La Confraternita della Pizza

Posts written by Chiara e Tuorlo

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    ah no e di che... nel senso che ho spennellato il burro solo su metà dei cornetti e l'altrametà l'ho tenuta più "light"
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    CITAZIONE (Massipizza @ 3/1/2020, 10:45)
    E' esploso, bellissimo, complimenti...nel mio ci metto sempre un pochino di lievito di birra per aiutarlo

    sì!!!!
    Io se posso evito ghghghghggh

    CITAZIONE (AmoLaPizza @ 3/1/2020, 10:45)
    Auguri, molto bello!

    Grazie auguri anche a te
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    pane_Natale



    Purtroppo ho fatto solo questa foto al volo prima di uscire: questo Pane preparato per Natale avrebbe meritato un servizio fotorafico di tutto rispetto!

    Invece ovviamente sono giornate in cui si fa un po’ di tutto, incastrando mille cose, e mi sono ritrovata sta meraviglia fra le mani onestamente senza capire precisamente cosa posso aver fatto per ottenere tanto!
    Il lievito naturale

    Dopo parecchi mesi in cui utilizzavo solo il Lievito Naturale Liquido ho ricreato la Pasta Madre Solida in vista dei grandi lievitati natalizi.

    Chiaramente avevo preferito il lievito liquido per la maggiore semplicita’ di gestione, ma caspita appena ricreato il lievito solido e’ nuovamente scoccata la scintilla del primo amore.

    Il lievito usato in questo pane era stato rinfrescato due volte a distanza di 4 ore (sempre a temperatura ambiente), poi avevo fatto il terzo rinfresco solo per una parte del lievito, mettendo la maggior parte della massa in frigorifero.
    Utilizzo del lievito naturale solido

    Qui mi limito a dirvi come l’ho usato PER QUESTO PANE.

    Se volessimo seguire la letteratura, ho in realta’ usato il lievito come esubero e non al top della sua forma dato che l’ho prelevato dal frigo 2 giorni dopo il secondo rinfresco.

    Ma visti i risultati………. Direi che sono confortata nel mio utilizzo un po’ anarchico del lievito naturale.
    Dosi e tempistiche

    Come al solito ho utilizzato il Calcolapizza, che mi calcola le dosi sulla base delle tempistiche.

    Ho quindi utilizzato:

    farina (tipo1, Uniqua Blu) 386 grammi
    acqua 286 grammi
    sale 13 grammi
    Pasta Madre Solida 315 grammi
    Germe di grano 4 grammi

    Tanto lievito?

    No, giusto.

    A parte che personalmente non concepisco il concetto di ‘troppo’ lievito naturale (se e’ buono lo cucino anche al 100%), ma evidentemente il calcolatore SA che con tantissimo frigo e poca temperatura ambiente questo e’ il quantitativo corretto.

    In questo specifico caso ho fatto solo 2 ore a temperatura ambiente (solo all’inizio) e 24 a 4 gradi in frigo.
    Lavorazione

    Ho impastato questo pane per Natale al solito nella mia impastatrice, dopo qualche minuto ho iniziato con le pieghe a tre su pochissima semola.

    Avevo molto da fare quindi non credo di aver fatto nemmeno 10′ fra una piega e l’altra.

    Al termine della terza, dopo qualche minuto di attesa ho formato nel modo classico arrotolando stretto per evitare sacche di aria, sigillato i bordi e messo nel cestino di legno con un canovaccio.

    Ad un paio di ore circa dall’impastamento ho messo in frigo, dove a 4 gradi ha continuato piano piano a crescere.
    Cottura

    La mattina di Natale ho messo la pentola di ghisa a scaldare in forno, e ho cotto come al solito.

    Beh… Sorpresona davvero e regalo di Natale del mio lievito naturale
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    prima o poi........... sì
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    Sai che io sono contrarissima al bagnetto............

    Nella mia esperienza mi ha indebolito il lievito fino quasi ad annullarlo.
    Per fortuna lo avevo fatto solo su una piccola porzione
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    Urca urca ma le ho fatte proprio io?

    :woot: :woot: :woot: :woot: :woot: :woot:
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    Un veneto come me!

    Benvenuto
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    belli belli

    sai che non ho mai laminato in vita mia?
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    Panini_al_te_verde_1

    Ho cotto questi bei panini al tè verde oggi, dopo aver impastato non ricordo più se due o tre giorni fa 😀

    Nel delirio culinario del capodanno li avevo impastati per la voglia di provare le foglie di tè verde appena comprate ma poi avevo sempre il forno occupato quindi ho cacciato in frigo e oggi l’ho tirato fuori piu’ per pieta’ che altro…

    Onestamente non ero sicura sarei riuscita a cuocerli, non avevo programmato di prolungare le tempistiche cosi’ a lungo e avevo quindi usato una farina mediamente debole.
    Ma quale tè utilizzare per questi panini?

    Io ho comprato un ottimo tè verde Gunpower in foglie, effettivamente e’ una cosa molto diversa dalle bustine, e le dosi che vi daro’ si riferiscono alle foglie sfuse.

    Il tè verde esige qualche accortezza per la perfetta preparazione: l’acqua deve essere scaldata a 70-80°C e non deve essere bollente, le foglie sono cosi’ cariche e potenti da poter fornire 3 tazze consecutive di buon tè semplicemente aggiungendo acqua nella tazza con le foglie lasciate dalle bevande precedenti.
    L’impasto

    Io ho utilizzato il mio fidato Lievito Naturale Liquido prelevato al solito dal frigorifero, ma come sono solita fare vi daro’ le dosi anche per la Pasta Madre Solida e per il Lievito di Birra fresco.

    Ma quale farina utilizzare?

    Se li fate in giornata potete usare tranquillamente una 0 da supermercato, e eventualmente smezzarla con una integrale; se allungate le tempistiche dovreste sicuramente usare il frigorifero e aggiungere della farina piu’ forte.

    Non fate come me che ho rischiato di buttare tutto 🙂
    Impasto con Lievito Naturale Liquido

    farina 770 grammi
    Lievito Naturale Liquido 120 grammi
    Infuso di tè verde (raffreddato) 490 grammi
    burro 50 grammi
    sale 11 grammi
    Yogurt naturale (o latte) per spennellare prima della cottura, burro fuso per eventualmente spennellare prima di arrotolare, semi di sesamo se vi piacciono

    Impasto con Pasta Madre Solida

    farina 710 grammi
    Pasta Madre Solida 180 grammi
    Infuso di tè verde (raffreddato) 490 grammi
    burro 50 grammi
    sale 11 grammi
    Yogurt naturale (o latte) per spennellare prima della cottura, burro fuso per eventualmente spennellare prima di arrotolare, semi di sesamo se vi piacciono

    Impasto con Lievito di Birra fresco

    farina 830 grammi
    Lievito di Birra fresco 10 grammi
    Infuso di tè verde (raffreddato) 550 grammi
    burro 50 grammi
    sale 11 grammi
    Yogurt naturale (o latte) per spennellare prima della cottura, burro fuso per eventualmente spennellare prima di arrotolare, semi di sesamo se vi piacciono

    Impasto dei Panini al tè verde

    Ho impastato i Panini nella mia impastatrice: una macchina simile ti permette di mettere tutti gli ingredienti nel cestello, tenendo per ultimo solo il burro.

    Se invece avessi usato la planetaria avrei messo farina e lievito (con la frusta K) poi il tè a filo, successivamente il sale e per ultimo il burro a pezzetti piccoli.

    E’ comunque un impasto molto semplice e si chiude facilmente.

    Io sono passata per il frigo, ma se decidete di farlo in giornata semplicemente chiudetelo a palla e mettetelo in un contenitore chiuso.
    Formatura dei Panini al tè verde

    Al raddoppio ho ‘steso’ a mano e tagliato in tondo i triangoli dei cornetti.

    Ho semplicemente arrotolato la meta’, i rimanenti li ho spennellati di burro fuso prima di arrotolarli.

    Coperti tutti con pellicola e a lievitare nuovamente.
    Cottura

    Quando li ho visti belli gonfi ho acceso il forno e intanto li ho spennellati con lo yogurt al naturale (e se vi piacciono semi di sesamo sopra).

    Li ho quindi cotti 15′ forno statico e 5′ forno ventilato

    Il risultato sono stati dei panini super morbidi e super profumati!

    Tutta la famiglia ha promosso a pieni voti questi Panini al tè verde

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    Edited by Chiara e Tuorlo - 3/1/2020, 08:57
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    io tengo sempre fisso il biscotto
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    pensa che io non la uso praticamente mai...
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    eccomi scusa non avevo ricevuto la notifica.
    Io anche dopo le prime fasi metto tappo ma non chiuso ermeticamente.

    Il passaggio dell'aria c'è lo stesso ma non cade nulla dentro il barattolo
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    ah beh io non me lo ricordavo proprio ahahahah
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    :)
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    CITAZIONE (Michele134 @ 10/10/2019, 12:39)
    Ricetta provata e decisamente promossa. Temperatura su P134H, 300°C sopra, 350 sotto (cottura su biscotto).
    Leggerissima e croccante, ideale per i bambini.
    Non metto le foto perchè la stesura con mattarello è risultata esteticamente oscena!! Proverò senza.

    dai allora asapetto le prossime!

    CITAZIONE (AmoLaPizza @ 10/10/2019, 15:01)
    L'ho fatto un paio di volte. Trovo il risultato migliore con la pietra refrattaria, diventa più croccante.

    refrattaria meglio rispetto a... Non ho capito :)
8562 replies since 11/6/2013
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