Cruffin salati

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    Cruffin_Salati_7

    Dopo il grande successo dei Cruffin ho deciso di tentare una versione salata!

    Vi ho gia’ detto quanto mi piace la pasticceria salata, vero?

    E’ una sfida: trasformare una delizia dolce in una delizia che deve rimanere comunque buonissima e appagante per il palato pur senza una forte componente dolce che in realta’ diciamocelo chiaro aiuta sempre molto!

    Ma io si sa amo le sfide, e sono stata la prima a sorprendermi della sofficita’ dei Cruffin salati!

    Personalmente credo che una simile consistenza non l’avessi mai assaggiata prima: hanno la fragranza dei croissant perche’ il burro seppur meno presente si sente bene, ma hanno quel po’ di consistenza in piu’ che al morso e’ piacevolissima.

    Una crosticina croccantina e un cuore soffice e dalla consistenza eterea!

    Ne ho fatti di due versioni: al formaggio, oppure con i semini misti.

    Vi do le tre versioni con lievito di birra, con pasta madre solida o con Licoli (stavolta li ho fatti col Licoli che era fresco di rinfresco 🙂 ).

    La ricetta originale con Lievito di birra (io comunque ne metterei meno):

    farina 400 g
    latte 150 ml
    zucchero 30 g
    1 uovo
    olio 20 g
    acqua 30 ml
    lievito di birra secco 6 g
    sale 2 cucchiaini
    burro 100-150 g per sfogliare

    Versione con Pasta Madre Solida:

    farina medio-forte 280 g
    latte 60 ml
    zucchero 30 g
    1 uovo
    olio 20 g
    acqua 30 ml
    pasta madre (rinfrescata 2 volte) 180 g
    sale 2 cucchiaini
    burro 100-150 g in pomata per sfogliare

    Versione con Licoli:

    farina medio-forte (io Polselli Blu) 340 g
    latte 60 ml
    zucchero 30 g
    1 uovo
    olio 20 g
    acqua 30 ml
    licoli (rinfrescata da 4 ore) 120 g
    sale 2 cucchiaini
    burro 100-150 g in pomata per sfogliare

    Come variante rispetto alle prime volte con i Cruffin dolci, ho fatto riposare i panielli dopo formati fino a che non li ho visti cresciuti (diaciamo un’oretta, una e mezza); la stesura e’ stata cosi’ davvero molto facilitata ho usato solo il mattarello ed e’ stato facilissimo.

    Dopo aver spalmato il burro su 3 ho messo il formaggio grattuggiato e su 3 i semini.

    Per la formatura e i consigli di arrotolamento vi rimando alla versione dolce.

    Ho cotto nel forno di casa gia’ caldo a 200°C per 20′

    Quale versione e’ piu’ buona? Eheheheheh a voi l’ardua sentenza! Diciamo che e’ una bella lotta.

    A voi la montagna di foto che ho fatto 😀

    Cruffin-Salati_1-768x511

    Cruffin-Salati_2-768x511

    Cruffin-Salati_3-768x511

    Cruffin-Salati_4-768x511

    Cruffin-Salati_5-768x511

    Cruffin-Salati_6-768x511

    Cruffin-Salati_7-768x511

    Cruffin-Salati_8-768x511



    e il sotto

    Cruffin-Salati_9-768x511

    Cruffin-Salati_10-768x511



    l'interno

    Cruffin-Salati_11-768x511

    Cruffin-Salati_12-768x511

     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    8,082
    Location
    presenzano (ce)

    Status
    Offline
    Spettacolariiiii.
    Brava chiara :wub:
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    provali provali Foc mi interessa che ne pensi
     
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    8,082
    Location
    presenzano (ce)

    Status
    Offline
    Appena con vale riusciamo a stare per 3 giorni di fila in un posto ci proviamo di sicuro :woot:
     
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    eheheheheh
     
    .
  6.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Administrator
    Posts
    10,871
    Location
    Laghettononloconoscenessuno

    Status
    Offline
    Fantastici.

    Devo dire che a ogni rinfresco, festa, catering preparato, i croissant salati riscuotono un enorme successo.
    Immagino ora pure i cruffin...
    Sono splendidi.

    Bravissima
     
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    10,222
    Location
    Saigon

    Status
    Offline
    Li vogliooooooooooo!!!!
     
    .
  8.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    CITAZIONE (mela67 @ 11/6/2018, 16:22)
    Fantastici.

    Devo dire che a ogni rinfresco, festa, catering preparato, i croissant salati riscuotono un enorme successo.
    Immagino ora pure i cruffin...
    Sono splendidi.

    Bravissima

    Infatti sono proprio buoni, di diverso questi hanno essenzialmente che pur avendo poco burro si sente bene ugualmente e poi la cosa più buona è la crosticina esterna ma il cuore filante di pasta :wub:

    CITAZIONE (Bestiada @ 11/6/2018, 16:40)
    Li vogliooooooooooo!!!!

    non vedo l'ora di vedere le vostre creazioni :rolleyes:
     
    .
  9.  
    .
    Avatar

    L'umile Cella di Notturno_Italiano

    Group
    Administrator
    Posts
    32,213
    Location
    Roma - Castelli Romani

    Status
    Offline
    Questi me li ero proprio persi ed è un vero peccato!

    SOno bellissimi e in un buffet trionferebbero certamente!

    Immaginateli spaccati e farciti di affettati maialosi!

    :D
     
    .
  10.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,807
    Location
    Calabria

    Status
    Anonymous
    Anch'io, persi completamente... Sembrano davvero belli!

    PS:Chiara, sono sparite le altre immagini :ph34r:
     
    .
  11.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    10,222
    Location
    Saigon

    Status
    Offline
    Io ce li vedrei con della salsa tonnata, quella che si mette nei tramezzini. Slurp slurppp.
     
    .
  12.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    yeppa yeppa Sandro quali altre immagini?
     
    .
  13.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,807
    Location
    Calabria

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (Chiara e Tuorlo @ 9/7/2018, 09:57) 
    yeppa yeppa Sandro quali altre immagini?

    Quasi tutte quelle dei tuoi post :(
     
    .
  14.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    e pensare che salvarle dal blog una volta era la soluzione migliore :(
     
    .
  15.  
    .
    Avatar

    L'umile Cella di Notturno_Italiano

    Group
    Administrator
    Posts
    32,213
    Location
    Roma - Castelli Romani

    Status
    Offline
    CITAZIONE (Bestiada @ 6/7/2018, 11:18) 
    Io ce li vedrei con della salsa tonnata, quella che si mette nei tramezzini. Slurp slurppp.

    Madooooo e tutti che si azzuffano per raggiungerli!!!
     
    .
15 replies since 11/6/2018, 13:18   544 views
  Share  
.