La Confraternita della Pizza

Posts written by dogo_999

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    CITAZIONE (Billykid591 @ 23/11/2021, 18:03) 
    È andata bene comunque per non sbagliare ho preso una impastatrice a spirale….

    Credo che lascerò il giocattolo a mia moglie e la settimana prossima torno in Italia, impacchetterò la mia Grilletta IM5 e la spedisco qui in Spagna.
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    sei stato fortunato perché avrebbero potuto negarti la riparazione in garanzia matrix(1)
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    CITAZIONE (Andrea_friz @ 23/11/2021, 00:36) 
    Ciao. Non capisco come mai parli di impasti duri su 80%>
    Quello è un impasto molle.
    Nella mia planetaria da 4 soldi c'è scritto di usare il gancio (e fa schifo) per impasti fino al 60%, mantenendo la velocità bassa, tra 1 e 3 (con 8 velocità in tutto).
    Per impasti più idratati (o più molli, chiamiamolo come si vuole) c'è scritto di usare la foglia, a velocità alta.
    Poi capisco la rabbia di aver speso tanti soldi e non vedere il risultato, ma mi pare strano che nel manuale ci sia scritto di stare a velocità basse con il gancio per fare le alte idratazioni.
    Se così fosse, reso immediato :)

    Il manuale non parla di alte idratazioni, questo dice:
    Utilizzare SEMPRE il gancio impastatore PowerKnead per mescolare e lavorare gli impasti lievitati.
    • Utilizzare la velocità 2 per mescolare o lavorare gli impasti lievitati. Se si selezionano altre velocità con gli impasti, il robot da cucina potrebbe smettere di ruotare per evitare di riportare dei danni. Questo funzionamento è del tutto normale. In tal caso, ruotare la leva di controllo della velocità su spento e quindi ruotare nuovamente su una velocità inferiore

    Dell'accessorio foglia dicono: Dolci, glasse a base di panna, dolcetti, biscotti, impasti per torte, polpette, purè di patate. non si parla di impasti per pizza

    Del gancio a uncino dicono: Gancio per mescolare e impastare pasta con il lievito: Pane, panini, pizza, focacce

    Impastare pasta lievitata
    Usare SEMPRE il gancio per mescolare
    e impastare la pasta lievitata: per mescolare o lavorare impasti lievitati, utilizzare la velocità 2� Con le altre velocità si corre il rischio di danneggiare il robot da cucina�
    L'uso di qualsiasi altra velocità crea un alto potenziale per l'unità

    Poi se vogliamo dire che con la foglia, impasto incorda, non ho dubbi su questo, ma di certo non lo proverò mai sulla mia macchina.
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    CITAZIONE (!Giovanni @ 22/11/2021, 14:00) 
    CITAZIONE (admaiora @ 3/16/2019, 02:03 PM) 
    In che senso quella bianca, che modello?

    Si le dosi sono giuste, parto da tutta la farina e poi aggiungo gradualmente l'acqua.

    Sequenza:

    - Farina e lievito madre spezzettato piccolo
    - acqua circa 70%
    - restante acqua gradualmente
    - sale e olio

    Che farine usi ? se fai impasti con alta idratazione hai bisogno di farine " forti " che assorbono acqua....
    Prova a inserire una percentuale minore di acqua quando inizi, e aspetta che sia tutta assorbita l'acqua per inserire a filo il restante.,non avere fretta,

    Ho usato una farina del supermercato, 12,5 di proteine e un non specificato w maggiore di 300.
    Comunque il disastro avviene con l'aggiunta dell'olio e del sale, non ho ancora capito quale dei due crea problemi.
    Comunque mi è arrivata la Petra 1, già testata su una torta molto neutra per valutarne i sapori e credo andrà meglio il prossimo fine settimana.
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    Riprendo questo vecchio post, perché mi ritrovo con lo stesso problema:

    - kitchenaid 5KPM5 heavy duty con ciotola da 4,8L....(nuova di pacca);
    - ho provato 3 differenti impasti ieri pomeriggio con il calcola pizza:


    Idratazione 80%
    Farina: 696 g
    Acqua: 557 g
    Sale: 17 g
    Olio/Strutto/Burro: 25 g
    Lievito di birra fresco: 4,56 g


    Pizza in teglia
    Idratazione 70%
    Farina: 742 g
    Acqua: 519 g
    Sale: 16 g
    Olio/Strutto/Burro: 23 g
    Pasta di riporto: 0 g
    Lievito di birra fresco: 4,34 g

    Farina di forza con 12,5G di proteine che vendono al supermercato in Spagna, in settimana proverò con la Petra 1 che mi è arrivata stamattina.
    Lavorato come dice il manuale della macchina, quindi solo con il gancio, a velocità 1 e 2, ho provato anche la 3.
    Circa 3 lavorazioni da 10 minuti l'una con pausa di 15 minuti in frigorifero.
    Utilizzato acqua da frigorifero
    Inserito circa il 70% dell'acqua, poi olio, sale e a filo la restante acqua; NB Nelle 2 preparazioni ho avanzato molta acqua perché l'impasto non me lo permetteva di inserirne.
    Impasti appiccicaticci, non incordati, praticamente un flop.
    Se ora mi direte che avrei dovuto usare la foglia, allora dico che la macchina ha un grave problema o che il gancio per impastare fa schifo.... dimenticavo che io sicuramente sono una frana non conoscendo ancora la macchina.
    E' inconcepibile che dopo aver speso tutti sti soldi, per fare ciò che dovrebbe fare (incordare), debba utilizzare la foglia (che non è stata progettata per questa lavorazione) e soprattutto a velocità sconsigliate per impasti duri (viene specificato nel manuale non più della 2 velocità).
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    CITAZIONE (Teddyboy @ 15/3/2019, 00:26) 
    Ciao,di solito sono sui 800g e gira per circa 5 minuti ma può variare in base all’ umidità padana😁.. io lo guardò e quando è incordato bene spengo e lo finisco sull asse per 20 min per dargli una bella elasticità..

    lo lavori a mano 20 minuti dopo la planetaria?
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    CITAZIONE (Bestiada @ 9/11/2021, 09:35) 
    CITAZIONE (Francesco72 @ 9/11/2021, 08:52) 
    In che senso ?
    Ti riferisci al dada ?

    Quello con la volta in acciaio zincato. Info recuperata da un tuo post precedente, non so di quale forno parlavi.

    Assolutamente no, non posso parlare ne male ne bene del suddetto, ma sapere che la volta è zincata mi fa abbastanza paura.
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    CITAZIONE (Francesco72 @ 8/11/2021, 10:45) 
    Su questo hai ragione ma io ogni qualvolta che lo uso gli do una spazzolata per rimuovere la fuliggine che si forma sopra il cielo così non mi cade sulle pizze .

    più che della fuliggine, mi preoccupa lo zinco stesso che non è considerato atto per l'interno di forni nemmeno in Pakistan (non me ne vogliano i pachistani, ma è solo per dare l'idea).
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    CITAZIONE (Francesco72 @ 2/11/2021, 22:59) 
    Ciao io ho preso il dada più di un anno fa e l’ho modificato mettendo una platea rotante, perché il bruciatore a gas è troppo vicino al biscotto e facevo fatica nella cottura, dopo questa modifica posso dirti che alla fine è un buon fornetto, forse in rete lo trovi ad un prezzo più basso, io credo sui 200/220 Max.
    Buona serata

    Ma purtroppo mi sono reso conto che l'interno non è affatto in inox ma in ferro zincato e devo confessarti i miei dubbi circa la salubrità dello stesso.
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    Purtroppo non trovo a un prezzo giusto.
    Domani vado a vedere questo formex che è un forno industriale non grande.
    Mi porterò una bombola cosicché da verificare tempi e reale temperatura raggiunta
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    Grazzzzie!!!
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    ho anche trovato un dada già modificato a gas e con biscotto di casulla per 270, ma mi sembra un po' elevato per un forno fuori produzione.
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    Ciao tutti, mi sono imbattuto sul un paio di forni per pizza napoletana, ma anche in teglia.


    https://es.wallapop.com/item/horno-pizza-569118790

    dimensioni interne 80x50x15 375 gradi



    https://es.wallapop.com/item/horno-para-pizza-681805633

    sembra un po caro per essere usato, anche se sembra ben tenuto.

    che ve ne pare?
    Lo terrei in una grande terrazza, vivendo in un attico ho a disposizione molto spazio.

    P.S. spero non sia proibito postare link, in questo caso chiedo venia e prego gli amministratori di cancellare.

    grazie
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    Buongiorno, mi chiamo Giorgio ed ho 40 anni, vivo in Spagna.
    Sono un malato di pizza, per ora nel forno di casa, mi sto attrezzando per iniziare con la napoletana (impastatrice a spirale, forno e tanti primi insuccessi).
    Voglio imparare e magari apportare qualcosa.
    Un saluto
14 replies since 24/1/2016
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