Il forno a legna di zio Joe

Storia di un progetto, realizzazione di un sogno.

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    Questo thread mi piace sempre più. Molto ricco di interessanti dettagli. Puoi mettere le dimensioni ed il numero dei mattoni, se hai tempo? Grazie.
     
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    Bestiada ho modificato il post precedente rispondendo alla tua richiesta.
     
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    Grazie mille!
     
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    La struttura portante

    Cari confratelli ora inizia per me la fase di costruzione della struttura portante del fal.

    Prima di descrivere i miei lavori voglio fare delle osservazioni che reputo fondamentali.

    Ho letto pressoché tutte le discussioni inerenti costruzione fal qui sul forum e uno dei problemi che più si presenta, se ci fate attenzione, è il calcolo degli spazi e delle quote.

    Ok, se lo spazio è poco amen si troverà un compromesso ( forno più piccolo o ahime poca coibentazione)... ma sulle altezze non possiamo permetterci di sbagliare.

    La regola è solo una: l'altezza del piano di fuoco dovrà essere, per ottimizzare il lavoro al fuoco, quella che da terra arriva al vostro gomito flesso mentre siete dritti in piedi.

    Quando costruite la struttura dovete considerare ogni spessore... state attenti, per avere la legnaia sotto rischiate di avere la bocca di fuoco troppo in alto ( ricordate che il piano va isolato termicamente)

    detto ciò... la mia altezza ideale è 105 cm circa...e i miei spessori saranno questi (dal basso verso l'alto)

    15 cm di base calcestruzzo
    45 cm di vuoto (pieno di inerti)
    15 cm di calcestruzzo
    10 cm gas beton - isolamento
    10 cm leca/cemento - isolamento
    5 cm massetto isolante (leca senza cemento/sabbia/cenere)
    5 cm biscotto

    procedo con i muretti

    20210214_101906

    20210214_130726

    e riempo di inerti

    20210219_151248

    rete elettrosaldata e gettata di calcestruzzo

    20210220_113409_0

    ed ecco il risultato il giorno dopo

    20210221_092728

    ve l ho detto ragazzi siate il più precisi possibile sempre, vi faciliterà tutto il lavoro a seguire

    20210221_093059

    20210221_093055

    alla prossima bella gente 💪💪🔥 🔥
     
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    confratelli

    considerato il diametro di 112 cm.

    considerato che vorrei cuocere pizza ma anche panificare.

    che altezza mi consigliate per la volta?

    intendo proprio dalla superficie del biscotto.

    Mi fate sapere?

    grazie
     
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    Io starei sui 450mm.
     
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    ok perfetto stessa idea che avevo io

    grazie Bestiada
     
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    Altro dubbio

    ho creato la dima per la cupola con il metodo dei 3 centri

    ed ecco il risultato secco

    20210317_153922

    ho però tracciato a matita una curvatura più dolce ( per non passare direttamente dall arco della cupola ai mattoni messi in verticale del primo giro - guardate l angolino della foto di prima)

    se uso quella traccia come guida il risultato è questo (foto dall'alto)

    20210317_155402

    dall'interno

    20210317_155333

    a me convince di più la seconda soluzione perché smorza un po la rigidità della prima...

    voi che ne pensate?

    attendo vostri pareri
     
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    Vedo meglio la prima soluzione, in quanto c'è la continuità del mattone. Nella seconda hai invece fughe larghissime, da riempire con malta refrattaria.

    In ogni caso, dovrebbero andare bene entrambe le soluzioni.
     
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    e la soluzione del taglio obliquo come la vedi?

    20210318_151314

    20210318_151607

    eliminerei il problema della prima megafuga

    considera poi che:

    1) anche nella prima soluzione la fugona c'è, solo che ci ho messo il mattone nella simulazione...

    2) 4 cm di mattone li devo tagliare a prescindere... col taglio obliquo eliminerei solo quel triangolino... forse pure più rapido

    come sempre ascolto i pareri con molto piacere
     
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    E se invece di tagliare lo spigolo del mattone in verticale, la tagliassi a tutta larghezza per raccordarlo ai mattoni della cupola?
    Ovviamente andrebbe alzato in h, e quindi ti servirebbero un mattone e mezzo circa per la verticale....
    Spero di essermi spiegato
     
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    CITAZIONE (Joe77 @ 18/3/2021, 15:20) 
    e la soluzione del taglio obliquo come la vedi?

    (IMG:https://upload.forumfree.net/i/ff13598301/...0318_151314.jpg)

    (IMG:https://upload.forumfree.net/i/ff13598301/...0318_151607.jpg)

    eliminerei il problema della prima megafuga

    considera poi che:

    1) anche nella prima soluzione la fugona c'è, solo che ci ho messo il mattone nella simulazione...

    2) 4 cm di mattone li devo tagliare a prescindere... col taglio obliquo eliminerei solo quel triangolino... forse pure più rapido

    come sempre ascolto i pareri con molto piacere

    Si, questa mi sembra ancora migliore!

    CITAZIONE (Giò Giò @ 18/3/2021, 15:31) 
    E se invece di tagliare lo spigolo del mattone in verticale, la tagliassi a tutta larghezza per raccordarlo ai mattoni della cupola?
    Ovviamente andrebbe alzato in h, e quindi ti servirebbero un mattone e mezzo circa per la verticale....
    Spero di essermi spiegato

    Troppo complicato, poi probabilmente non ci sarebbero abbastanza mattoni...
    Ma il problema principale potrebbe essere l'unione fra i mattoni verticali. Una frattura in quel punto, sarebbe fatale.
     
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    Gio non ho capito cosa intendi

    puoi spiegarmi meglio?
     
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    forse ho capito... non è fattibile... ne per via dei materiali ma soprattutto come dice Bestiada per un discorso di stabilità della struttura.
     
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    Chissà perché tu hai scritto cupola , ma io ho pensato alla bocca del forno. E quindi ad una soluzione più estetica che strutturale.
    Quindi si, per la cupola non è assolutamente fattibile.
    Sorry.
     
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68 replies since 1/3/2021, 22:24   5884 views
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