La prima è realizzata con agretti. Ho fritto un spicchio d'aglio e due alici in EVO, e poi ho aggiunto gli agretti per cuocere a vapore per alcuni minuti.
La pizza ho cotto solo con un'emulsione di acqua/EVO e fior di latte, all'uscita ho aggiunto gli agretti, mezzo uovo sodo tritato, fior di sale, e ancora un po' di EVO.
La seconda è una capricciosa ma con shiitake e jamon serrano tagliato a mano.
E infine le ciriole romane (60g) realizzati oggi dai panetti rimasti.
Ma devo ancora prendere mano con loro, ho bisogno di migliorare nella formatura e nel taglio. E questa volta l'interno non era tanto bello come la volta precedente, chissa devo darle un po' piu di tempo..
Ma Elena è incantata e ama riempirli di chorizo per uno spuntino veloce.
Questo post mi ha fatto tornare la voglia di esercitarmi con la tonda romana, che da troppo tempo avevo accantonato per la più "pratica" teglia. Ora penso che non la lascerò più. E' troppo buona
Ricetta per 6 pizze da 200g (stesura da ca. 30-32cm) 500g Farina 0 debole (questa volta Coop, molto buona, ma non vedo l'ora di provare la Zero Polselli) 200g Polselli Farro 50g Semola rimacinata 410g Acqua 1,7g LdB 20g Sale 20g Olio Evo
Impasto con spirale, due pieghe veloci e subito staglio e ripongo in cassetta di lievitazione. Copro e lascio a TA (20-21'C) per 1 ora, poi in frigo per 18 ore. Ultime 5 ore a TA, sempre in cassetta, coperte. Stesura a mano e inforno con l'aiuto della barella autocostruita. Cottura 3 minuti in EffeUno su pietra refrattaria originale, platea 330, cielo 300.
Veramente grazie a Jack AmoLaPizza per l'ispirazione e anche a Linda la vecchia saggia e Chiara Chiara e Tuorlo per i sempre ottimi consigli!
Allego qualche foto, vorrei inserire il video della stesura ma non so come fare.
E sì, la scrocchiarella è davvero molto buona. È un peccato ignorarla per cuocere solo teglia o verace..
Devo comunque tornare alla verace qualche giorno, mi piacerebbe davvero imparare a cucinarne una perfetta nel mio F1. Mi sono avvicinato un paio di volte, ma è ancora la mia più grande sfida..