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Buongiorno a tutti.... sono nuova e non ho molta esperienza quindi mi scuso se la mia domanda può essere banale...
Ho un dubbio.... generalmente faccio lievitare la pizza, sia che sia con licoli che con lievito di birra, fuori dal frigo. Mi è successo due volte (la prima con lievito di birra e la seconda con lievito naturale liquido, utilizzando sempre la stessa ricetta quindi non è un problema di quantità di lievito) che, provando a far lievitare la pizza in frigo (ad una temperatura di 7 gradi) e lasciandola all'incirca 15 ore, trovassi l'impasto, oltre che lievitato pochissimo (di uno o due dita), anche molto duro e difficile da lavorare. Ora, per non buttare via tutto, sto provando a lasciarla qualche ora nel forno con la luce accesa. Voi che dite? Perchè accade questo?. -
Brunello58.
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Benvenuta. Il frigo rallenta i processi, potresti dirci che dosi e procedura utilizzi? . -
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Ciao! Grazie Ho utilizzato 420g di farina (manitoba+tipo 1), 235g di acqua, 93g di licoli, 1 cucchiaino scarso di miele e 10g di sale. Ho mischiato la farina con l'acqua e l'ho lasciata riposare per mezz'ora circa. Ho aggiunto il licoli e il miele sciolto nella restante acqua. Successivamente il sale. Ho impastato a mano facendo le pieghe a 3 e lasciando riposare qualche minuto di tanto in tanto. Quello che mi sembra stano è il fatto che, utilizzando stessa ricetta e stessi procedimenti ma lasciando lievitare l'impasto fuori dal frigo, la pizza viene molto buona e l'impasto cresce notevolmente. . -
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Succede questo xche a temperature piu alte il lievito lavora piu velocemente...
Forse dovresti trovare un po di tempo per leggere almeno alcune cose di base se vuoi capirne gli effetti.
Comunque oltre alla lievitazione anche una maturazione della farina ha la sua importanza...
se usi il cerca troverai oltre a varie ricette anche altro.
intanto benvenuta.. -
Brunello58.
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Luci, ovviamente parliamo di pizza in teglia, vero? Potresti anche usare il nostro Calcolapizza per le dosi continuando ad usare la tua procedura di impasto. Lo trovi qui a sinistra nelle Risorse Aggiuntive o il pulsante in alto. sotto l'immagine del nostro fraticello. www.laconfraternitadellapizza.net/calcolapizza/ . -
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Grazie mille per l'aiuto . -
Brunello58.
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Di niente..