Cucinare col forno a legna

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    Ciao ragazzi.

    Domenica volevo sfruttare il FAL non per le solite pizze, ma magari per cucinarci lasagne e pollo con patate.

    Non l'ho mai fatto, come mi devo comportare??
    Accendere, portare a 250, far spegnere la fiamma e infornare?
    Le teglie direttamente a contatto col biscotto?
    ogni tanto inserire un pò di legna??

    AGGIORNAMENTO IN SUPER RITARDO
    ciao ragazzi.
    finalmente sono riuscito a cucinare col FAL.
    La procedura, seguendo i consigli richiesti in questa discussione, è stata la seguente:
    -caricato il Fal e portato sui 400 gradi e fatta consumare tutta la legna fino a far rimanere solo brace ardente;
    -brace sparsa su tutta la platea per un quarto d'ora circa;
    -tolta tutta la brace e messa in un secchio a parte dove ogni tanto mettevo dei legnetti per mantenere un fuocherello acceso pronto all'uso.
    -temperatura fatta scendere sotto i 300 gradi, pulita la platea con un panno inumidito.
    -infornato pollo e coniglio sui 280 gradi.
    -dopo un po di tempo, quando vedevo che la temperatura scendeva, inserivo un po di brace che tenevo viva nel secchio di cui sopra.
    -cottura del pollo e del coniglio circa 2 ore.
    -sul finire delle cotture inserivo un legnetto per fare un po di fiamma per fare un pò di crosticina (per esempio sulle patate e sulle lasagne)
    -ogni tanto toglievo le carni e le patate dal forno e irroravo il tutto con il grasso del pollo (vedi foto).

    Ragazzi non vi dico quanto era buono il tutto, una cosa eccezionale, la differenza con la normale cottura nel forno di casa era palese. A dir la verità, le lasagne non avevano nulla in più rispetto alla normale cottura nel forno di casa, ma le patate...il pollo...il coniglio....una cosa stupenda, un sentore di fumo chiaro, netto, ma non invadente rendeva il tutto spettacolare.
    Un altro aspetto positivo della cottura nel forno a legna è l'aspetto aggregante che ha cucinare tutta una domenica mattina con tutta la famiglia rinuita attorno al forno....non ha prezzo.

    Un applauso va ovviamente alla mamma, che ha preparato tutto, io ho pensato solo alla cottura!

    Ora un pò di foto.

    La postazione controllata dall'aiutante










    Edited by Wako riggs - 4/11/2017, 08:45
     
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  2. ernios
     
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    Ciao io ho cotto in forno a legna un paio di volte ho portato la temperatura a 300 e cotto senza fiamma tranquillamente se scende la temperatura aggiungi legna con l accortezza di coprire la teglia con un foglio di alluminio onde evitare che si bruci troppo sopra Buon pranzo😁
     
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    Dipende dai cibi

    Se richiedono cotture lunge allora devi tenere un po' di fiamma accesa, ma se cuociono entro 40-50 min, allora puoi anche portare il forno sopra lo sbiancamento e poi togliere tutto e infornare quando arriva alla temp giusta

    Arrivare allo sbiancamento (attorno ai 400°) serve per avere la garanzia che l'intera struttura del forno si sia ben riscaldata e che tutto il calore si sia accumulato bene.

    E' così che si cuoce il pane che, come sai, va con una temp leggermente più alta dei fatidici 180° di cottura di tante torte, dolci, ecc...
     
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    Ciao,
    io porto sempre il FAL allo sbiancamento, poi tolgo il fuoco dall'interno e procedo con le cotture.
    In base a ciò che voglio cucinare, attendo la temperatura ideale.

    Di solito inserisco prima le pizze in teglia (anche 2 infornate) poi attendo una mezz'oretta e inforno il pane e man mano che scende la temperatura cerco di sfruttare il calore per cucinare altro..
     
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    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 14/9/2017, 16:54) 
    Dipende dai cibi

    Se richiedono cotture lunge allora devi tenere un po' di fiamma accesa, ma se cuociono entro 40-50 min, allora puoi anche portare il forno sopra lo sbiancamento e poi togliere tutto e infornare quando arriva alla temp giusta

    Arrivare allo sbiancamento (attorno ai 400°) serve per avere la garanzia che l'intera struttura del forno si sia ben riscaldata e che tutto il calore si sia accumulato bene.

    E' così che si cuoce il pane che, come sai, va con una temp leggermente più alta dei fatidici 180° di cottura di tante torte, dolci, ecc...

    Domenica si cuoce!! La volta scorsa avevo dovuto rimandare.
    In programma ci sono i vincisgrassi (lasagne), pollo e patate.
    Ma se porto a sbiancamento il forno, cioè 400 gradi, se poi devo attendere che arrivi a 250 dovrò aspettare troppo...
    Ok ho capito...domenica sveglia prestissimo!!
    Poi cuocio con sportello chiuso?
     
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    Si a sportello chiuso. :)
     
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    CITAZIONE (ernmjet @ 11/10/2017, 11:32) 
    Si a sportello chiuso. :)

    Grazie!
     
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    Io ho appena impastato per questa sera...

    Faró dei panuozzi vuoti da conservare per i prossimi giorni, e cucineró, una volta scesa un po' la temperatura, un pollo con patate e diversi pezzi di pane..

    Bisogna sfruttare tutto il calore del forno con la poca legna utilizzata..
     
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    Non so se possa aiutare, non ho mai usato un forno a legna, ma ho visto anche dei video in cui ripuliscono completamente dalle braci e chiudono sia sportello che canna fumaria.
     
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    CITAZIONE (Elpado @ 11/10/2017, 21:13) 
    chiudono sia sportello che canna fumaria.

    La canna fumaria di solito la chiudono quando essa è all'interno della cupola.
    Se la canna fumaria è all'estero, non c'è bisogno.

    Almeno per quanto ne so..
     
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    QUOTE (ernmjet @ 11/10/2017, 21:38) 
    QUOTE (Elpado @ 11/10/2017, 21:13) 
    chiudono sia sportello che canna fumaria.

    La canna fumaria di solito la chiudono quando essa è all'interno della cupola.
    Se la canna fumaria è all'estero, non c'è bisogno.

    Almeno per quanto ne so..

    Ah giusto può essere. L'ho visto in un video in cui un tedesco cuoce tipo 15 pagnotte in un forno a legna. Però non saprei proprio che forno sia. Mi sa che è come dici tu.
     
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    secondo voi le teglie in alluminio usa e getta reggono il calore della platea del forno? non credo dovrebbero esservi problemi ma non si sa mai...
     
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    QUOTE (Wako riggs @ 13/10/2017, 14:59) 
    secondo voi le teglie in alluminio usa e getta reggono il calore della platea del forno? non credo dovrebbero esservi problemi ma non si sa mai...

    Io non appoggerei mai alluminio su superfici roventi. Magari reggono anche, ma l'alluminio é sempre meglio non scaldarlo troppo.
     
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    Esatto..
    Compra una teglia in acciaio.
     
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    CITAZIONE (Elpado @ 13/10/2017, 16:45) 
    CITAZIONE (Wako riggs @ 13/10/2017, 14:59) 
    secondo voi le teglie in alluminio usa e getta reggono il calore della platea del forno? non credo dovrebbero esservi problemi ma non si sa mai...

    Io non appoggerei mai alluminio su superfici roventi. Magari reggono anche, ma l'alluminio é sempre meglio non scaldarlo troppo.

    Quoto. Soprattutto quelle usa e getta sono da evitare nel forno a legna...
     
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