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Eccomi, come promesso! Questi sono i miei bomboloni:
Farina forte: 500g
Uova: 2 (circa 100g)
Latte: 150g
Zucchero: 40g
Burro: 40g
LdB: 4g (secco)
Sale: 6g
Baking soda: 1g
Estratto di vaniglia: 1 cucchiaio
Ho impastato tutto in una volta, a mano per circa 15 minuti. E' importante avere un'ottima incordatura. Alla fine bisogna pirlare bene la palla, fino a farla diventare bella liscia. Solo se si ha una pelle liscia, si potrà fare in modo che i gas della lievitazione non scappino dall'impasto.
Un'ora a TA, per essere sicuri che il lievito sia partito e poi via in frigo per 48 ore. Volevo fare 24 ore, ma sono arrivati impegni. Il mio frigo è molto freddo, quindi l'impasto non ha risentito molto.
Non ho usato coppa pasta; ho stagliato 11 palline da circa 80g, appiattito a 1cm di spessore, adagiato su carta forno, coperto con pellicola.
Dopo circa 4 ore a TA, erano praticamente raddoppiati.
A questo punto, per non rovinare la lievitazione, ho preferito ritagliare la carta forno intorno al bombolone, senza toccarlo. Se per caso proverete a staccarlo dalla carta forno, farete solo tanti danni.
Prendendo il bombolone per la carta forno, l'ho adagiato nell'olio a 160/170 gradi. Anche in questo caso, l'impasto non va toccato ma sollevato tramite le "orecchie" della carta forno e depositato delicatamente nell'olio. Dopo pochissimi secondi, staccare delicatamente il foglio di carta forno dal bombolone, usando una pinza. L'operazione è facilissima e funziona sempre.
Girare a metà cottura, regolarsi con il colore del bombolone. Attenzione alla temperatura dell'olio: se mantenuta costante a 160/170 gradi, il bombolone avrà il tempo sufficiente di cuocere completamente. Se, viceversa, la temperatura aumentasse, la doratura del bombolone arriverebbe prima della completa cottura e ci ritroveremmo con l'interno ancora crudo. Se, invece, la temperatura dovesse diminuire, il bombolone tenderà a "bere" più olio del necessario, regalandoci un prodotto pesante e troppo calorico. La classica striscia bianca "all'equatore" è segno che il bombolone è lievitato perfettamente.
A questo punto, adagiare il bombolone per qualche minuto su carta assorbente e poi (quando è ancora caldo!) immergerlo in un piatto fondo pieno di zucchero semolato. Lo zucchero si attaccherà sulla superficie, finchè il bombolone è caldo.
Io ne ho cotto uno alla volta, un po' perché ho usato una pentola piccola ma soprattutto perché non volevo che l'olio si raffreddasse troppo durante l'inserimento dei bomboloni a temperatura ambiente.
Ecco tutta la produzione:
Come noterete, non sono 11... Se fate questa ricetta con i bambini presenti, saranno talmente contenti ed eccitati che qualche bombolone sparisce.
Considerazioni finali: anche dopo 48 ore avevano una buona consistenza. Forse pure leggermente troppo incordati ma a noi sono piaciuti così. La farina era davvero forte, ma qui è difficile reperire informazioni sulle farine locali. Nessun ripieno, si trattava di un esperimento. Purtroppo non ho foto dell'interno ma vi posso dire che aveva mollica fitta e uniforme su tutto il volume.. -
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No no no no. Fai subito un post, questi meritano di essere visti e qui si perdono, è un peccato perchè sono stupendi! . -
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Ma sono meravigliosi. Bravissimo bestiada. Devo provare a farli ma i tuoi sono perfetti. . -
.Ma sono meravigliosi. Bravissimo bestiada. Devo provare a farli ma i tuoi sono perfetti.
Grazie.
Falli pure, non sono difficili. Neppure io li avevo mai fatti, onestamente non pensavo venissero così.. -
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ho una farina cinese da 15g di proteine... ora so come usarla . -
.No no no no. Fai subito un post, questi meritano di essere visti e qui si perdono, è un peccato perchè sono stupendi!
ma che belli , proverò a farli grazie mille. -
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Ma che belle creazioni🤤🤤🤤! Peccato non le abbia viste prima ! Anche io ho fritto a carnevale: parafrittos o fatti fritti , o frati fritti sardi (non ho mai capito cosa li differenzi dai bomboloni, ma tant'è 😂)
1 kg di farina (media forza da supermercato va benissimo)
4 uova
100 gr di zucchero
100 gr di strutto (si può usare anche il burro se, come nel mio caso non sit roba lo strutto)
2 arance (scorza e succo)
Dai 400 ai 450 gr di latte a seconda di quanta ne riceve la farina
3 gr di ldb
1 pizzico di sale
Impastare tutto insieme in macchina tranne il latte e il lievito (ma io ho impastato a mano, anche se cambierei l'ordine degli ingredienti e partirei da farina, latte e succo freddi,il tanto che serve a incordare bene e poi aggiungerei piano piano il resto, solo quando ha una bella corda) . Quando è incordato, aggiungere latte con lievito sciolto all'interno in più riprese. Riportare in corda. 16 ore a lievitare coperto al caldo. Stendere sulla tavola infarinata e appiattire col mattarello, altezza un dito scarso e tagliare con la forma (o con bicchiere e bicchierino per fare il foro). Altre 4 ore di lievitazione. Friggere allargando il foro centrale col manico del mestolo di legno con movimento rotatorio una volta che son nell'olio caldo, non bollente. Non sono belli come i vostri, ma la ricetta è valida. -
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ho copiato la ricetta dei bomboloni e stanno lievitando ma l'impasto era davvero duro, è normale? . -
.ho copiato la ricetta dei bomboloni e stanno lievitando ma l'impasto era davvero duro, è normale?
Considerata l'idratazione, era abbastanza compatto.. -
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Puoi spiegarmi un po' di più nella ricetta di castagnole come posso aiutarsi con due cucchiai per fare delle palline? .