Yogurt bianco dolce fatto in casa

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  1. Gandalf il Grigio
     
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    CITAZIONE (Chiara e Tuorlo @ 7/9/2015, 20:10) 
    scusami spiegami una cosa

    Non riesco onestamente a capire perchè per una sola volta non fai esattamente come ho fatto io

    Siccome a me riesce, e bene, non capisco perchè cambi ogni volta e poi non sei mai contento

    Guarda che il primo test che ho fatto, è stato seguendo alla lettera i tuoi passaggi ed è venuto grumoso.

    Poi ho letto in giro ed alcuni dicono che se viene grumoso, bisogna far bollire tutto per almeno 20 minuti. L'ho fatto nel secondo test ed i grumi sono rimasti.

    Questo è il TERZO test, secondo istruzioni della yogurtiera (non inventate da me): www.ariete.net/media/images/product/booklet/621.pdf pagina 1, prima colonna, tutto in fondo.

    Però (e lo vedo ora) c'è un possibile fraintendimento: loro parlano di latte fresco e poi dicono di pastorizzarlo. Il latte FRESCO (che non significa CRUDO), come tutti quelli in vendita al supermercato, è già pastorizzato, quindi io non ho ripetuto il procedimento di pastorizzazione. Le due volte precedenti ho usato sempre latte UHT, solo nella prova di oggi ho usato latte fresco.

    Quindi, forse, il latte fresco pastorizzato del supermercato va comunque portato a 70-80°, ma non per pastorizzarlo come scritto nelle istruzioni (è già pastorizzato) ma per una sorta di sterilizzazione che serve ai fermenti.

    Devo pertanto riprovare con latte scaldato a 70-80 in modo da sanificarlo, poi inoculo lo starter.

    nelle istruzioni c'è scritto che si può usare latte di frigo, non me lo sono inventato, e non potrebbe essere diversamente, al limite impiega più tempo a fermentare perchè bisogna raggiungere la temperatura idea. Il freddo del frigo non può uccidere i fermenti, altrimenti nello yogurt stesso, che è sempre in frigo, non ci sarebbe più nulla di vitale. Il freddo li addormenta e basta, come il lievito di birra.

    Dopotutto senza fare prove, non si migliora (non mi sto lamentando, sto solo condividendo la mia esperienza)
     
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37 replies since 2/9/2015, 15:02   375 views
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