Primosale fatto in casa, con caglio

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    Grazie grazie a tutti, ovviamente gli esperimenti proseguono..
     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    800
    Location
    Palermo

    Status
    Offline
    Grazie! Il primo sale è uno dei formaggi semplici che preferisco, mi ricorda i sapori antichi del paesino dell'entroterra Siculo che ha dato i natali ai miei genitori.

    Potrei sbagliarmi, ma qui nei primissimi giorni di stagionatura (quando ancora è poco salato) si chiama Tuma (ed io lo uso per alcune farciture pizza) e dopo un po' prende il nome di primo sale.

    Proverò a farlo anche io!
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    diciamo che credo questa sia la versione semplificata (con il sale in fase di preparazione anzichè dopo in fase di 'stagionatura')

    fammi sapere se lo provi!
     
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    800
    Location
    Palermo

    Status
    Offline
    Certamente!

    Una curiosità, hai usato latte vaccino vero? Hai pensato di provare con latte ovino?
     
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    sì sì latte da super, latte ovino........... non saprei non vorrei il sapore fosse troppo forte
    Magari sarebbe da tentare una robiolina
     
    .
  6.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,848
    Location
    Civitavecchia

    Status
    Offline
    Dalle mie parti ci sono molti allevamenti di pecore, pastori di origine sarda, e il primo sale è rigorosamente di latte ovino. Chiara non è forte, non so se è mixato con il latte bovino....e poi siamo nella zona del pecorino.
     
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    ah ecco qua forse non siamo abituati, tutto qui
     
    .
  8.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,848
    Location
    Civitavecchia

    Status
    Offline
    Aggiungo che una delle caratteristiche è che, nei primissimi giorni, deve scrocchiare tra i denti.
     
    .
  9.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    11,764

    Status
    Offline
    Chiara questo viaggio tra i formaggi sta arricchendo il forum. Brava.

    ps: è una metafora :D
     
    .
  10.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    Cosa è una metafora? Viaggio? Arricchimento o brava? :blink:
     
    .
  11.  
    .
    Avatar

    Junior Member

    Group
    Member
    Posts
    48
    Location
    Calabria

    Status
    Offline
    Chiedo aiuto all'esperta :D
    Stasera ho provato a farlo. Caglio ordinato in farmacia. Ho portato a 42° e spento la fiamma e seguito i passi (sempre a fiamma spenta). Dopo i 50 minuti di riposo, alzo il coperchio....liquido....totalmente! C'era qualche minuscola parte addensata ma il 99% era totalmente liquido. Può essere un mio errore? Caglio scadente?
     
    .
  12.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    10,219
    Location
    Saigon

    Status
    Offline
    Latte non adatto, probabilmente. Hai usato latte a lunga conservazione o roba omogeneizzata del supermercato?
     
    .
  13.  
    .
    Avatar

    Junior Member

    Group
    Member
    Posts
    48
    Location
    Calabria

    Status
    Offline
    Ho comprato latte intero (quello classico nelle buste di cartone). Visto che nel post c'era scritto da supermercato non credevo facesse differenza
     
    .
  14.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    10,219
    Location
    Saigon

    Status
    Offline
    Se usi quello a lunga conservazione, non ti viene niente.
    Il latte dovrebbe essere crudo, da pastorizzare pochi secondi. Successivamente ci devi mettere i lactobacilli adatti alla caseificazione. Solitamente li trovi negli yogurt freschi, ma non ricordo come si chiamano questi lactobacilli. Lascia riposare 30 minuti per fare moltiplicare i lactobacilli a 35/40 gradi.
    Successivamente ci metti il caglio, seguendo la procedura che hai descritto.

    Se non erro, il caglio è solo un enzima e se non ci sono i lactobacilli, non ti viene niente. Non vorrei avere scritto una grossa caz**ta.
     
    .
  15.  
    .
    Avatar

    Junior Member

    Group
    Member
    Posts
    48
    Location
    Calabria

    Status
    Offline
    Con il latte crud magari è troppo semplice :D :D
    Ti ripeto che ho seguito la ricetta ed ho usato il latte intero preso al supermercato. Magari la prox volta posso comprare il latte fresco ma sempre al supermercato e vedere cosa esce.
     
    .
84 replies since 21/2/2017, 09:27   3121 views
  Share  
.