-
.
Buongiorno a tutti!
sabato sera ho avuto la fortuna di provare da un parente il forno Ooni Koda 16 a gas e il risultato è stato eccellente.
Da tanto tempo punto al fornetto F1 P134A (giusto?!), principalmente perchè elettrico.
Questi due forni, uno a Gas e uno Elettrico, sono equiparabili?
Visto che anche il prezzo è simile...
Oppure largo ai consigli sull'elettrico.... -
.
Quello a gas devi per forza usarlo all’aperto o comunque arieggiando molto bene…l’elettrico non ha questi problemi…..inoltre l’elettrico lo regoli meglio di quello a gas…..sopra e sotto…..ad ogni modo è una scelta personale……. . -
.Quello a gas devi per forza usarlo all’aperto o comunque arieggiando molto bene…l’elettrico non ha questi problemi…..inoltre l’elettrico lo regoli meglio di quello a gas…..sopra e sotto…..ad ogni modo è una scelta personale…….
ma l'effetto finale è molto diverso?
A livello di resa sono equiparabili?. -
.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,212
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Offline
A gas è vincente (e di parecchio) se fai la napoletana.
Al contrario, il forno elettrico è più utile se fai spesso la teglia (che cmq puoi fare anche nel forno casalingo classico, quello che già hai, per intenderci...).
Boh... se dovessi cominciare adesso, forse sceglierei il gas. Potente, lui fa la differenza, rispetto all'elettrico. Almeno per la napoletana.
La pala/teglia continuerei a farla nel forno di casa, senza problemi.
A ben pensarci, secondo me l'era dei forni elettrici da pizza volge al tramonto (ci vorrà tanto)... anche perché per usare quello a gas ti basta una finestra aperta...
. -
.A gas è vincente (e di parecchio) se fai la napoletana.
Al contrario, il forno elettrico è più utile se fai spesso la teglia (che cmq puoi fare anche nel forno casalingo classico, quello che già hai, per intenderci...).
Boh... se dovessi cominciare adesso, forse sceglierei il gas. Potente, lui fa la differenza, rispetto all'elettrico. Almeno per la napoletana.
La pala/teglia continuerei a farla nel forno di casa, senza problemi.
A ben pensarci, secondo me l'era dei forni elettrici da pizza volge al tramonto (ci vorrà tanto)... anche perché per usare quello a gas ti basta una finestra aperta...
Be ok se il bruciatore è sufficientemente potente e c’è un minimo di isolamento col gas fai molto ma anche un buon F1 o similari ti permette di fare le napoletane bene……..poi sinceramente l’ooni koda 16 in questione non mi sembra chissà che come forno a gas, poco isolamento e una refrattaria sul fondo da poco più di 1 cm….non so quanto adatta ad una napoletana ….certamente ci sono forni a gas notevoli……. -
.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,212
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Offline
A gas è vincente (e di parecchio) se fai la napoletana.
Al contrario, il forno elettrico è più utile se fai spesso la teglia (che cmq puoi fare anche nel forno casalingo classico, quello che già hai, per intenderci...).
Boh... se dovessi cominciare adesso, forse sceglierei il gas. Potente, lui fa la differenza, rispetto all'elettrico. Almeno per la napoletana.
La pala/teglia continuerei a farla nel forno di casa, senza problemi.
A ben pensarci, secondo me l'era dei forni elettrici da pizza volge al tramonto (ci vorrà tanto)... anche perché per usare quello a gas ti basta una finestra aperta...
Be ok se il bruciatore è sufficientemente potente e c’è un minimo di isolamento col gas fai molto ma anche un buon F1 o similari ti permette di fare le napoletane bene……..poi sinceramente l’ooni koda 16 in questione non mi sembra chissà che come forno a gas, poco isolamento e una refrattaria sul fondo da poco più di 1 cm….non so quanto adatta ad una napoletana ….certamente ci sono forni a gas notevoli……
Forse avrei dovuto specificare che non ho mai usato l'Ooni Koda...
Con l'Ardore di Pizza Party mi ci trovo benone.
(fatte 5 minuti fa....)
Boh.... ho visto pizze splendide fatte nell'F1... ma davvero meravigliose.
Però io mi trovo meglio col gas.
E non è tanto una questione di temperature altissime, visto che oramai cuocio a 470°
E' un tipo di cottura che secondo me è più simile a quella del fal. Forse la fiamma del gas... bohhhh?
. -
.
Be a gas o nel FAL alla fine la cottura è equivalente….il “famoso” profumo di legna e’ più una leggenda che altro visto che il poco fumo del FAL va in alto e non sulla pizza….io ho un FAL in acciaio ed è così…certo il fascino della legna che brucia nel forno è’ indubbio. . -
.
Advanced Member
- Group
- Member
- Posts
- 1,991
- Location
- Dongguan (Cina)... ma con la Romagna nel cuore
- Status
- Offline
A ben pensarci, secondo me l'era dei forni elettrici da pizza volge al tramonto (ci vorrà tanto)... anche perché per usare quello a gas ti basta una finestra aperta...
Che io sappia non si possono tenere bombole dentro casa e il monossido di carbonio essendo più pesante dell'aria si accumula sul pavimento anche con una finestra aperta e magari a rimetterci sono eventuali animali domestici.
Nessun produttore di forni a gas li certifica per l'uso all'interno ma solo all'aperto... quindi gas solo se si ha un balcone o un giardino.. -
.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,212
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Offline
A ben pensarci, secondo me l'era dei forni elettrici da pizza volge al tramonto (ci vorrà tanto)... anche perché per usare quello a gas ti basta una finestra aperta...
Che io sappia non si possono tenere bombole dentro casa e il monossido di carbonio essendo più pesante dell'aria si accumula sul pavimento anche con una finestra aperta e magari a rimetterci sono eventuali animali domestici.
Nessun produttore di forni a gas li certifica per l'uso all'interno ma solo all'aperto... quindi gas solo se si ha un balcone o un giardino.
https://digas.org/normativa-sicurezza-bomb...e%20i%2040%20kg..