Gestione Pasta Madre Solida

io faccio così, e voi?

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    Mi sono accorta che ci sono diversi modi di gestirlo........

    Io ne tengo che so 300 grammi, la rinfresco e ne ottengo 750.
    Poi dopo 3 ore impasto una pizza e scendo per es. a 550.

    Questi li uso ilgiorno dopo, e quello dopo, e così via.
    Se dopo 4 giorni me ne serve tanta e rimango con poca rinfresco di nuovo, altrimenti aspetto che scatti la settimana rinfresco tutto e ricomincio.

    E voi come fate??????????????
     
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  2. bubusettete
     
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    Io rinfresco circa 70 grammi ogni giorno.lo preferisco rispetto a quello messo in frigo.se devo andare via o penso di non utilizzarlo, dopo il rinfresco lo lascio a temperatura ambiente 2 orette e poi in frigo.
     
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    Ne tengo il minimo sindacale in frigo necessario alla sopravvivenza, circa 60-80 g non di più.

    Quando pianifico di usarlo lo tiro fuori e lo rinfresco, l'avanzo lo butto ma si parla veramente di minuzie.

    In genere il primo rinfresco lo lascio a TA, quando è triplicato lo rinfresco di nuovo, una parte la lascio a TA fino a triplicazione e se ne rivà in frigo, il resto lo metto a 28°c fino a triplicazione e lo uso per quello che mi ero prefisso.

    Per me l'importante è che in frigo sopravviva, il resto se lo fa a TA o a 28°C.
     
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    Ma qual è l'idratazione per definire solida una PM?

    CITAZIONE (homer76 @ 7/5/2015, 17:44) 
    Ne tengo il minimo sindacale in frigo necessario alla sopravvivenza, circa 60-80 g non di più.

    Noi liguri facciamo così :D
     
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  5. bubusettete
     
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    CITAZIONE (indisciplinato @ 7/5/2015, 17:44) 
    Ma qual è l'idratazione per definire solida una PM?

    La mia é al 50 %.in qualche preparazione ho visto che certi chef suggerivano anche al 40%.
     
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    CITAZIONE (indisciplinato @ 7/5/2015, 17:46) 
    Ma qual è l'idratazione per definire solida una PM?

    Direi sul 50% o giù di li

    Ah, il mio è LNL

    CITAZIONE (indisciplinato @ 7/5/2015, 17:46) 
    Noi liguri facciamo così :D

    Vuoi di no? :D
     
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    io sono "nuovo" di questo mondo, ma faccio(o faccio fare :) ) il rinfresco a 5 giorni come spiegato da Adriano Continisio sul suo blog e mi trovo bene.

    Quindi, se non prevedo di usarne in settimana, è così:

    100gr di LM
    110gr di farina
    55gr di acqua

    altrimenti ne rinfrescherei di più(ma solo il cuore, escludendo la parte esterna), sempre mantenendo le proporzioni date sopra.



    edit: ovviamente lo tolgo fuori dal frigo almeno 3 ore prima, e poi rinfresco. E aspetto un paio di ore prima di rimettercelo.

    Edited by Sandro N. - 7/5/2015, 17:51
     
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  8. bubusettete
     
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    CITAZIONE (homer76 @ 7/5/2015, 17:44) 
    Ne tengo il minimo sindacale in frigo necessario alla sopravvivenza, circa 60-80 g non di più.

    Quando pianifico di usarlo lo tiro fuori e lo rinfresco, l'avanzo lo butto ma si parla veramente di minuzie.

    In genere il primo rinfresco lo lascio a TA, quando è triplicato lo rinfresco di nuovo, una parte la lascio a TA fino a triplicazione e se ne rivà in frigo, il resto lo metto a 28°c fino a triplicazione e lo uso per quello che mi ero prefisso.

    Per me l'importante è che in frigo sopravviva, il resto se lo fa a TA o a 28°C.

    Io rinfresco giornalmente perché tra pane,dolci,grissini e pizze la utilizzo ogni giorno.potrei anche rinfrescare di più e tenerla in frigo per il giorno successivo,ma trovo che il rinfresco quotidiano dia un prodotto migliore.
     
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    Altra domanda da un milione di pinoli.

    Quale idratazione semisolida consente di mantenere i vantaggi del solido (forza) e del liquido (facilità e durata)?
     
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    CITAZIONE (bubusettete @ 7/5/2015, 17:50)
    Io rinfresco giornalmente perché tra pane,dolci,grissini e pizze la utilizzo ogni giorno.potrei anche rinfrescare di più e tenerla in frigo per il giorno successivo,ma trovo che il rinfresco quotidiano dia un prodotto migliore.

    Il rinfresco quotidiano è il migliore, io per pigrizia e per poco tempo lo faccio solo in "zona panettoni" :D

    CITAZIONE (indisciplinato @ 7/5/2015, 17:50)
    Altra domanda da un milione di pinoli.

    Quale idratazione semisolida consente di mantenere i vantaggi del solido (forza) e del liquido (facilità e durata)?

    Oggi sei in forma, eh? :D

    I vantaggi del solido secondo me sono più che altro organolettici, secondo me.

    Il LNSS non l'avevo mai sentito, sarebbe idro intorno all'80%?
     
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  11. Tony Z.
     
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    Io ne tengo in frigo sui 300gr
    Ogni 5 giorni la rinfresco al 110% prelevando il cuore un pezzo intorno ai 120-130gr
    Lo scarto lo metto nell'archivio circolare
    :D :D :D
     
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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    Io la cerco in frigo per una settimana o due.

    Se la trovo vuol dire che sta bene.

    Se finisce troppo dietro e sparisce allora vuol direche è tempo di ri frescare.

    In alternativa aspetto che venga a svegliarmi col caffè.

    :lol:
     
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    Io faccio esattamente come Chiara, mi accorgo quando ha bisogno di essere rinfrescata perche' comincia a scendere leggermente di volume.
    E' perfetta, fa il suo dovere in modo eccezionale, credo di non poterle veramente chiedere di piu', anzi guardate cosa mi ha combinato ieri...


    https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=70754509
     
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    io ne tengo 2 barattoli , da 1LT , quando mi serve la prendo da un solo barattolo e quando è vuoto con quello rimasto rifaccio il rinfresco da 2lt , in media ogni 50 giorni :D
     
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    CITAZIONE (Onorino @ 7/5/2015, 19:01) 
    io ne tengo 2 barattoli , da 1LT , quando mi serve la prendo da un solo barattolo e quando è vuoto con quello rimasto rifaccio il rinfresco da 2lt , in media ogni 50 giorni :D

    Tu non fai testo...sei un telebano e hai reso telebano anche il ln ;) :D
     
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89 replies since 7/5/2015, 16:30   2421 views
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