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Impasto per n°1 colomba da 1 kg ,(totale 12)con PMS.
Infredienti:
1° impasto 250 gr farina 00 80 gr pms rinfrescata 75 gr zucchero semolato 120 ml acqua 55 gr tuorli 75 gr burro
2°impasto Tutto il primo impasto 60 gr farina Mix aromatico 4 gr di sale 70 gr zucchero semolato 95 gr tuorli 95 gr burro 3 gr malto diastasico 200 gr arancio e cedro candito
Procedimento: Fatto 3 rinfreschi alla pms,ore 19:00 1°impasto. Sciolto lo zucchero nell'acqua(messa precedentemente in frigo),farina e via in spirale a vel.1 per 5',aggiunto un paio di tuorli(l'impasto è poco idratato),vel.2 e ad inpasto incordato messo il burro poco alla volta(impasto durato 20').Messo a lievitare in forno con luce accesa(26-28° Ore 6:00 Impasto triplicato,messo in frigo per un'oretta e via col secondo impasto Ore 7:00 In spirale tutto il primo impasto,la farina e fatto incordare,le uova,zucchero,sale e per ultimo il burro insieme all'aroma(impasto durato 35',temp.25°). Fatto riposare l'imasto per un'ora,pirlatura e messo nei pirottini fino a lievitazione Cottura bbq per 55',92°al cuore. Il risultato è questo:
Edited by Il pescatore innamorato - 12/3/2023, 19:35
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Che buconi esagerati! Ma complimenti.
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CITAZIONE (la vecchia saggia @ 6/4/2021, 18:25) Che buconi esagerati! Ma complimenti. Ciao Linda,è vero buconi esagerati...
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ma nel primo impasto mancano 250g di farina? o mi sbaglio?
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Belle bombe complimenti... Lievito a cannone 😁😁🔝 e tua bravura in tutto il resto
Complimenti
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Massimo è comunque un post di due anni fa senza togliere nulla al risultato ovviamente
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🤣 🤣 🤣 🤣 🤣 Non ci avevo fatto caso.... 😂 😂 😂
Allora deve mettere in forma il lievito, non puo piu sfigurare 😂😂😂
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CITAZIONE (Tom69 @ 11/3/2023, 12:53) ma nel primo impasto mancano 250g di farina? o mi sbaglio? Ciao.Non ti sbagli affatto,mi sono dimenticato di metterla la farina...Si più o meno sui 250gr,adesso non ricordo la ricetta...cmq grazie
CITAZIONE (Massimo 80 @ 11/3/2023, 19:46) 🤣 🤣 🤣 🤣 🤣 Non ci avevo fatto caso.... 😂 😂 😂
Allora deve mettere in forma il lievito, non puo piu sfigurare 😂😂😂 Ahahahah,si è un post di qualche anno...diciamo che la colomba poteva venire meglio,un po di difettucci ci sono...Grazie
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esatto io ne ho messi 240 era tutto perfetto se non che non l'ho infilzata subito e girata e mi si è collassata al centro porca paletta.... ma miglioreremo i sapori sono ottimi ed la PM spinge bene è venuta molto ben alveolata e di una sofficità eccezionale
la prossima verrà meglio...
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CITAZIONE (Tom69 @ 12/3/2023, 22:05) esatto io ne ho messi 240 era tutto perfetto se non che non l'ho infilzata subito e girata e mi si è collassata al centro porca paletta.... ma miglioreremo i sapori sono ottimi ed la PM spinge bene è venuta molto ben alveolata e di una sofficità eccezionale
la prossima verrà meglio... Se ti è collassata i motivi possono essere molteplici:colomba non cotta,poca corda nell'impasto,lievito sbilanciato verso il lattico.... È successo pure a me lo scorso anno( con due colombe),cotte per 58' a 180°,al cuore il termometro misurava 94°,capovolgo e le colombe sono collassate.Dentro erano crude completamente(e di colombe,panettoni durante le feste ne faccio parecchi)...il bello è che le colombe si èrano gonfiate che sembravano delle mongolfiere...Non ho mai capito la causa dell'insuccesso.Purtroppo dopo tutto il lavoro di due giorni andato in fumo è frustrante,ma noi non molliamo mai!!
Edited by Il pescatore innamorato - 21/1/2024, 15:20
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credo la prima, dopo conduzione di meticolosa "root cause analysis" ho escluso le altre l'impasto era perfettamente incordato che mi sono meravigliato delle capacità della mia cinesona ho un forno che spinge troppo, impostato a 150 spinge quasi 50 gradi in più quindi era stupenda e gonfiatissima ma instabile ed è franata proprio dove molle quindi prox volta abbassare immediatamente dopo colpo di calore e sopratutto verificare se l'impasto è molle al centro come faceva mia nonna.... diversamente brucia all'esterno ma non cuoce al cuore e pensare che c'ho pure la sonda per misurare la temp al cuore ma ho preferito fare ad occhio..... sono un coglione! comunque abbiamo mangiato fin dove era cotto, non si butta via nulla
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Ciao a tutti! E complimenti al Pescatore Innamorato perché la sua Colomba fatta in casa era davvero bella e invitante Io una volta ho provato a farla ma purtroppo risultato pessimo... Da super fan dei lievitati artigianali ho però assaggiato decine e decine di colombe artigianali delle principali pasticcerie italiane. Mi piacerebbe condividere la mia esperienza, così da stimolare anche gli altri a farlo
Fino allo scorso anno non mi muovevo da Panettoni o Colombe di De Vivo e di Penna. Sono due pasticcerie del sud Italia che secondo me propongono una struttura di lievitato molto interessante e soprattutto più leggera di quelle del nord. Poi l'ultima Pasqua mi è stata regalata la Colomba Artigianale di Dolcevivo, un'azienda di Dolci da Forno dell'Umbria. Non la conoscevo ma mi era stata già consigliata altre volte. Ragazzi, incredibilmente buona! Gustosa, morbida e leggera, davvero nulla da dire. Qua trovate tutte le versioni che propongono se qualcuna voglia provarla: dolcevivo.it/collections/colombe-pasquali Qualche tempo fa ho assaggiato anche i loro Biscotti Artigianali e sono ottimi anche quelli! Attendo altre opinioni e consigli
Edited by Stefano Bald - 11/3/2024, 17:38
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Aggiornamento: quest'anno ho già assaggiato la colomba al pistacchio Fiasconaro. Molto buona devo dire!
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CITAZIONE (Stefano Bald @ 11/3/2024, 17:39) Aggiornamento: quest'anno ho già assaggiato la colomba al pistacchio Fiasconaro. Molto buona devo dire! Ciao Stefano e grazie.. scusa se non ti ho risposto,vedo adesso tuo post (fatto due mesi fa).sicuramente buona...mai fatta al pistacchio,vorrei provare!E tu perché non provi?
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Ciao! Tranquillo, anche io rispondo con qualche giorno di ritardo Comunque come dicevo l'ultima volta che ho provato a fare la colomba il risultato non è stato buono, però riproverò sicuro! Per ora mi limito a mangiare le colombe al pistacchio di quelli bravi a farle Mi è arrivata anche quella pistacchio e lamponi Dolcevivo, se la apro prima di pasqua vi dico com'è!
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