La Confraternita della Pizza

Posts written by Stilobox

  1. .
    CITAZIONE (Chime @ 5/3/2021, 20:52) 
    Complimenti, bella idea, però trova dei veri distanziali che quelle piramidi di rondelle nn si possono vedere. :D

    ...hai ragione, ne ho messi due "seri" con qualche rondella per fare la regolazione fine....

    Il fatto che ogni volta che "tiravo" i dadi , mi cambiava la distanza che volevo...

    grz
  2. .
    Carissimi,
    dopo l'installazione di un inverter esterno sulla mia Mecnosud IM8, adesso tocca alla barra frangipasta...

    Questa la condizione di partenza:

    v2bDeocyTXqRuQTOAAunjQ

    Spesso, per impasti con Farina inferiore a 800 gr, la massa si attorcigliava al verme e la "zucca" faceva fatica a formarsi...

    Allora ho svitato ed invertito la stessa barra originale, riposizionandola con delle viti più lunghe ed utilizzando dei distanziatori e delle rondelle per regolare al millimetro la giusta distanza:

    rdxaeEJSS2SI5mKMIlefPw

    tEPkzp5zSKO3FGcsvINkWQ

    questa la situazione attuale:

    kAqSQDJzR8qoQbUhy6jvsg


    Avrò bisogno di qualche ulteriore test per constatare l'effettiva "svolta".... ma al momento è perfetta! ;)

    rgds

    Edited by Stilobox - 5/3/2021, 21:14
  3. .
    CITAZIONE (Ilbu88 @ 11/2/2021, 08:53) 
    Buongiorno a tutti,sono nuovo nel forum,sto valutando di cambiare impastatrice per prenderne una più piccola da 5kg con più velocità (oppure mono da modificare)ma guardando questo forum mi è venuto in mente di modificare la mia(8kg di impasto,5di farina)per aumentare la velocità,posto 2foto del motore,secondo voi è fattibile e riuscirei comunque a impastare piccole quantità?purtroppo non conosco la marca perché non c'è scritta da nessuna parte

    Ben arrivato...

    attualmente con la IM8, riesco ad impastare "bene" a partire da 750 gr di farina....

    rgds
  4. .
    CITAZIONE (James84 @ 1/2/2021, 17:20) 
    Perfetto ti ringrazio per le preziose informazioni.

    ;)
  5. .
    CITAZIONE (Bestiada @ 13/2/2020, 01:27)
    Una curiosità: il motore non era uno di quelli a spazzole, comunemente usato negli elettrodomestici a 220V, giusto?

    CITAZIONE (Stilobox @ 13/2/2020, 11:29)
    CITAZIONE (Bestiada @ 13/2/2020, 01:27) 
    Una curiosità: il motore non era uno di quelli a spazzole, comunemente usato negli elettrodomestici a 220V, giusto?

    Ciao Best,
    Il motore è quello originale... 0,37 kw... 4 poli con condensatore 220v... 👍

    CITAZIONE (Bestiada @ 13/2/2020, 11:50)
    Infatti sono motori trifase. Il condensatore serve per alimentarlo in corrente alternata mono fase. Solo in questi casi si può mettere l'inverter che hai comprato, rimuovendo il condensatore.
    Lo dico a beneficio di chi vuole cimentarsi nella modifica, come ha fatto il bravissimo Stilobox.

    CITAZIONE (Stilobox @ 13/2/2020, 12:03)
    CITAZIONE (Bestiada @ 13/2/2020, 11:50) 
    Infatti sono motori trifase. Il condensatore serve per alimentarlo in corrente alternata mono fase. Solo in questi casi si può mettere l'inverter che hai comprato, rimuovendo il condensatore.
    Lo dico a beneficio di chi vuole cimentarsi nella modifica, come ha fatto il bravissimo Stilobox.

    Esatto BEST...
    sempre preciso e puntuale!

    scegliere un inverter dalle caratteristiche idonee al motore da alimentare e poi collegarli in base alle caratteristiche di costruzione del motore stesso.

    rgds

    CITAZIONE (James84 @ 1/2/2021, 17:16) 
    Scusami il motore e monofase?
  6. .
    CITAZIONE (James84 @ 1/2/2021, 16:48) 
    Scusami ma hai sostituito anche il motore? con uno trifase? o l'inverter che hai utilizzato lavora anche su motori monofase?

    Ciao,
    no... nessuna sostituzione...motore originale
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    CITAZIONE (James84 @ 20/1/2021, 17:44) 
    Salve a tutti, mi scuso se intervengo, sono un novellino iscritto. Siccome anche io ho una Mecnosud IM12, monovelocità, vecchiotta ma funziona benissimo; desideravo effettuare una modifica per velocizzare i giri, chiaramente per effettuare impasti più idratati dal 70% in su.

    Desideravo sapere se è una modifica che vale la pena fare? o no ?

    Vi ringrazio per la cortese attenzione.

    Benvenuto....

    Se hai un po’ di “ dimestichezza” elettro/meccanica, non è molto complicato.
    La facilità con cui si riesce ad impastare un 75% è impressionante

    Io l’ho fatta sopratutto perché una IM8 è abbastanza grande e chiudere piccoli impasti era ancora più impegnativo.

    comunque è una svolta

    Rgds
  8. .
    Bravo...bravo... e bravo!👏
  9. .
    CITAZIONE (Raul Rimoldi @ 23/12/2020, 13:36) 
    Approfitto per salutare stillbox e tutti i compagni di avventura.
    Buone feste a tutta la confraternita.
    Ad Mayora Fratri

    Grazie!

    Tanti auguri a Te 🥂

    Sereno Natale a Tutti!
  10. .
    CITAZIONE (Raul Rimoldi @ 23/12/2020, 12:30) 
    Anche la mia famag va molto bene,ma avendo lasciato il motore monofase di serie scalda,cofano aperto e ventilatore dietro,e poi fare andar veloce,in modo da abbreviare i tempi per raggiungere incordatura.

    Rispetto a prima un altro mondo.

    Molto contento della modifica,il top sarebbe mettere sotto un trifase

    benissimo...

    anch'io pensavo ad una ventola da PC come estrattore , oppure un "soffiatore" dalle fessure (seppur piccole) che ha sul frontale... :b:
  11. .
    CITAZIONE (Franco.66 @ 20/12/2020, 15:36) 
    Discussione molto interessante, dato che ho recuperato un IM8M e intendo modificarla. Al momento ho verificato la morsettiera. Per farlo ho svitato le 4 viti M6 che fissano il motore al motoriduttore, e ruotato il motore stesso di 90°. Ho posizionato il condensatore dall'altro lato e rifissato il tutto.

    90

    La morsettiera sporge un pò dal corpo macchina, ma resta sempre distaccata dal pavimento per lo spessore dei piedini. Mettendo le ruote come ho fatto io ancora meglio.

    Ottimo lavoro FRANCO,

    effettivamente io ho dovuto "tagliare" la carcassa per accedere alla morsetteria.. non volevo smontare il motore per girarlo come hai fatto tu !

    Un consiglio che posso darti al momento, è quello di lasciare aperto lo sportello posteriore della spirale... il motore scalda un bel pò , ed ogni tanto mi si blocca l'inverter..
    ha bisogno di una buona areazione

    rgds
  12. .
    CITAZIONE (francesca.verona @ 14/12/2020, 18:13) 
    Ecco le mie.. devo prendere la mano con lo sciogliere la biga e con il forno Spinello, ma sono contenta.
    Domanda: le mie erano un po’ dure da masticare, da cosa dipende e come si risolve? Mi piacerebbero più fragranti. Il forno l’ho messo a 220 gradi, 50% sotto e 20% sopra. A 250 scurivano tanto in fretta allora ho abbassato.
    Avevo solo la Manitoba come farina forte in casa, forse quella??
    Grazie!

    Ciao Francesca,
    ottima sfornata !!!

    Prova a spruzzare o usare un pentolino con dell'acqua durante la prima parte della cottura...
    sì è meglio non forzare troppo la potenza... magari gli ultimi minuti lasci un pò aperto lo sportello "a spiffero", così da far asciugare per bene il pane.

    La modalità di cottura penso sia fondamentale


    rgds
  13. .
    CITAZIONE (la vecchia saggia @ 13/12/2020, 19:00) 
    Ah, ok, grazie mille.
    Ho calcolato il 75% di acqua su 1100 e poi ho tolto i 100 del licoli.

    Grosso modo ti ricordi quante olive .... ?

    Finito il periodo dei panettoni te lo copio ;)

    per due "pagnotelle" da 900gr ho usato 100 gr di olive...

    ..sinceramente se ne possono mettere diversi grammi in più... diciamo almeno 120 gr ;) ;)

    a presto
  14. .
    CITAZIONE (Il pescatore innamorato @ 13/12/2020, 14:50) 
    Bellissimo,complimenti....

    Grazie mille !!!

    CITAZIONE (la vecchia saggia @ 13/12/2020, 15:49) 
    Il pane non è bello ... è stupendo.

    Però la tua ricetta, aiutami, può essere interpretata così?

    1000 farina
    200 licoli (20% su farina?)
    725 acqua (75% rispetto al totale della farina, compreso il licoli?)
    22 sale (2% sul totale della farina?).

    Ancora complimenti
    :b:

    Mitica Linda... Grazie mille!!!

    sì... le percentuali sono riferite tutte alla farina.

    Se consideri 1.000 gr di farina e 200 gr di Licoli ( idratato al 100%) la quantità di acqua da aggiungere è 730 gr per avere un 75% di idratatzione totale ;)


    grazie ancora!
  15. .
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    Buona domenica....

    Oggi pane alle olive:

    Farina Polselli Italiana
    LiCoLi: 20%
    Idratazione totale: 75%
    Sale: 2%

    Impasto in spirale per circa 20 minuti. Quando ben incordato, aggiungo le olive tagliate a rondelle, e lascio incorporare a bassa velocità. Fermentazione in massa x circa 6 ore a 25 gradi... con un paio di giri di pieghe durante il riposo. Preformo e formo dopo circa 30 minuti . In banetton nel frigo a 6 gradi per 14 ore. Cottura frigo-forno, in pentola di ghisa con temperatura a scalare ( 250-200-175) per un totale di circa 50 minuti.

    Have a nice day!
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