Titolo del caglio

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  1. rambofango82
     
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    se costa 30cent è un affare!! allora si che puoi comprare e divertirti...
    qui a Bologna lo vendono a 80cent e già è troppo secondo me...

    poi dipende molto dalla resa e dal tipo di formaggio...

    per i morbidi tipo primosale io riusciva anche ad avere una resa del 20%
    per i semicotti non oltre il 13/14%
    per i cotti stagionati 10%
    mozzarelle se sei bravino 12%
    ricotta in base alla lavorazione, normalmente sull'aggiunta del 10% sul caglio in cottura te lo ritrovi in ricotta (tipo: ho 10lt di caglio residuo da una lavorazione di 15lt, aggiungo 1lt e mi ritrovo 1kg di ricotta più lo "scarto" ancora presente nel siero, che dipende dalla lavorazione va dal 3 al 8%)

    ps: la pastorizzazione non è necessaria anche col latte crudo, normalmente i casari ti vendono il latte già microfiltrato direttamente aspirato dalle mammelle e quindi praticamente impossibile che abbia contaminazioni esterne (e questo è già tanto)
     
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17 replies since 16/1/2017, 11:39   403 views
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