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Nel periodo natalizio ogni casa inizia a fare i biscottini di Natale. Ho detto ogni casa perché nell'ambito della stessa famiglia la ricetta e il risultato sono completamente diversi. Ognuno ha la sua ricetta, ognuno la decanta e la fa risalire ai propri trisavoli : gli ingredienti sono tanti, con piccole variazioni il gusto cambia completamente. Nella forma ricorda il cantuccio toscano ( d'altronde la maremma arriva fino a qui....) ma è completamente diverso : il nostro tozzetto è croccante fuori e si "sgranocchia" facilmente!!! Qui sotto la ricetta, è casalinga per cui magari non è bilanciata ecc, ma a casa nostra li facciamo così!!!
Ingredienti 1kg di farina 00...(o quella che assorbe , vedi note ) 6 uova 600gr cioccolato fondente 800gr zucchero 380gr burro 30gr strutto 750gr mandorle sbucciate e tostate ( noi le lasciamo intere ) 250gr nocciole sbucciate e tostate ( noi le lasciamo intere ) 1/2 bicchiere di caffè 1/2 bicchiere di marsala ( all'uovo o normale ) 1/2 bicchiere di sambuca 1 bustina di vanillina 1 bustina di lievito Bertolini Cannella a piacere Frutta candita ( cedro e arancia) a piacere...circa 100gr 1 limone grattugiato 1 pizzico di sale
Timing • Il giorno prima preparare le mandorle e le nocciole. • tagliare la cioccolata con il coltello a pezzetti, dimensione di un fagiolo o più..insomma si deve sentire quando mangi il biscottino. NOTE • L'impasto è molto liquido e viene istintivo aggiungere molta farina : questo è il punto più importante e che qualifica la bontà del biscottino : troppa farina li fa ammassare e perdono di fragranza!!! Il biscottino deve essere croccante fuori e morbido all'interno.
• Per conservarli metterli in contenitori sigillati.
Procedimento 1. sciogliere il burro e lo strutto e farlo raffreddare 2. fare il caffè e farlo raffreddare 3. sbattere le 6 uova ( tuorlo e albume ) 4. fare la fontana di farina sul piano di lavoro 5. inserire nell'ordine: a. uova e zucchero. Amalgamare. b. i liquidi : i. il burro e strutto freddo ii. caffè, marsala, sambuca iii. vanillina, lievito c. frutta candita, cannella d. mandorle e nocciole e. per ultimo la cioccolata 6. questo è il punto critico! occorre amalgamare il tutto e i liquidi tendono a uscire. Noi usiamo questa malizia : facciamo un'altro argine di farina ( è in più alla dose prevista ) pronta a rinforzare l'argine.... Piano piano raccogliere la farina per formare l'impasto. 7. l'impasto deve essere lavorabile, si deve staccare dalle mani, aiutati con la farina senza esagerare. 8. Quando si è soddisfatti fare riposare l'impasto scoperto ( 10-20') 9. Fare i salamini con le mani unti di olio ( nella leccarda del forno ne vanno 3 0 4 dipende dalla dimensione ) 10. Spruzzare la farina sulla leccarda per non fare attaccare l'impasto ( o la carta forno?) 11. Forno caldo 180-200°C, circa 15-20' ma ogni forno è un mondo a sè...usare la regola dello stecchino, il colore deve essere quello dei biscotti. 12. Appena sfornati occorre tagliarli prima che si raffreddano ( altrimenti non li tagli più). La dimensione è a scelta ma tagliali un pò trasversali, circa 30-40°.
Dimenticavo : l'autrice è Silvana che ieri sera alla cena degli auguri di Natale si è meravigliata di quanto siamo solidali e uniti anche se per parecchi di noi è stato il primo incontro!!! Si è convinta a farmi prendere il forno V1L...
Allego qualche foto per dettagliare il procedimento :
Un'ultima cosa : sono una bomba calorica!!!
Edited by lucignano47 - 18/12/2015, 08:57Attached Image
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mdadi
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Ma sono felice se ti abbiamo aiutato con Silvana ... io ti ho solo raccontato del mio servizio militare ma siccome ho il V1 sarò lieto di aiutarti con tutte le info che conosco...
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Questa è una bella notizia!!!! Sicuramente approfitterò delle tue esperienze....
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Luc! Che belli porca vacca! Questi son boni da accompagnare il caffè. Li proverò sicuramente.
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Dany questo va bene per tutte le occasioni: è il classico dessert per chiudere il pasto o anche per accompagnare il tè o il caffè e naturalmente con un liquore tipo passito, sambuca, ecc. Tra l'altro devo ancora postare 2 foto che evidenziano tutta la loro bontà. Grazie e buona giornata
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NÉGHER
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Belli sicuramente da copiare Ciao e piacere di avervi conosciuto............
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Sì, il piacere è reciproco !!! Grazie al priore che organizza questi eventi in cui il valore aggiunto è proprio il contatto diretto!! A presto
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Galla Placidia
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Stupendi!!
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Grazie MM!! sono anche buonissimi, purtroppo ci sono tante calorie da smaltire.....
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