Impasto diretto AI con LNL, che non lievita

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. MarcoCivi
     
    .

    User deleted


    Ingredienti:
    100% farina per pizza, molino Spadoni;
    80% acqua fredda di frigo;
    15% LNL rinfrescato in proporzioni 2(LNL):1(farina):1(acqua) e raddoppiato in circa 4 ore;
    2% sale.
    Procedimento:
    Metto il lievito in vasca dell'impastatrice insieme a circa l'80% dell'acqua totale e lo lascio schiumare a bassa velocità. Inserisco la farina un po' alla volta, sale e la restante acqua a filo, fino ad incordatura con temperatura finale di 24° circa. Trasferisco poi l'impasto sul tavolo e rigenero per tre volte, ogni 15 minuti.
    Lascio a TA, 23° circa, per un'ora e mezza e poi in frigo a 6°.
    L'intento era quello di fare 24 di puntata in frigo e 6 ore circa di appretto a TA. L'impasto però è praticamente fermo da oggi alle 13 e credo non sia normale.
    Dove è/sono l'/gli errore/i?
     
    .
  2.  
    .

    Senior Member

    Group
    Bannati
    Posts
    31,087

    Status
    Offline
    Si ma non si muoveva in puntata o apretto?
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    11,764

    Status
    Offline
    per le 24H devi fare almeno tre ore di puntata iniziale a TA.
     
    .
  4. MarcoCivi
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE
    Dekracap

    Si ma non si muoveva in puntata o apretto?

    No Dekracap, immobile in puntata.

    CITAZIONE
    indisciplinato

    per le 24H devi fare almeno tre ore di puntata iniziale a TA

    Ah ecco, capito.
    Per capire quindi il "meccanismo" e non soffermarmi solo sul caso a 24H, devo aspettare che ci sia un aumento più o meno grande, a seconda delle ore totali di maturazione/lievitazione, di volume dell'impasto prima di riporlo in frigo?


    Comunque, vedendolo ancora immobile, ieri sera decido di metterlo a TA e stamattina l'ho trovato quasi raddoppiato :D
    Ora l'ho di nuovo messo in frigo perché vorrei stagliare intorno alle 12.
    Grazie delle risposte, vi terrò aggiornati ;)
     
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    11,764

    Status
    Offline
    hai fatto bene
     
    .
  6.  
    .

    Senior Member

    Group
    Bannati
    Posts
    31,087

    Status
    Offline
    Contrariamente al birra il LM in frigo può piantarsi...
     
    .
  7. MarcoCivi
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (Dekracap @ 26/4/2017, 13:56) 
    Contrariamente al birra il LM in frigo può piantarsi...

    Si, ho notato infatti.
    So che le variabili in gioco sono diverse e quindi non è semplice stabilirlo, ma quante ore di apretto mi consiglieresti? Staglio piuttosto stretto e TA di 20° circa.
     
    .
  8.  
    .

    Senior Member

    Group
    Bannati
    Posts
    31,087

    Status
    Offline
    6h le farei... però non vedendo e toccando l'impasto prendila come una indicazione...
     
    .
  9. MarcoCivi
     
    .

    User deleted


    Devo capire ancora come caricare le foto.. :huh:
     
    .
  10. MarcoCivi
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (Dekracap @ 26/4/2017, 14:28) 
    6h le farei... però non vedendo e toccando l'impasto prendila come una indicazione...

    Avevi ragione, 6h ce le volevano tutte. Causa impegno ne ho potute fare circa 4 e i panetti erano praticamente instendibili, un disastro la stesura.
    Comunque questo è il risultato:
    IMG_20170426_171310hostare immaginicertificity.com
    Molto croccante, mollica abbastanza soffice, sapore leggermente acido, colore piuttosto anemico e qualche strappo della maglia (vedi pezzo in alto).
    Comunque sia, grazie per i vostri consigli ;)
     
    .
  11.  
    .

    Senior Member

    Group
    Bannati
    Posts
    31,087

    Status
    Offline
    Si è gonfiata come un cuscino immagino ;)
     
    .
  12. MarcoCivi
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (Dekracap @ 26/4/2017, 23:06) 
    Si è gonfiata come un cuscino immagino ;)

    Immagini bene :D
     
    .
  13.  
    .

    Senior Member

    Group
    Bannati
    Posts
    31,087

    Status
    Offline
    Ci abbiamo "dato" in tanti :D
     
    .
12 replies since 25/4/2017, 21:26   134 views
  Share  
.