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Notturno Italiano.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Allora,
per il cosiddetto "rinfresco" fai così:
prendi mezzo litro di acqua di grano e la metti in una boccia.
Ci aggiungi un altro mezzo litro di acqua di rubinetto e 400 gr di semi.
Attenzione che puoi tenere l'acqua di grano (senza i semi) anche in frigo fino a due settimane di tempo e poi ricominciare con un rinfresco. Questo riduce di parecchio i costi di gestione (i semi costicchiano anzicchenno'!)
Coi semi di scarto puoi fare come Bonci e farli germogliare su uno strato di ovatta umida (come gli esperimenti che facevamo alle elementari) per poi immetterli nei pani.Molto interessante, ma io di queste fermentazioni "selvagge" continuo a non fidarmi del tutto...Se ribolle fa come il vino nella fase tumultuosa.
Una cosa simile la fanno i ceci dopo un paio di giorni, ma non so se sono proprio i lieviti o se quella schiuma è dovuta alle saponine tipiche dei legumi. Bisognerebbe coprire con della pellicola per capirlo.
Nico, c'è di meglio, il time lapse! Guarda qui: www.instagram.com/p/BfwHlHmHWLA/
ahahahah che figo!.