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Ciao, innanzitutto complimenti per le focacce e per il resoconto (come sempre uno spasso da leggere )! Volevo chiederti: come fai a sfarinare la biga con il frullatore? Le poche volte che ho provato la biga (classica 50% di idro) era sempre molto umida, e quindi nel frullatore si impastava tantissimo anziché spezzettarsi...forse prima di frullare aggiungi già la farina che manca a chiudere l'impasto?
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Naturalmente si può sfarinare soltanto se hai nella tua ricetta, la farina che te lo permette. Se hai una biga al 90-100%, e non usi impastatrice, l’unica è olio di gomito.
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Chiaro, non ci avevo mai pensato, nelle mie prove in effetti ho sempre fatto biga al 100% (buona eh, ma che fatica a mano )
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Con la biga 90-100%, io che ho impastatrice, preferisco comunque lavorare l’impasto finale (generalmente malto diastasico+quasi tutta l'acqua per arrivare a idratazione desiderata+eventuale 10% di farina+sale) in un ciotolone, per 15-20 minuti. Mi aiuto prima con un paio di spatole, o direttamente coi pugni. Solo alla fine metto tutto questo impasto ancora grezzo ma aggregato in impastatrice, con la foglia, a velocità massima per non più di 2-3 minuti, aggiungendo l'ultimo goccio di acqua. Ribalto l’impasto per ossigenare, lavoro altri 5-10 secondi e stop. Diventa una seta.
Naturalmente con bighe inferiori puoi fare come descritto da Matteo.
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