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Buongiorno a tutti Per la prima volta ho realizzato dei croissant seguendo una semplice ricetta: - 500 grammi di farina (ho usato una 0 Caputo nuvola tagliata con una più debole)
- 25 grammi di ldb fresco
- 100 ml di latte
- 150 ml di acqua
- 50 gr di burro
- 60 gr di zucchero
- 10 gr di sale
- 250 gr di burro per laminare
Per facilitare lo sviluppo della maglia, ho macinato lo zucchero rendendolo a velo. Sale e zucchero messi alla fine. Il burro l'ho sciolto e poi inserito dopo che il lievito era stato assorbito.
Preciso che ho impastato a mano perché non ho una planetaria!
Ho fatto il quadrato di burro 20 x 20 cm e messo in frigo. Ho fatto lievitare fino al raddoppio, poi reso rettangolare (20x40 circa) e messo il burro quando era plastico (non duro né caldo) e ho cominciato con le pieghe. Ho fatto tre pieghe da tre intervallate da un riposo di 30 minuti in frigorifero, mantenendomi su uno spessore della pasta (prima di chiuderla) di circa 5-7 mm!
Dopo aver fatto l'ultima piega, ho messo a riposo 1 ora in frigo.
Passata 1 ora ho firmato un rettangolo spesso 3-5 mm e inciso alla base ogni 8 cm formando dei triangolini. Schiaccio la punta e tiro un po' la pasta e arrotolo stringendo quanto più possibile formando un croissant.
Spennellati con latte, li ho messi in frigo a lievitare tutta la notte e stamattina alle 5 ho tolto dal freddo e messi a riposare in forno con luce accesa e pentola di acqua bollente in modo tale da rilasciare un po' di calore e umidità.
Trascorsa un'ora, spennello con un po' di latte e inforno.
Cottura 20-25 Min a 180-220 gradi controllando ogni tanto e regolandomi ad occhio.
Questi sono il mio auto regalo di compleanno 😂 Non saranno usciti bene, la laminazione andava fatta meglio e sicuramente la pasta andava tirata più sottile o forse il burro è stato un po' assorbito perché l'interno non è alveolato ma più chiuso.
Avete dei suggerimenti?
Grazie! 🙏
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0 replies since 31/1/2024, 07:53 70 views
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