Il Pomodoro della Confraternita - La raccolta

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    L'umile Cella di Notturno_Italiano

    Group
    Administrator
    Posts
    32,221
    Location
    Roma - Castelli Romani

    Status
    Online
    11_-_gemelli_siamesi

    Il 18 agosto sono andato di nuovo sui campi per assistere a una fase della raccolta.
    1_-_Il_Priore

    Anche questa, come la piantagione, la legatura a spalliera sui pali e la cimatura, viene sempre fatta tutta a mano.

    Qui a Foggia, per esempio, la raccolta è tutta meccanizzata. Si cosparge un prodotto che fa maturare il pomodoro, ogni singolo pomodoro, contemporaneamente e cossi può procedere alla raccolta con le macchine.

    La pianta viene eradicata e scossa per far cadere i frutti.

    Invece, i nostri pomodori sono sempre e solamente lavorati a mano.

    Fin dalla selezione del seme. Non è un seme comperato presso una multinazionale, un ibrido ottenuto chissà come e quasi sempre sterile (così ogni anno devi comprarlo di nuovo), no. Assolutamente no.

    Ogni anno i contadini selezionano i frutti migliori e più sani e ne estraggono i semi da utilizzare l'anno successivo.
    2_-_los_dos_amigos

    E' un'azione eroica, da figli di altri tempi. Cultori della tardizione e della qualità sopra qualsiasi convenienza.

    Anche la piantagione viene fatta a mano. Non si usano macchinari.

    Vengono piantati i paletti, sistemati i sostegni di fil-di-ferro e vengono messe a dimora le piantine, sempre e soltanto A MANO.
    4_-_filare_inizio5_-_filare_bello_pieno

    Poi, via via che crescono, vengono legate ai sostegni e infine vengono cimate (ovviamente a mano) per tenerle alla giusta altezza e ottenere frutti migliori.

    Le spalliere, i filari, vengono curati quotidianamente dai contadini, con un amore sconosciuto ai moderni imprenditori agricoli.

    Come se non bastasse, il terreno di coltivazione è pazzescamente perfetto: fertilizzato solo dalla sabbia del vicino Vesuvio (per questo ha quel sapore incredibile) e attraversato da innumerevoli falde acquifere, che lo irrigano dalle profondità, mantenendone sempre il giusto grado di umidità: il pomodoro, nelle annate migliori, com'è questa, non viene mai irrigato, anche se non piove mai.

    Insomma, questi sono prodotti di assoluta eccellenza.

    I migliori che avremmo mai potuto reperire.

    Non credo che esistano così tante condizioni ottimali, riunite tutte assieme in un solo prodotto. Gustarosso lavora SOLO così

    Vi giuro che è un orgoglio per me e spero che lo apprezzerete.

    :)

    3_-_bel_grappolo

    Donne al lavoro di raccolta:
     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,333

    Status
    Offline
    che spettacolo!!
    vedere ancora che ci siano aziende che operano come una volta è davvero lodevole,
    complimenti.
    poi i prodotti parlano per loro...non a caso li acquistavo online già da tempo perchè erano nettamente superiori alla concorrenza.

    grande Ettore
    W la confraternita
     
    .
  3.  
    .

    Senior Member

    Group
    Senza avatar
    Posts
    31,838
    Location
    "Padre" del FEC precursore Diavola Pro

    Status
    Anonymous
    DOP
    Consapevole che non si puo' conoscere almeno per noi comuni mortali tutto e tutti ,ma questa immagine rappresenta anche piu' del marchio DOP. :woot: :woot: <3 3_3 <3 3_3 ;)




    Quando si supera una DOP vuol dire che siete
    nell'originale confraternita della pizza.
    Mica su farlocchi e c.

    W LCdP
    QUANDO LA SUPERIORITA' E' MANIFESTA :D :P :D :D :D





    PS DOP marchio

    DOOPP
     
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    523

    Status
    Offline
    Che bellezza quei pomodori.
    Preso dall' invidia ho messo sottovuoto i San Marzano dell'orto di mio suocero :)
    Poi vedremo quanto è diversa la terra Mantovana con quella sotto il Vesuvio :)
     
    .
  5.  
    .
    Avatar

    L'umile Cella di Notturno_Italiano

    Group
    Administrator
    Posts
    32,221
    Location
    Roma - Castelli Romani

    Status
    Online
    L'altroieri, a Foggia, ho potuto fare qualche foto dei pomodori coltivati industrialmente.

    1_104
    Come potete vedere, il caldo ha fatto il suo lavoro e le piantine sono secchissime, ma quel che a noi importa è che i pomodori vengono coltivati "a cespuglio", coi frutti bassi e tutti molto vicini al terreno.

    2_57

    Vengono utilizzate delle macchine che interrano le piantine, in modo sequenziale, tutte in fila, perfettamente allineate, in enormi quantità, in modo da uniformare i tempi di crescita e di raccolta.

    3_33

    4_33

    E infine decine e decine di camion si allineano, nel trasporto, in lunghe processioni verso gli stabilimenti di lavorazione e conservazione, per lo più in Campania.

    5_296_17



    Beh, credo che sia evidente la differenza tra questo:
    4_34

    e questo:
    5_-_filare_bello_pieno_0
     
    .
  6.  
    .

    Senior Member

    Group
    Senza avatar
    Posts
    31,838
    Location
    "Padre" del FEC precursore Diavola Pro

    Status
    Anonymous
    Un po' di ......amarcord :rolleyes:


     
    .
5 replies since 23/8/2021, 11:09   413 views
  Share  
.