LIEVITI NATURALI da zero in compagnia

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,333

    Status
    Offline
    CITAZIONE (~Leila~ @ 14/10/2020, 13:59) 
    Allora, signori, come procede? 🤓

    Non ho fatto ancora nulla...la sera con due bimbi piccoli è un casino,
    conto di farlo partire in notturna stanotte quando regnerà la pace in casa XD XD XD
     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    341

    Status
    Offline
    Ehehe allora posso immaginare! :D
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    365

    Status
    Offline
    Ciao a tutti, per il momento procede, continuo a rinfrescare il lievito, e devo essere sincero, ho provato a panificare lo scorso week end, ma senza successo, pochissima crescita....il mix di farine che avevo usato no era certo semplice per un lievito giovane, ma da come sviluppa sempre in 4 ore mi aspettavo sicuramente qualcosa in più. Ora ho deciso di farlo mangiare e basta, proverò fra un paio di settimane e vediamo se andrà meglio.
     
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    341

    Status
    Offline
    Alessandro, io non sono espertissima... ma per la mia piccola esperienza ti dico che ho iniziato con pasta madre e non licoli , ma l’ho testata dopo un mese e mezzo che era stabile nei suoi sviluppi... quindi penso sia normale... mi raccomando, non lo abbandonare 😇
    Non so come fanno a scrivere licoli in 5 gg , 4 gg... 3 gg.. io ho capito che hanno bisogno di tempo invece...
     
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    365

    Status
    Offline
    No no non ho intenzione di abbandonarlo....adesso continuo a rinforzarlo poi lo testerò di nuovo.
     
    .
  6.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    365

    Status
    Offline
    A dir la verità non riesco a non fare delle prove....tutte le settimane impasto per pane e pizza, per cui stamattina ho fatto partire un'autolisi (con un impasto abbastanza facile), e rinfrescato il licoli. Vi farò sapere
     
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    341

    Status
    Offline
    Io stamattina ho rinfrescato la mia pasta madre... dopo che una è cambiata, l’ansia che ho di non rovinarla mi sta snervando... 😞
    Alessandro, fai bene a provare... io credo che adesso è passata una settimana, potrebbe andare già meglio 😉
     
    .
  8.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    341

    Status
    Offline
    Siori bonsoir 😃 che si dice anche qui? Tutto tace... =/
    Alessandro com’è andato poi il tuo pane?
    Io posso dire la mia... ? Io credo che una volta che qualunque lievito è giunto a raddoppiare, triplicare o quintuplicare e chi più ne ha, più ne metta... poi va messo in frigo... secondo me, dopo che ha fatto il massimo... e la popolazione è diventata bella sostanziosa, tenerlo a t.a. significa riportarla a zero (a zero no, ma impoverirla si..) perché dopo un po’ iniziano a morire di fame... codesti non è che hanno l’orario di pranzo e di cena, fosse per loro mangerebbero sempre 😂 ergo... quando si sino moltiplicati generosamente, io andrei a cristallizzare la situazione in frigorifero... e poi rinfrescherei.. quando posso di nuovo controllare le evoluzioni ed evitare il collasso.
    Ai più esperti dico... questa idea che mi sono fatta on the road... è sbagliata ?
    Ciao *^^*

    Tolta la prima settimana, io ho fatto così e mi sono trovata bene... perché mentalmente non ce la facevo a pensare che dopo 6-7-8 ore a t.a.... dopo che il lievito aveva fatto tutto quello che doveva fare, continuare a tenerlo fuori significava spingerlo a crollare... involvere... e quindi, anche se tutti dicevano che andava tenuto 15gg a t.a. con rinfreschi costanti... io ho fatto a modo mio 😇
     
    .
  9.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    365

    Status
    Offline
    Ciao Leila, il pane devo dire che è venuto abbastanza bene come alveolatura...come gusto era ancora un filino troppo acido per i miei gusti...ma almeno ho avuto conferma che funziona. È interessante quello che hai detto, ma non so...spesso leggo che la temperatura ideale per i lieviti non è quella del frigo...si usa per evitare grossi sprechi e per facilitare la gestione per chi come me non panifica tutti i giorni....ma non sono un esperto quindi attendo i pareri dei più esperti....nel frattempo ti dico che sto andando nella direzione opposta autocostruendomi una celletta di lievitazione per tenerlo sempre a 28°...da me le temperature si stanno abbassando e ormai ci mette 6 ore a triplicare non più 4....l intenzione era quella di non usare frigo...ma se la tua teoria è giusta dovrò rivedere i miei piani. Ahahahah attenderò di scoprirne di più...dopotutto sul lievito madre se ne sentono di tutti i colori, ognuno ha la propria gestione quindi è difficile capire come fare.
     
    .
  10.  
    .

    Member

    Group
    Bannati
    Posts
    351

    Status
    Offline
    Ciao!
    Da quel che ho studiato (ho esagerato ^U^ ... diciamo "letto" dai vari blog, forum, video :D )
    la vita del lievito si compone di 4 fasi che si ripetono all'infinito:
    RINFRESCO -> LIEVITAZIONE -> COLLASSO -> FERMENTAZIONE
    ...e si ricomincia.

    Se non ricordo male (ma ora non trovo dove l'ho letto.. cerco meglio) la fermentazione, se pur "schifosa", è comunque uno step importante per la proliferazione dei lieviti. In quest'ottica, forse, mettere un lievito non ancora maturo (diciamo con meno di 30gg) in frigo potrebbe renderlo più debole in futuro.

    Comunque sto spazzolando tutto internet per trovare conferme di questo mio ricordo maturato durante il lockdown 1.0 (meglio numerarli XP )


    Ciao ciao
     
    .
  11.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    341

    Status
    Offline
    Beh Alessandro, allora buone notizie per te! 😃 sono contenta!
    Io penso che all’inizio è giustificato tenerlo a t.a. anche 48h perché non c’è nessuno... o quasi 😂 finché si moltiplicano ci vuole tempo... ma quando inizi a selezionare, e c’è parecchia “gente” .. allora ci impiega poco a crescere ed arricchirsi... e quindi o lo tieni a t.a e fai almeno 2 rinfreschi per il lievito liquido.. secondo me, oppure va in frigo a farsi una dormita...
    poi ho letto anche io tante cose.. troppo frigo gli fa male perché andrebbe nella parte acetica, la temperatura ambiente lo porta sul versante dei lactobacilli... io mi sto orientando parlando direttamente con l’interessato... o almeno provo ad interpretarlo 😂

    CITAZIONE (Arfio @ 20/10/2020, 19:53) 
    Ciao!
    Da quel che ho studiato (ho esagerato ^U^ ... diciamo "letto" dai vari blog, forum, video :D )
    la vita del lievito si compone di 4 fasi che si ripetono all'infinito:
    RINFRESCO -> LIEVITAZIONE -> COLLASSO -> FERMENTAZIONE
    ...e si ricomincia.

    Se non ricordo male (ma ora non trovo dove l'ho letto.. cerco meglio) la fermentazione, se pur "schifosa", è comunque uno step importante per la proliferazione dei lieviti. In quest'ottica, forse, mettere un lievito non ancora maturo (diciamo con meno di 30gg) in frigo potrebbe renderlo più debole in futuro.

    Comunque sto spazzolando tutto internet per trovare conferme di questo mio ricordo maturato durante il lockdown 1.0 (meglio numerarli XP )


    Ciao ciao

    Alfio è molto interessante quello che hai detto... illustraci allora 😃 io sulla fermentazione ci vado cauta... qualche volta.. l’ho tenuto a t.a. per una giornata intera, facendo due rienfreschi ravvicinati... avevo fatto al malatino.. ma onestamente non so se abbia fatto bene o sia stato indifferente questo trattamento... in realtà ho notato che per quanto lo rinfrescassi, aveva preso una piega che non riuscivo a correggere... forse mi sino anche applicata poco, perché avevo gli altri... e alla fine l’ho eliminato 🙄😔
     
    .
  12.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,333

    Status
    Offline
    stamane alle 6 finalmente sono riuscito a dar vita al licoli....speriamo bene :D


    licoli
     
    .
  13.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    341

    Status
    Offline
    Evvaaaaaiii! 🥳
    Sono sicura di sì! 🤞🏻😉💪🏻

    Comunque ho tirato fuori dal
    Frigo anche io il mio licoli nato da poco (però barando perché da un pezzetto di lievito madre... “ti piace vincere facile”? 🤣”... chissà che dice... ho perso il conto da quanto gg sta in frigo... ora vedo come sta, altrimenti si ricomincia daccapo...
     
    .
  14.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    365

    Status
    Offline
    ML80 Aggiornamenti obbligatori tra 48 ore!!! Ahahahahahah
    Io nel frattempo ho cambiato gradualmente farina di rinfresco ed è quasi 1 settimana che sono passato ad una manitoba biologica del Mulino Marino; mi trovo molto bene e devo dire che anche la fase di collassamento dura molto di più di prima; ora non so se sia dovuto al fatto che il lievito stia iniziando a diventare più maturo oppure se sia dovuto alla farina, sta di fatto che, ad esempio, lo rinfresco la mattina verso le 8, lo trovo al pieno delle forze verso le 14 ( dovuto ormai alla temperatura di 21 gradi in casa, se fossero 27 credo impiegherebbe meno), e verso le 20, ora del secondo rinfresco è sceso di un paio di cm ma ancora bello gonfio.....a questo punto forse è meglio diradare i rinfreschi? che dite?
     
    .
  15.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    341

    Status
    Offline
    Per me... lo sai come la penso.. o Continui a dargli da mangiare come fai o lo metti in frigo... non c’è storia...
    trovo molto buone le farine del mulino Marino, aspetto di rientrare in Italia per provare la Buratto, che qui non trovo.. solo che per me sarebbero abbastanza costose da utilizzare per i rinfreschi... quindi ho optato per una farina che costa sotto l’euro per 2 kg... sempre (O quasi ) disponibile... locale... molita da poco... infatti qui sui pacchi si legge la data di produzione e non quella di scadenza sulla farina....
    anche se un amico mi diceva che la farina vecchia è più buona perchè ha riposato.... boh.. io vedo che al mio amichetto lievitante quella lì giovane piace 🥴
    (Mia madre mi ha detto che a lei farebbe impressione avere in frigo questi soggetti che lievitano, tipo marziani .. e ha detto che a casa sua non avrei potuto mai farlo... 🤨 non voleva cani, gatti e nemmeno lieviti! È ostile a tutte le forme di vita 🤦🏻‍♀️ Scusate il very off topic )
     
    .
323 replies since 5/10/2020, 11:06   4234 views
  Share  
.