Lieviti naturali e qualche risposta

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  1. la vecchia saggia
     
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    Domanda di zoreg, in chat:
    Buongiorno a tutti, volevo chiedere un consiglio sul lievito madre: Ne sto avviando sia uno liquido che uno solido. Sono al secondo terzo giorno fuori dal frigo e il lievito ha un odore di formaggio, cosa che ho letto indica una massa inacidita. Butto tutto oppure continuo con i rinfreschi giornalieri (o al raddoppio)?

    Non buttare nulla.
    E adesso perdonate i termini non scientifici, ma la sostanza è quella: il fatto di odorare di formaggioso è normale.
    La pasta madre sta evidentemente attraversando il periodo della formazione di batteri lattici.
    Quando attraverserà anche quella dei batteri acetici odorerà di vino/aceto.
    E per tutto il primo periodo sarà anche normale che l’impasto sia colloso, un po’ come il vinavil ;)

    Ricordo che la teoria del metodo che ho seguito, diceva di rinfrescare giornalmente per 10 giorni circa.
    Poi a giorni alterni fino a circa 1 mese.
    E infine si potrà metterla in frigo e rinfrescare ogni 3-5 giorni....
     
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995 replies since 18/4/2020, 20:38   18621 views
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