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Ciao a tutti, è qualche anno che mi cimento nella preparazione del panettone ma non ho mai avuto dei risultati completamenti soddisfacenti. Nell ultima prova ho seguito questa ricetta ---http://www.lievitonaturale.org/dolci_panettone_Giorilli.php--- panettone lievitato bene ma durante la cottura (un normale electrolux fs61x a 190 gradi con calore sopra e sotto) sprofonda in mezzo(foto allegata) Non so se devo cambiare modalità del forno(altre opzioni sono, calore solo sotto, ventilato)
n.b panettone molto buono, ma impresentabile..
grazie a chiunque mi dia uno piccolo consiglio...Attached Image
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Mancanza di corda si vede anche dalla foto precedente cottura
Le spiegazioni possono essere molte dalla farina non adatta, al LM troppo acido a errori in fase di impasto
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Grazie per la risposta, da cosa lo capisci nell immagine prima della cottura...?? Lievito troppo acido cosa dovrei fare? Potrebbe essere necessario impastare meglio e per più tempo??.. Ho una tedeschina.... Grazie ancora
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CITAZIONE (lalecco @ 29/12/2017, 22:07) Grazie per la risposta, da cosa lo capisci nell immagine prima della cottura...?? Lievito troppo acido cosa dovrei fare? Potrebbe essere necessario impastare meglio e per più tempo??.. Ho una tedeschina.... Grazie ancora Che farina hai usato?
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Farina tipo 0 panettone molino Parri.. Una farina fatta apposta per lunghe lievitazioni
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Probabilmente aveva poca corda
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Con cosa hai impastato? Hai ottenuto il velo?
E il lm è in formissima?
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Una semplice tedeschina, per velo cosa intendi? Grazie
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Quando allunghi l'impasto incordato si assottiglia senza strappare fino a diventare trasparente
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Ciao a tutti, forse ho capito qual era il problema, ho fatto un pandoro con questa ricetta "http://www.lievitonaturale.org/dolci_pandoro.php" ed è venuto una meraviglia... e da questa ricetta ho capito che forse la mia impastatrice non riesce a trasformare lo zucchero.... infatti nella ricetta del pandoro lo zucchero lo faceva sciogliere in acqua... Ieri ho provato a fare il panettone, sciogliendo lo zucchero in acqua ed è lievitato bene!!
Quesito... e se nel secondo impasto non è prevista acqua, come posso fare ?? grazie... ciao
Ps, ora ho una tedeschina, dite di acquistare qualcosa di più serio? qualche suggerimento?(vorrei fare , pandori, panettoni, pizza max 1 kg di farina
grazie
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Potresti scioglierlo con l'uovo ma non credo sia dipeso solo da quello, non tutte le ricette prevedono di sciogliere preventivamente lo zucchero.
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1 kg di farina per fare panettoni significa circa 4 panettoni da 1 kg, altro che qualcosa di serio.
Nella prima foto del panettone si vede un bollone, quindi è andato oltre di lievitazione, il lievito non aveva la spinta sufficiente per farlo arrivare fino in altro senza farlo passare di lievitazione.
il forno a 190 è troppo alto, il panettone si cuoce massimo a 160
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Buongiorno, sono d'accordo con shakin, uno dei problemi è stato il bollone e poi direi che a 190° si è bruciato sopra rimanendo crudo in mezzo. 160 è la temperatura corretta, sono dolci molto delicati
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Il forno non credo sia solo il problema, anche perché nelle altre prove fatte.. Non è mai cresciuto.. Neanche a 160 gradi
Per shakin.. 1kg di farina per pizza al max... Per panettone non mi sognerei di fare grandi quantità
Grazie a tutti
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