubbio, quando dici setacciare la ricotta intendi passarla tipo con uno schiacciapatate o ad esempio schiacciarla con una forchetta su un piatto per ridurla in poltiglia vero? In un colino per molto renderla fine. In questo modo assume una consistenza molto cremosa. Ok, ora mi è chiaro. Grazie... Me la sono segnata... Prima o poi la faccio (dopo un po'di dieta va!!)
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CITAZIONE (ConteLionte @ 22/10/2020, 11:33) CITAZIONE (jimmypage84 @ 22/10/2020, 10:57) Grazie mille! Anche tu di Messina? Si, e li apprezzo molto i balò (anche nella variante alla crema di cioccolato con spolverata di cacao). E i tuoi sembrano fatti veramente bene. Grazie per i complimenti.. Alla crema di cioccolato non li ho mai provati.. Ma dentro hanno la nutella o proprio una crema al cioccolato? Se sono con la nutella é troppo dolce per i miei gusti.. Un posto buono dove provarli?
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CITAZIONE (jimmypage84 @ 22/10/2020, 15:11) CITAZIONE (ConteLionte @ 22/10/2020, 11:33) Si, e li apprezzo molto i balò (anche nella variante alla crema di cioccolato con spolverata di cacao). E i tuoi sembrano fatti veramente bene. Grazie per i complimenti.. Alla crema di cioccolato non li ho mai provati.. Ma dentro hanno la nutella o proprio una crema al cioccolato? Se sono con la nutella é troppo dolce per i miei gusti.. Un posto buono dove provarli? Si, sono proprio con la nutella e sono la variante creata apposta per i bambini, tipo i miei, che la preferiscono rispetto alla ricotta. In effetti sono moooolto dolci; meglio i balò tradizionali alla ricotta.
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CITAZIONE (ConteLionte @ 22/10/2020, 15:31) CITAZIONE (jimmypage84 @ 22/10/2020, 15:11) Grazie per i complimenti.. Alla crema di cioccolato non li ho mai provati.. Ma dentro hanno la nutella o proprio una crema al cioccolato? Se sono con la nutella é troppo dolce per i miei gusti.. Un posto buono dove provarli? Si, sono proprio con la nutella e sono la variante creata apposta per i bambini, tipo i miei, che la preferiscono rispetto alla ricotta. In effetti sono moooolto dolci; meglio i balò tradizionali alla ricotta. Se puó interessarti, ho pubblicato la ricetta dei viennesi..
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13 replies since 21/10/2020, 15:36 5135 views
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