Potenziamento LdB fresco con siero del kefir

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    Perché il kefir lo usano in pochi
     
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    Capito... :)
     
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    Ma obbiettivo di tutto ciò? Risparmiare sul ldb?

    Belin sti liguri :D

    https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=71539672

    C'è chi ha usato il kefir in purezza :shifty: :shifty:
     
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    Non ci sono liguri in questo thread :lol:
     
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    Oh belin di liguri... eccerto che lo faccio per le palanche... :D :D :D

    Rimetto le foto sperando si vedano; un risultato così, in 8 ore e con tre grammi di lievito, non l'ho mai visto o.O (almeno a casa mia! :D). E qui ne ho usato 1.5 gr... certo, ci saran pure "tracce" nel kefir, però...


    https://ibb.co/cZyO1Q

    https://ibb.co/hKi4ak


    L'intento l'ho già scritto settanta volte, oh belin!! :-)
    Ho appena ricevuto il kefir e, avendo letto che, pur essendo un lievitante adatto alla panificazione, usato in esclusiva non fornisce risultati eclatanti, ho pensato di abbinarlo al lievito di birra per diminuirne le dosi aumentandone però l'efficacia...(... e certo, anche per risparmiare tante palanche!!).

    #homer76
    Si, avevo letto il tuo interessante 3d... ma io non mi acconteno mai, belin... :)
     
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    We weeeee Mascian :D :P
     
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    @Foc... !! :)
     
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    Ma perché non mettere il ldb al momento dell'impasto senza fare prefermenti strani?
     
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    Perché son ligure e anormale o.O
    :D
     
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    il kefir genera un ambiente acido che è l'ideale per lo sviluppo dei lieviti.
    Io faccio una biga con pochissimo lievito di birra e yogurt greco (che a differenza del kefir non contiene lieviti) ed ottengo una capacità di spinta davvero notevole, oltre ad un comportamento molto simile alla pasta madre (acidità e lattobacilli) :)
     
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    Grazie @mikecas... ;)
    In due righe hai riassunto quello che cercavo di far capire ai liguri, ma son un popolo strano... :D
    Curiosità... come mai utilizzi lo yogurt greco e non il kefir?
     
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    volevo ottenere un equivalente di pasta madre da fare al momento, e quindi ho usato prodotti con contenuto chiaro e "pesabile". Il kefir onestamente non lo è... dubito che qualcuno sappia davvero cosa c'è dentro... :)
     
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    Sì, è da poco che ho cominciato ad interessarmi e, miracoli a parte o.O, sembra esserci una sorta di misticismo a priori (situazioni che evito sempre molto volentieri).
    Ma i test mi piacciono, per cui vedrò a cosa porterà questa... cosa :)

    @homer76
    Non avevo letto del tuo uso di farina maltata con il kefir... stessa intuizione (probabilmente ha dato un bell'apporto in questa lievitazione)). Cmq, io sto usando il siero del kefir mentre, da quanto ho letto, tu hai usato proprio il kefir di latte... giusto? (anche per capire la differenza di spinta tra un prodotto e l'altro).
    Immagino che anche tu, @mikecas, ti riferissi al kefir di latte e non al solo siero...
     
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    sì, era quello, che è in vendita, che avevo valutato come alternativa allo yogurt... ora io uso solo questo tipo di biga, che ho chiamato Biga Acida, per fare il pane, e ne sono ampiamente soddisfatto, anche se ho in programma qualche prova per aggiustare la quantità da usare... :)
     
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    Grazie @mikecas... prenderò in considerazione anche la tua versione per provarla ;)
     
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