il futuro dei forni sulla pizza napoletana

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  1. Elpado
     
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    QUOTE (charliedibreme @ 5/10/2017, 17:16) 
    Che poi avendo il forno a legna voglio proprio sapere come fa la pizza a prendere profumo di legno che la platea non viene lambita dai fumi della stessa ...ma rimane alto a 18/20 cm dalla platea stessa...ecco sarei curioso di sapere come..

    Secondo quello che dice il video nella prima pagina postato da pizzomane la combustione della legna produce il cosiddetto nerofumo che é un particolato che si deposita sulla pizza. Il fatto che resti alto vuol dire che in alto é molto concentrato, ma non é detto che ci sia esattamente zero particolato basso verso la platea. Anche perché ci sono dei moti di convezione che fanno circolare questo particolato o sbaglio? Il fatto di non vederlo comunque non assicura che sia 0. Semplicemente é sotto a una concentrazione per cui non é piú visibile. Che poi questa concentrazione non sia sufficiente per dare un vero sapore distintivo della legna alla pizza quello é tutto un altro discorso. Io, come te, sono scettico che possa veramente dare un sapore distintivo. I tipici 60 o 90 secondi sono forse troppo pochi per ottenere qualcosa di veramente distinguibile.
     
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