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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Il 18 agosto sono andato di nuovo sui campi per assistere a una fase della raccolta.
Anche questa, come la piantagione, la legatura a spalliera sui pali e la cimatura, viene sempre fatta tutta a mano.
Qui a Foggia, per esempio, la raccolta è tutta meccanizzata. Si cosparge un prodotto che fa maturare il pomodoro, ogni singolo pomodoro, contemporaneamente e cossi può procedere alla raccolta con le macchine.
La pianta viene eradicata e scossa per far cadere i frutti.
Invece, i nostri pomodori sono sempre e solamente lavorati a mano.
Fin dalla selezione del seme. Non è un seme comperato presso una multinazionale, un ibrido ottenuto chissà come e quasi sempre sterile (così ogni anno devi comprarlo di nuovo), no. Assolutamente no.
Ogni anno i contadini selezionano i frutti migliori e più sani e ne estraggono i semi da utilizzare l'anno successivo.
E' un'azione eroica, da figli di altri tempi. Cultori della tardizione e della qualità sopra qualsiasi convenienza.
Anche la piantagione viene fatta a mano. Non si usano macchinari.
Vengono piantati i paletti, sistemati i sostegni di fil-di-ferro e vengono messe a dimora le piantine, sempre e soltanto A MANO.
Poi, via via che crescono, vengono legate ai sostegni e infine vengono cimate (ovviamente a mano) per tenerle alla giusta altezza e ottenere frutti migliori.
Le spalliere, i filari, vengono curati quotidianamente dai contadini, con un amore sconosciuto ai moderni imprenditori agricoli.
Come se non bastasse, il terreno di coltivazione è pazzescamente perfetto: fertilizzato solo dalla sabbia del vicino Vesuvio (per questo ha quel sapore incredibile) e attraversato da innumerevoli falde acquifere, che lo irrigano dalle profondità, mantenendone sempre il giusto grado di umidità: il pomodoro, nelle annate migliori, com'è questa, non viene mai irrigato, anche se non piove mai.
Insomma, questi sono prodotti di assoluta eccellenza.
I migliori che avremmo mai potuto reperire.
Non credo che esistano così tante condizioni ottimali, riunite tutte assieme in un solo prodotto. Gustarosso lavora SOLO così
Vi giuro che è un orgoglio per me e spero che lo apprezzerete.
Donne al lavoro di raccolta:
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che spettacolo!!
vedere ancora che ci siano aziende che operano come una volta è davvero lodevole,
complimenti.
poi i prodotti parlano per loro...non a caso li acquistavo online già da tempo perchè erano nettamente superiori alla concorrenza.
grande Ettore
W la confraternita. -
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Consapevole che non si puo' conoscere almeno per noi comuni mortali tutto e tutti ,ma questa immagine rappresenta anche piu' del marchio DOP.
Quando si supera una DOP vuol dire che siete
nell'originale confraternita della pizza.
Mica su farlocchi e c.
W LCdP
QUANDO LA SUPERIORITA' E' MANIFESTA
PS DOP marchio
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Che bellezza quei pomodori.
Preso dall' invidia ho messo sottovuoto i San Marzano dell'orto di mio suocero
Poi vedremo quanto è diversa la terra Mantovana con quella sotto il Vesuvio. -
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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L'altroieri, a Foggia, ho potuto fare qualche foto dei pomodori coltivati industrialmente.
Come potete vedere, il caldo ha fatto il suo lavoro e le piantine sono secchissime, ma quel che a noi importa è che i pomodori vengono coltivati "a cespuglio", coi frutti bassi e tutti molto vicini al terreno.
Vengono utilizzate delle macchine che interrano le piantine, in modo sequenziale, tutte in fila, perfettamente allineate, in enormi quantità, in modo da uniformare i tempi di crescita e di raccolta.
E infine decine e decine di camion si allineano, nel trasporto, in lunghe processioni verso gli stabilimenti di lavorazione e conservazione, per lo più in Campania.
Beh, credo che sia evidente la differenza tra questo:
e questo:
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Un po' di ......amarcord
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