-
| .
|
Member
- Group
- Member
- Posts
- 977
- Location
- Sestri Levante
- Status
- Offline
|
|
Mentre sono a casa da lavoro continuo ad esperimentare, ed oggi ho messo mano alla ricetta dei croissant, raggiungendo un risultato che inizia ad aggradarmi seriamente (non che i risultati di prima mi facessero scifo )
Come farina ho usato la "Rinfresco del lievito madre"
Pastello 300gr farina 125gr latte 37gr acqua 15gr burro 21gr zucchero 6gr sale 7.5gr lievito 0.15gr zafferano
Panetto 150gr burro fiorfiore coop
Per il pastello ho infilato tutto dentro l'aimpastatrice ed ho lasciato che si impastasse. Fatta una palla liscia una volta tolta dall'impastatrice e fatta riposare 1 ora (il tempo dipende dalla temperatura di casa, io avevo 19 °c l'ho stesa delle dimensioni di 40x33 circa e messo in frigo a 4-6 °c per 12-14 ore. Dopo le ore di attesa ho incorporato il burro, dato una piega a 4 ed una a 3, gli ho dato una spianata senza stressare la pasta e rimesso in frigo per altre 4 ore, ma credo ne sarebbero bastate 2.
Steso sottile, formato i triangoli, arrotolati e fatti lievitare per 3 ore circa, ma la temperatura è un po' altalenante, avendo acceso ogni tanto il ciclo di lievitazione del forno ma senza esagerare per non far sciogliere il burro.
Una teglia è venuta meglio dell'altra.
|
|
| .
|
-
| .
|
Advanced Member
- Group
- Member
- Posts
- 4,087
- Location
- Seriate ( BG )
- Status
- Offline
|
|
direi che puoi essere pienamente soddisfatto.
io amo fare i croissant
|
|
| .
|
-
| .
|
Member
- Group
- Member
- Posts
- 977
- Location
- Sestri Levante
- Status
- Offline
|
|
I primi son sono leggermente afflosciati, e questo mi rode. Dovrei capire se ho lasciato l'impasto troppo alto o dovrei dare una piega in più.
MA si, sono soddisfatto, sapore e consistenza erano perfetti
Meno male sono a dieta XD
|
|
| .
|
-
| .
|
Advanced Member
- Group
- Member
- Posts
- 4,087
- Location
- Seriate ( BG )
- Status
- Offline
|
|
ti devo dire che dopo tante prove fai 3 pieghe da 3...
:-)
devi stendere a 3-4mm quando formi i triangoli
ciao
|
|
| .
|
-
| .
|
Member
- Group
- Member
- Posts
- 977
- Location
- Sestri Levante
- Status
- Offline
|
|
Grazie dei consigli.
Faccio croissant da qualche annetto, però
Sto cercando un sistema per chi collaborerà con me a lavoro e non ha mai fatto pane e serve qualcosa di facilmente gestibile.
3x3 diventa problematico per chi non lo ha mai fatto, ma so che è l'ottimale.
Un buon palliativo è l'inserimento a 2 e poi 4-3
Ieri volevo essere sicuro di non stressare la pasta con una farina non idonea sulla carta
|
|
| .
|
-
| .
|
Advanced Member
- Group
- Member
- Posts
- 4,087
- Location
- Seriate ( BG )
- Status
- Offline
|
|
io non uso farina per croissant ma uso una farina polselli ( gialla )
se vedi nella sezione croissant ci sono i miei e quelli di Elisa..
ci divertiamo a farli
ciao
|
|
| .
|
-
| .
|
Member
- Group
- Member
- Posts
- 977
- Location
- Sestri Levante
- Status
- Offline
|
|
Ah, c'è una sezione croissant? xD
|
|
| .
|
-
| .
|
Senior Member
- Group
- Administrator
- Posts
- 10,870
- Location
- Laghettononloconoscenessuno
- Status
- Offline
|
|
Fantastico.
Bravo e bravo e bravo.
Si sente il sapore dello zafferano?
|
|
| .
|
-
| .
|
Member
- Group
- Member
- Posts
- 977
- Location
- Sestri Levante
- Status
- Offline
|
|
CITAZIONE (mela67 @ 22/1/2019, 13:05) Fantastico. Bravo e bravo e bravo. Si sente il sapore dello zafferano? Grazie e no, lo zafferano non si sente manco se ci credi fortemente 😂
Bisogna usare un aroma più spinto o uno meno costoso 😅
|
|
| .
|
8 replies since 22/1/2019, 11:12 99 views
.