Ricetta panettone con lievito madre, come modificarla per licoli

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    CITAZIONE (Billykid591 @ 3/1/2024, 08:25) 
    Be non esageriamo se ben seguito con i giusti rinfreschi dopo 3 mesi circa dovrebbe essere a buon punto….se invece viene seguito male neanche dopo un anno e’ a posto.

    mi era parso di leggere così ma ovviamente meglio avere anche vostri pareri
    nel mio caso, non essendo rinfrescato giornalmente o comunque ogni 3-4 giorni, non potrei fare un grande lievitato
     
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    CITAZIONE (LP3345 @ 3/1/2024, 08:37) 
    CITAZIONE (Billykid591 @ 3/1/2024, 08:25) 
    Be non esageriamo se ben seguito con i giusti rinfreschi dopo 3 mesi circa dovrebbe essere a buon punto….se invece viene seguito male neanche dopo un anno e’ a posto.

    mi era parso di leggere così ma ovviamente meglio avere anche vostri pareri
    nel mio caso, non essendo rinfrescato giornalmente o comunque ogni 3-4 giorni, non potrei fare un grande lievitato

    Se il lievito che hai è comunque maturo puoi portarlo al top con una serie di rinfreschi giornalieri….non serve moltissimo ma almeno un mesetto si…
     
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    CITAZIONE (Billykid591 @ 3/1/2024, 09:00) 
    Se il lievito che hai è comunque maturo puoi portarlo al top con una serie di rinfreschi giornalieri….non serve moltissimo ma almeno un mesetto si…

    si ce l'ho quasi da 1 anno, se non ricordo male lo creai verso aprile sfruttando le temperature primaverili e poi estive che mi permettevano di avere dei raddoppi più veloci

    magari non sarà ora in formissima però come dici tu, 1 mesetto di gestione a temperatura ambiente con un rinfresco ogni 24 ore, l'ultima settimana ogni 12 ore e infine - nel giorno dell'impasto - i due/tre rinfreschi e si parte
     
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    CITAZIONE (LP3345 @ 3/1/2024, 09:45) 
    CITAZIONE (Billykid591 @ 3/1/2024, 09:00) 
    Se il lievito che hai è comunque maturo puoi portarlo al top con una serie di rinfreschi giornalieri….non serve moltissimo ma almeno un mesetto si…

    si ce l'ho quasi da 1 anno, se non ricordo male lo creai verso aprile sfruttando le temperature primaverili e poi estive che mi permettevano di avere dei raddoppi più veloci

    magari non sarà ora in formissima però come dici tu, 1 mesetto di gestione a temperatura ambiente con un rinfresco ogni 24 ore, l'ultima settimana ogni 12 ore e infine - nel giorno dell'impasto - i due/tre rinfreschi e si parte

    Non serve ogni 12 ore rischi di “ingolfarlo” ogni 24 va bene
     
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    CITAZIONE (Billykid591 @ 3/1/2024, 10:56) 
    Non serve ogni 12 ore rischi di “ingolfarlo” ogni 24 va bene

    ottimo
    buono a sapersi !
    dai che tra 2 mesi cominciate con le colombe ^U^
    per me è ancora presto!
     
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    ok quindi diciamo che nel mio caso può essere una commistione di lievito "giovane" e non ancora trattato correttamente e pirlatura da falegname. Buono a sapersi.
    Domanda a questo punto: ora ho il licoli in "pausa" in frigo con rinfresco una volta a settimana (tengo fuori che si acclimati, rinfresco, aspetto 1,5 frigo di nuovo), nel momento in cui dovessi usarlo potrei gestirlo fuori frigo per una settimana con rinfreschi giornalieri fino all'utilizzo? Perchè all'inizio lo tenevo fuori per prepararlo e mi arrivava al triplo in manco 3 ore e poi collassava, se lo rifà di nuovo va comunque bene rinfrescarlo ogni 24 ore? Non posso farlo al suo massimo per ragioni di tempo ovviamente.
    Inoltre va bene metterlo in pausa con il rinfresco settimanale o un po' troppo?
    Grazie a tutti
     
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    CITAZIONE (Hawanaghana @ 3/1/2024, 14:03) 
    ok quindi diciamo che nel mio caso può essere una commistione di lievito "giovane" e non ancora trattato correttamente e pirlatura da falegname. Buono a sapersi.
    Domanda a questo punto: ora ho il licoli in "pausa" in frigo con rinfresco una volta a settimana (tengo fuori che si acclimati, rinfresco, aspetto 1,5 frigo di nuovo), nel momento in cui dovessi usarlo potrei gestirlo fuori frigo per una settimana con rinfreschi giornalieri fino all'utilizzo? Perchè all'inizio lo tenevo fuori per prepararlo e mi arrivava al triplo in manco 3 ore e poi collassava, se lo rifà di nuovo va comunque bene rinfrescarlo ogni 24 ore? Non posso farlo al suo massimo per ragioni di tempo ovviamente.
    Inoltre va bene metterlo in pausa con il rinfresco settimanale o un po' troppo?
    Grazie a tutti

    Dovresti rinfrescare aspettare che arrivi a 1,5 1,7 il suo volume iniziale e mettere in frigo a 4 gradi max e rinfrescare il giorno dopo e così via….quando non hai bisogno puoi rinfrescarlo normalmente ogni 3 5 giorni se vuoi fare di più meglio aumentare il rapporto da 1:1:1 a 1:2:2 o una via di mezzo….così ci metterà più tempo a “consumare” la maggiore farina inserita….
     
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    CITAZIONE (Billykid591 @ 3/1/2024, 14:07) 
    Dovresti rinfrescare aspettare che arrivi a 1,5 1,7 il suo volume iniziale e mettere in frigo a 4 gradi max e rinfrescare il giorno dopo e così via….quando non hai bisogno puoi rinfrescarlo normalmente ogni 3 5 giorni se vuoi fare di più meglio aumentare il rapporto da 1:1:1 a 1:2:2 o una via di mezzo….così ci metterà più tempo a “consumare” la maggiore farina inserita….

    Ah ok allora riassumo per vedere se ho capito
    Per utilizzo
    Rinfreschi giornalieri con uso frigo come dici tu, al momento dell'utilizzo rinfresco una volta, aspetto 1,7 e metto nell'impasto (senza passare dal frigo)

    Per mantenimento lungo
    Rinfresco ogni 4 giorni con 1:1:1 o ogni settimana con 1:2:2

    Ho scritto tutto giusto?

    P.S.
    E se il frigo è a 5 gradi? Ho provato a metterlo a 4 ma la moglie mi dice che è tutto gelato e quindi devo desistere per pax moglieris (santa donna che mi sopporta comunque hehe)
     
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    CITAZIONE (Hawanaghana @ 3/1/2024, 14:11) 
    CITAZIONE (Billykid591 @ 3/1/2024, 14:07) 
    Dovresti rinfrescare aspettare che arrivi a 1,5 1,7 il suo volume iniziale e mettere in frigo a 4 gradi max e rinfrescare il giorno dopo e così via….quando non hai bisogno puoi rinfrescarlo normalmente ogni 3 5 giorni se vuoi fare di più meglio aumentare il rapporto da 1:1:1 a 1:2:2 o una via di mezzo….così ci metterà più tempo a “consumare” la maggiore farina inserita….

    Ah ok allora riassumo per vedere se ho capito
    Per utilizzo
    Rinfreschi giornalieri con uso frigo come dici tu, al momento dell'utilizzo rinfresco una volta, aspetto 1,7 e metto nell'impasto (senza passare dal frigo)

    Per mantenimento lungo
    Rinfresco ogni 4 giorni con 1:1:1 o ogni settimana con 1:2:2

    Ho scritto tutto giusto?

    P.S.
    E se il frigo è a 5 gradi? Ho provato a metterlo a 4 ma la moglie mi dice che è tutto gelato e quindi devo desistere per pax moglieris (santa donna che mi sopporta comunque hehe)

    Se è a 5 gradi meglio metterlo dentro quando è a 1,5…in modo che il giorno dopo sia al massimo raddoppiato….poi se hai possibilità misura il pH almeno ogni tanto per vedere l’andamento….ad ogni modo ogni lievito madre (licoli o solido che sia) è una storia a sé…..ovviamente io sto parlando del licoli che è quello che “coltivo” e uso e per come lo gestisco io non prenderlo per oro colato…..comunque penso tu abbia letto il post di Massimo80 sulla gestione del licoli
     
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    CITAZIONE (Billykid591 @ 3/1/2024, 14:30) 
    Se è a 5 gradi meglio metterlo dentro quando è a 1,5…in modo che il giorno dopo sia al massimo raddoppiato….poi se hai possibilità misura il pH almeno ogni tanto per vedere l’andamento….ad ogni modo ogni lievito madre (licoli o solido che sia) è una storia a sé…..ovviamente io sto parlando del licoli che è quello che “coltivo” e uso e per come lo gestisco io non prenderlo per oro colato…..comunque penso tu abbia letto il post di Massimo80 sulla gestione del licoli

    Trovato e strautile.
    Ora setto il mio phmetro nuovo fiammante e provo (ah posso settarlo con acqua demineralizzata? mi hanno detto che è meglio di quella in bottiglia perchè più neutra. Vero?)

    Ancora grazie davvero per la pazienza, dovesse riuscirmi bene un panettone il primo lo dedico a Billy ;)
     
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    CITAZIONE (Hawanaghana @ 3/1/2024, 14:45) 
    CITAZIONE (Billykid591 @ 3/1/2024, 14:30) 
    Se è a 5 gradi meglio metterlo dentro quando è a 1,5…in modo che il giorno dopo sia al massimo raddoppiato….poi se hai possibilità misura il pH almeno ogni tanto per vedere l’andamento….ad ogni modo ogni lievito madre (licoli o solido che sia) è una storia a sé…..ovviamente io sto parlando del licoli che è quello che “coltivo” e uso e per come lo gestisco io non prenderlo per oro colato…..comunque penso tu abbia letto il post di Massimo80 sulla gestione del licoli

    Trovato e strautile.
    Ora setto il mio phmetro nuovo fiammante e provo (ah posso settarlo con acqua demineralizzata? mi hanno detto che è meglio di quella in bottiglia perchè più neutra. Vero?)

    Ancora grazie davvero per la pazienza, dovesse riuscirmi bene un panettone il primo lo dedico a Billy ;)

    Devi settarlo almeno a due punti con le apposite soluzioni (di solito 4,1 e 7,1) che phmetro hai?
     
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    CITAZIONE (Billykid591 @ 3/1/2024, 14:49) 
    Devi settarlo almeno a due punti con le apposite soluzioni (di solito 4,1 e 7,1) che phmetro hai?

    Yinmik YK-2S

    Qui mi dice che devo farlo con 3 soluzioni sciolte in 250ml di acqua ciascuna (10.01 - 4.00 - 7.00)
     
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    CITAZIONE (Hawanaghana @ 3/1/2024, 15:01) 
    CITAZIONE (Billykid591 @ 3/1/2024, 14:49) 
    Devi settarlo almeno a due punti con le apposite soluzioni (di solito 4,1 e 7,1) che phmetro hai?

    Yinmik YK-2S

    Qui mi dice che devo farlo con 3 soluzioni sciolte in 250ml di acqua ciascuna (10.01 - 4.00 - 7.00)

    Ok basta che lo fai periodicamente
     
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    CITAZIONE (Billykid591 @ 3/1/2024, 15:10) 
    Ok basta che lo fai periodicamente

    Eh ma ne ho solo 2 set di bustine, finite quelle... pensavo che bastasse settarlo una volta e poi tenesse il tutto...
     
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    CITAZIONE (Hawanaghana @ 3/1/2024, 15:20) 
    CITAZIONE (Billykid591 @ 3/1/2024, 15:10) 
    Ok basta che lo fai periodicamente

    Eh ma ne ho solo 2 set di bustine, finite quelle... pensavo che bastasse settarlo una volta e poi tenesse il tutto...

    Prendine altre va ricalibrato periodicamente diciamo mensilmente o bimensilmente al massimo…e il puntale va tenuto in una soluzione di mantenimento altrimenti si asciuga e lo butti.
     
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48 replies since 21/12/2023, 09:53   426 views
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