Il mio forno e BBQ da barile

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  1. Mirco Unia
     
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    IMG_20180419_072327IMG_20180419_072318IMG_20180419_072304IMG_20180419_072228Il mio forno

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    Questa è la prima pizza....
    e anche il primo pane....IMG_20180219_202048IMG_20180218_122333
     
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  2. Marcos Marshall
     
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    Che spettacolo complimenti sai che proprio oggi stavo pensando di farmi un forno barile😄😄 A che temperatura riesce ad arrivare col forno? In quanto cuoce le pizze? Hai problemi di calo temperature tra una pizza e l'altra? Sotto le pietre refrattarie cosa hai messo? Spiegaci un po' il procedimento! Davvero complimenti ancora hai fatto proprio un bel lavoro😃
     
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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    Ma che figo! Ne hai fatti due: un grill e un forno, giusto?
     
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  4. Mirco Unia
     
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    Ciao Marcos, grazie per i complimenti, il forno in fase di cottura pizza lo tengo ad una temperatura tra i 300 e i 350 gradi, la temperatura la prendo con un termometro a raggio laser puntando sul piano in materiale refrattario; in fase di cottura della pizza tengo aperto solo lo sportello inferiore e tengo aperta completamente la Lella di regolazione aria del camino.
    Ti do alcuni dati di funzionamento:
    In 30 minuti passa da 20 gradi ambiente a 300 gradi
    Nei successivi 15 minuti riesco a stabilizzare la temperatura attorno ai 320 350 gradi, il consumo di legna per raggiungere questo temperatura corrisponde a circa 6/8 pezzi di legna di diametro 8/10 cm lunghi 20/25 cm, Per quanto riguarda la fase di cottura io sposto la brace sul fondo del forno, pulisco il piano di cottura con un panno umido così da togliere il più grosso della Cenere, Attendo altri 5-10 minuti che il forno riacquisti la temperatura è l'umidità corretta, eventualmente aggiungo legna qualora ci fosse solo della brace, È da quando viene informata una tipica pizza margherita passa un minuto e la pizza è cotta al 80% procedo con il ruotarla e termina la cottura per altri circa 20-30 secondi, Per quanto riguarda pizze più farcite al massimo aggiungo un minuto, Per quanto riguarda la focaccia si sta di solito sotto al minuto di cottura totale

    Ciao notturno esattamente Ne ho fatti due uno forno a Barile è realizzato con piano refrattario argilla espansa lamiera per riflettere il calore diretto della fiamma foglio in acciaio inox all'esterno, e poi ho realizzato un barbecue con doppia griglia removibile e lamiera in acciaio inox a basso tenore di carbonio così da prevenire la ruggine ideale per chiudere la carne prima di grigliarla Così da mantenere i succhi all'interno della carne.
    Come puoi vedere è anche dotato di termometro il barbecue Pertanto è possibile chiudendo il coperchio e realizzando una brace cucinare a bassa temperatura, nel caso che si voglia è possibile aprendo lo sportello laterale oltre che è stare la cenere attraverso cassetto estraibile dopo aver finito la cottura, realizzare un effetto Smoker, dove solo il fumo va a contatto della carne
     
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  5. Mirco Unia
     
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    Qualche altro scatto.....IMG_20180414_WA0006IMG_20180414_WA0004IMG_20180414_WA0002IMG_20180414_WA0000IMG_20180203_163157
     
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  6. Marcos Marshall
     
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    In pratica sei un genio Mirco! Hai fatto davvero un ottimo lavoro! Nn ho ben capito la lamiera che dicevi riflette il calore.. Ho visto che hai messo i mattoni anche ai lati Nn solo sul fondo e sembrano fissati giusto? Grazie mille per le risposte😉
     
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  7. Mirco Unia
     
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    Siccome il fusto ha uno spessore di 0,8mm non reggerebbe il calore continuo per anni della fiamma diretta, allora al suo interno ho installato sul soffitto una lamiera di spessore 2mm removibile è sostituibile che si vede in una delle foto, questa lamiera riceve direttamente la fiamma ma crea una intercapedine aperta che fa convezione del calore evitando la fiamma diretta sul fusto; i mattoni laterali sono fissato con delle viti ma non li ho bucati ma solo tenuti fermi con una rondella di diametro maggiorato e dadi come diatanziale, non è semplice da spiegare il funzionamento ma se guardi bene la foto lo puoi capire
     
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    Grandissimo!
    Due macchine da guerra. Tanti complimenti.
     
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  9. Fabio Martino3
     
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    Spettacolo Complimenti.
    Mi spieghi come hai fatto il supporto per il forno?
     
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    Due bellissime realizzazioni. Il supporto per il forno è stupendo. Nel barbecue ci vedrei bene un bel girarrosto..
     
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  11. Mirco Unia
     
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    Supporto del Forno:
    Dopo aver disegnato e studiato varie strutture realizzabili, ho optato per una molto semplice e di veloce assemblaggio.... Un cavalletto da muratore (tipologia di ponteggio regolabile in altezza costo 18€), ho poi impiegato due ruote diametro 80mm una barra diametro 12mm e 4 rosette piane (per viti da M12) quindi diametro 14mm il tutto con qualche punto di saldatrice ho fatto l'asse ruote posteriore, davanti ho messo dei piedi diametro 60mm di base filetto M12 e ho anche aggiunto un manicotto filettato 3/4" saldato al cavalletto per installare un tubo che funge da leva per la movimentazione e sia removibile quando si usa il forno

    GIRA ARROSTO BBQ:
    il progetto BBQ è nato con la possibilità di implementazione su vari fronti dalla griglia regolabile in altezza all'installazione di un girarrosto, ho lasciato internamente gli spazzi per installare due guide e una barra con catene per sollevare la griglia con movimento dall'esterno e allo stesso tempo nel caso in cui si voglia impiegare un girarrosto elettrico rimuovendo questa barra solleva griglie rimane il foro per posizionarlo....
    Sulla carta e anche metro alla mano le misure tornano tutte per l'installazione (full optional) in circa 2/3 ore di lavoro massimo senza rovinare nulla di ciò che è già stato fatto

    IMPIANTO A GAS GPL:
    anche se sono un fanatico della legna, ho lasciato per netrambe le realizzazioni gli spazi per installare (nel forno) due bruciatori GPL nella parte posteriore del forno e gli stessi nella parte bassa del BBQ con aggiunta di angolare per proteggere gli ugelli dal grasso che cola.... Anche questa installazione che non so se realizzerò mai richiede circa 2/3 ore di lavoro in totale compreso supporto bombola da struttura
     
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10 replies since 19/4/2018, 12:45   2546 views
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