Biga falsata e suoi risultati - ricetta verificata

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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    Eh, magari..... ma stavolta mi sa che non sarà al top

    1) le resistenze dell'EffeUno sembrano crollate, non so come mai

    2) ecco l'ardore (ipotetica soluzione ottimale) in che condizioni è arrivato da un trasporto:

    ardore_morto_1

    ardore_morto_2

    Ho anche fatto un po' di restauro: la cupola interna era molto ammaccata e l'ho riaddrizzata (con discreta maestria), ma quando ho provato ad accenderlo sono uscite fiammate assurde da ogni lato e si è capito che stavo rischiando l'esplosione.

    E quindi, tornerò sul F1 con le resistenze mosce... e vediamo che succede
     
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    cavolo è davvero mal messo! mi dispiace :(

    ma cosa intendi per resistenze mosce? non diventano incandescenti?
     
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    beh direi che come si può vedere...il risultato è eccezionale!
    hai avuto problemi in stesura (timori su troppa corda) ?
    Che sensazioni hai avuto?
     
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    Beh, guarda, viste le premesse, avrei creduto peggio e invece è andata decisamente benino!

    Sai cosa, SG? Penso proprio che questa ricetta con un buon forno a legna, ma quello "vero", potrebbe ottenere risultati ancor più notevoli

    Voglio continuare a provarla, con piccole varianti. E' una ricetta favolosa, perché richiede tempi brevi e tempistiche "umane", senza notti in bianco, ecc

    Pensa che probabilmente è la ricetta che porterò, tra le altre, al prossimo corso di napoletana.

    Ovviamente ti citerò... :)

    Riguardo la struttura dell'impasto, devo dire che così bello, setoso e liscio non mi capitava da parecchio tempo! E poi non ho rigenerato affatto, eppure i panielli erano si, rilassati, ma ancora perfettamente gestibili, non credo che cambierò niente sulle tempistiche.

    A proposito, menzione d'onore per la piastra Fiesoli!!!! Ho cotto a 480-500° e come si vede il fondo è risultato sempre perfetto e insuperabile.

    Anche questo, secondo me, è un aspetto al top, che non cambierò.
     
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    E io non vedo l’ora di provarla al corso! Bellissimo post! Bravi!

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    Merito di Soundgarden

    Il suo adattamento di biga è ottimo!

    Ripeto che la cosa formidabile è che non usa fermabiga o altre costose diavolerie (cantinette, 18° anche d'estate, ecc...) e che non ti fa alzare alle 3 di notte per mettere/togliere impasti dal frigo o cose simili

    In meno di 24h una grande pizza!

    A proposito..... vi ricordate il rischio gomma:

    20200718_15185220200718_151853_0_20200718_15185320200718_15185420200718_151854_0_20200718_15185520200718_151855_0_20200718_15185620200718_151856_0_20200718_15185720200718_151858_0_20200718_151858
     
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    sono felice per doppio motivo:
    1- come dicevo è bello contribuire a rendere la pizzata di qualcuno migliore anche grazie a qualcosa che ho sperimentato
    2- non dovremo piu soffrire per giorni per impastare biga a piu riprese e con il tuo test, dopo il mio, ho la conferma che il risultato è riproducibile anche da altri (sei il primo dopo di me a fare la mia ricetta)

    CITAZIONE
    A proposito..... vi ricordate il rischio gomma:

    che dicevi riguardo il rischio gomma??

    ops mi ero perso la foto sequenza :)
    onore anche al pizzaiolo comunque! l'F1 non ti ha mollato del tutto pare
     
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    Della gomma dicevo che NON CE N'E' assolutamente!

    Neanche una traccia (guarda la sequenza di foto di rita che la strappa con la massima facilità... DA FREDDA!)

    Guarda, sii orgoglioso di questa ricetta. Ha davvero tantissimi punti forti
     
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    si si, avevo scritto prima di vedere la sequenza di foto, si vede benissimo :)

    Sono orgoglioso si, prima che anche tu la realizzassi ero solo io ed i miei risultati, vederli replicati e devo dire migliorati da te è un grande onore per me e spero che tanti altri confratelli vorranno provare e fare felici le proprie famiglie con la pizza.
    Alla fine farla senza dover impazzire per giorni, facendoci prendere per fanatici e dovendo adattare giorni della nostra settimana ad una pizzata, è una cosa bella, ma farlo senza accettare compromessi sulla qualità finale è proprio quello che volevo!
     
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    20200718_155053
    Guarda le sezioni del cornicioneo
     
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    c'è passato il verme dentro :D
    cioe hai fatto un lavoro tipo RIS di Parma hahaha

    Poi ci riagganciamo all'altro thread..dove parlavo del nesso alveolatura della biga rispetto ai tempi di maturazione/quantità di lievito.
    Abbiamo ingegnerizzato l'alveolatura spinta forzando i tempi...
    maturazione: breve
    quantità di lievito: bassa (0.2%)

    cosa ci gonfia il cornicione? entrambi combinati
     
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    Ma secondo voi questa biga è applicabile anche al pane, tipo ciabatte, o è necessario qualche accorgimento aggiuntivo?

    __ginko__
     
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    perché no...prova e ci dici :)
     
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    Ma che belle... Mamma mia... Complimenti ancora a chi l ha ideata a chi l ha replicata... Come torno dal mare sarà la prima cosa che farò.
    Bellissime davvero
    Grande ricetta
    Complimenti
     
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121 replies since 10/7/2020, 22:03   11465 views
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