-
| .
|
Advanced Member
- Group
- Istruttore Accademico
- Posts
- 9,718
- Location
- provincia di Vicenza
- Status
- Offline
|
|
Ricettina trovata su una rivista, modificata a mio gusto come al solito!
La prima volta l’ho fatta semplicemente convertendo per la mia pasta madre, mi sono accorta tardi che l’impasto era un po’ troppo morbido e la forma ad intreccio non si e’ mantenuta bene dopo la lievitazione e la cottura.
Le foto della lavorazione e della treccia cruda sono state fatte la prima volta che l’ho fatta (nonostante l’intreccio perso e’ durata dalla sera alla merenda del mattino del giorno dopo!)
La seconda volta mi sono azzardata a farla ripiena, e mettendo piu’ farina la forma si e’ mantenuta decisamente meglio (le foto della treccia da cotta sono di questo secondo tentativo).
Gli ingredienti indicati sono:
farina 00 (io Rieper gialla) 100 g farina Manitoba (io Molino Simec) 200 (se usate il lievito di birra valutate se aggiungerne un po’) latte 100 g (calate a 70 se usate la pasta madre) burro 80 g zucchero 50 g uova 2 lievito di birra 8 g (oppure 80 g di Pasta Madre) aromi (io vaniglia bio in polvere) sale mezzo cucchiaino
La ricetta prevedeva un lievitino, la prima volta l’ho fatto la seconda sono partita per la tangente e fatto tutto di testa mia!
Ho quindi impastato la pasta madre con il latte, poi ho aggiunto un uovo e un tuorlo.
Solo successivamente ho aggiunto gli altri ingredienti tenendo per ultimo sale e burro a pezzetti.
Ho mescolato e incordato il tutto con la frusta K siliconata (4 minuti ad alta velocita’)
Ho quindi messo a lievitare a campana, poi ho ripreso l’impasto e steso a rettangolo (lungo quanto lo stampo che ho deciso di usare)
Con un tagliapasta ho inciso come nella foto
e ho quindi intrecciato come si vede nella foto
Ho quindi spostato sullo stampo della Zenker rettangolare con la cerniera apribile (favoloso!)
Ho spennellato con l’albume che avevo avanzato dall’impasto, ho coperto con la pellicola (che cosi’ non si e’ nemmeno appiccicata) e messo a lievitare ancora.
Quando l’ho visto ben cresciuto l’ho cotto per 30 minuti a 170° C.
La seconda versione e’ ripiena di crema toffee
La versione ripiena non l’abbiamo assaggiata e’ stata regalata, ma la prima e’ stata letteralmente divorata!
|
|
| .
|
-
| .
|
Advanced Member
- Group
- Bannati
- Posts
- 8,667
- Location
- Prov. NA
- Status
- Offline
|
|
Salve, viste su FB e devo dire che dà una bellissima presenza: come sempre bravissima Chara
|
|
| .
|
-
| .
|
Advanced Member
- Group
- Istruttore Accademico
- Posts
- 9,718
- Location
- provincia di Vicenza
- Status
- Offline
|
|
e come sempre gentilissimo Lia
|
|
| .
|
-
| .
|
Senior Member
- Group
- Member
- Posts
- 11,764
- Status
- Offline
|
|
Scusa, ma ti sei dimenticata il burro e lo zucchero (Cit.)
|
|
| .
|
-
| .
|
Advanced Member
- Group
- Istruttore Accademico
- Posts
- 9,718
- Location
- provincia di Vicenza
- Status
- Offline
|
|
Shhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Non è ancora arrivato..............
|
|
| .
|
-
| .
|
Advanced Member
- Group
- Member
- Posts
- 4,361
- Location
- Philippines
- Status
- Offline
|
|
Bellissimo chiara come sempre (a parte il fatto che è un "pane salato" )
La prima lievitazione "a campana" quanto è durata? fino al raddoppio o è solo un riposo?
|
|
| .
|
-
| .
|
Advanced Member
- Group
- Istruttore Accademico
- Posts
- 9,718
- Location
- provincia di Vicenza
- Status
- Offline
|
|
ahahahahah era un dolce da colazione, poi i bambini ci hanno spalmato la Nutella per rimediare
la lievitazione a campana un po' ad occhio quando l'ho vista gonfia ho proceduto.
Ah dimenticavo, la seconda treccia l'ho fatta addirittura con la pasta rinfrescata il giorno prima
|
|
| .
|
-
| .
|
Senior Member
- Group
- Istruttore Accademico
- Posts
- 16,344
- Status
- Offline
|
|
Chiarettaaaaaaa scolta posso impastare dimenticarlo fino a venerdì?
Metto in frigo ovviamente e uso la polsy gialla
|
|
| .
|
-
| .
|
Member
- Group
- Member
- Posts
- 274
- Location
- Cislago (VA)
- Status
- Offline
|
|
Chiara stasera ho provato a fare la tua ricetta, non è venuto bello come il tuo, appena riesco inserisco un paio di foto, spero, visto che non è bellissimo che sia venuto almeno buono. Grazie per la ricetta.
Edit: Stamattina l'ho assaggiato, non era male, diciamo commestibile, ma non mi è venuto soffice come pensavo, Qualcuno puo aiutarmi a capire dov'è il mio errore?
Edited by Lo-Smilzo - 2/3/2016, 10:46
|
|
| .
|
-
| .
|
Senior Member
- Group
- Istruttore Accademico
- Posts
- 16,344
- Status
- Offline
|
|
Nooooo me l ero dimenticata! Bello smilz, e grazie per avermelo ricordato.
|
|
| .
|
-
| .
|
Advanced Member
- Group
- Istruttore Accademico
- Posts
- 9,718
- Location
- provincia di Vicenza
- Status
- Offline
|
|
CITAZIONE (Lo-Smilzo @ 1/3/2016, 23:47) Chiara stasera ho provato a fare la tua ricetta, non è venuto bello come il tuo, appena riesco inserisco un paio di foto, spero, visto che non è bellissimo che sia venuto almeno buono. Grazie per la ricetta. (IMG: https://i.imgur.com/tpiZBoK.jpg) Edit: Stamattina l'ho assaggiato, non era male, diciamo commestibile, ma non mi è venuto soffice come pensavo, Qualcuno puo aiutarmi a capire dov'è il mio errore? prova a dirmi, hai seguito la ricetta pari pari?
CITAZIONE (dany.1974 @ 2/3/2016, 12:13) Nooooo me l ero dimenticata! Bello smilz, e grazie per avermelo ricordato.
|
|
| .
|
-
| .
|
Member
- Group
- Member
- Posts
- 274
- Location
- Cislago (VA)
- Status
- Offline
|
|
Ho aggiunto un po di manitoba in piu, mi sembrava troppo molle ľimpasto, e credo che non abbia lievitato abbastanza, riprovero mantenendo la ricetta precisa poi ti faro sapere
|
|
| .
|
-
| .
|
Advanced Member
- Group
- Istruttore Accademico
- Posts
- 9,718
- Location
- provincia di Vicenza
- Status
- Offline
|
|
l'aspetto è bello però, super lievitato
|
|
| .
|
-
| .
|
Member
- Group
- Member
- Posts
- 274
- Location
- Cislago (VA)
- Status
- Offline
|
|
Si per quello nienta da dire ma me lo aspettavo piu soffice, mentre era piu merendina/biscotto
|
|
| .
|
-
| .
|
Advanced Member
- Group
- Istruttore Accademico
- Posts
- 9,718
- Location
- provincia di Vicenza
- Status
- Offline
|
|
Bravooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
|
|
| .
|
14 replies since 30/9/2014, 12:35 1719 views
.