Dubbi sul Lievito

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Junior Member

    Group
    Member
    Posts
    4

    Status
    Offline
    Buongiorno a tutti, è da un paio di mesi che mi sto avvicinando al mondo della pizza fatta in casa e del pane.
    Da neofita devo dire che è molto difficile e quello che so lo sto rubando un po' in giro.

    Vi racconto un po' la mia storia.
    Ho fatto un licoli funzionante partendo da 50g di un livieto di un panificio artigianale del mio paese. Tutto perfetto senza grossi problemi.
    Ora a circa un paio di mesi, dove una volta a settimana rinfresco con queste proporzioni:
    200g di lievito
    120g di farina
    80g di acqua.

    I lievito è sempre in frigo tranne subito dopo il rinfresco per vedere come procede con il raddoppio.
    Solamente che mi sto accorgendo che facendo il pane (che purtroppo nonostante lieviti, rimane seduto) ha un sapore molto acido.

    Come posso diminuire questa sapore di acidità?

    Mi consigliate di cambiare le dosi di rinfresco a 1:1:1??
     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    144
    Location
    Roma

    Status
    Offline
    io ho sempre rinfrescato 1:1:1 , non sò dirti però se la causa di altre proporzioni porta all'acidità...
     
    .
  3.  
    .

    Senior Member

    Group
    Senza avatar
    Posts
    31,838
    Location
    "Padre" del FEC precursore Diavola Pro

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (Ranasaltella @ 2/10/2019, 11:35) 
    Buongiorno a tutti, è da un paio di mesi ......

    Magari Ranasaltella passa a presentarti qui come si usa ancora fare https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?f=9658082 grazie
     
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Junior Member

    Group
    Member
    Posts
    34

    Status
    Offline
    Ciao, tutto dipende d quanto tempo rimane in frigo il licoli dopo averlo rinfrescato. Io, per una settimana, rinfresco al doppio, ovvero 1:2:2, in modo che ha da "mangiare" per una settimana. La scorsa estate, ho effettuato il rinfresco al triplo, e dopo 2 settimane ho trovato tutto in ordine.

    Prima di effettuare il rinfresco, ti consiglio di fare il "bagnetto" nell'acqua con dello zucchero. Prendi il licoli, lo rinfreschi allo stato solido e poi lo immergi in un contenitore con acqua e zucchero (non ci sono dosi precise, lo zucchero se lo "chiama" l'acidità del lievito); trascorsa un'ora, ricrei il licoli dal lievito madre che avevi immerso nell'acqua, seguendo le proporzioni che ti ho indicato su.
     
    .
  5.  
    .

    Senior Member

    Group
    Senza avatar
    Posts
    31,838
    Location
    "Padre" del FEC precursore Diavola Pro

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (Ranasaltella @ 2/10/2019, 11:35) 
    Buongiorno a tutti, è da un paio di mesi ......

    Magari Ranasaltella passa a presentarti qui come si usa ancora fare https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?f=9658082 grazie
     
    .
  6.  
    .
    Avatar

    Junior Member

    Group
    Member
    Posts
    4

    Status
    Offline
    CITAZIONE (hantola @ 2/10/2019, 11:59) 
    Prima di effettuare il rinfresco, ti consiglio di fare il "bagnetto" nell'acqua con dello zucchero. Prendi il licoli, lo rinfreschi allo stato solido e poi lo immergi in un contenitore con acqua e zucchero (non ci sono dosi precise, lo zucchero se lo "chiama" l'acidità del lievito); trascorsa un'ora, ricrei il licoli dal lievito madre che avevi immerso nell'acqua, seguendo le proporzioni che ti ho indicato su.

    Perdonami non mi è molto chiaro.
    Che intendi per stato solido?? il mio licoli è una pasta semiliquida.... non è che mi si scioglie nell'acqua?
    dopo un'ora che faccio, scolo l'acqua e come mi regolo con l'acqua e la farina?
     
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Junior Member

    Group
    Member
    Posts
    34

    Status
    Offline
    Allora, il licoli devi portarlo allo stato solido, ovvero impastarlo con la farina fino a quando appunto non diventa più duro, dopo fai il "bagnetto".
    Dopo aver scolato l'acqua, decidi quanto licoli creare; prendi il peso che ti serve e lo moltiplichi con le proporzioni che ti ho scritto prima, il doppio del peso del licoli fino ad una settimana, oppure il triplo fino a 2 settimane (es. 1 settimana 100 licoli+200 farina+200 acqua). Ovviamente devi anche tenere conto di quando e quando devi utilizzare il licoli, in modo da averlo sempre pronto. Così facendo hai circa 500 grammi di licoli, che possono essere pochi come tanti (io rinfresco 50+100+100)
     
    .
  8.  
    .
    Avatar

    Junior Member

    Group
    Member
    Posts
    4

    Status
    Offline
    Ti ringrazio Hantola proverò sicuramente dopo il fine settimana così potrò utilizzarlo e poi lunedì provo.
    Posso fare una domanda?
    Diciamo che al momento ho 400g di licoli.
    Se domani volevi fare una focaccia e utilizzare 50g di lievito. Posso rimetterlo in frigo e utilizzarlo sabato per fare la pizza e poi rinfrescarlo? Oppure ogni volta che lo utilizzo devo rimettere dentro farina e acqua?
     
    .
  9.  
    .
    Avatar

    Junior Member

    Group
    Member
    Posts
    34

    Status
    Offline
    Come ti ho detto prima, il rinfresco dipende dalla frequenza con il quale utilizzi il licoli. Tieni a mente che una volta rinfrescato, deve "riattivarsi", ed a secondo delle proporzioni con le quali lo rinfreschi, i tempi cambiano. Se lo usi ogni 2 giorni, puoi rinfrescarlo 1:1:1, utilizzando ovviamente più licoli nella proporzione, nei 2 giorni successivi è attivo in caso di utilizzo. Invece le proporzioni 1:2:2 ed 1:3:3: sono da utilizzare in caso di un utilizzo poco frequente. Io faccio sempre 1:2:2 perché faccio la pizza solo il fine settimana.
     
    .
8 replies since 2/10/2019, 10:35   242 views
  Share  
.