La Confraternita della Pizza

Posts written by gfbio

  1. .
    CITAZIONE (Feudaltuna @ 16/11/2020, 14:40) 
    Spettacolari, direi. Domanda sulla biga, se non inquino il post: io non possiedo planetaria o affini. È così complicato finire impasto a mano? Possiedo un Bimby (parole grosse: è il tesoro stile Smigol di mia moglie): si può ovviare con lui?
    Grazie!

    Io per “sciogliere” la biga nell’acqua e incordare l’impasto uso uno sbattitore con le fruste per impasto. Nel giro di 15-20 minuti arrivo facilmente al punto pasta :D
  2. .
    CITAZIONE (Darioit @ 28/9/2020, 22:48) 
    ma è normale che la parte superiore sia così calda addirittura più di 260 gradi


    temperatura (Large)

    Sì, dopo qualche ora a me raggiunge anche i 300. Attenzione a quella parte, al primo utilizzo io mi sono scottato il dito :rolleyes:
  3. .
    Quando prendo la farina nuova io ti consiglio di mettere foglie di alloro secche nella credenza insieme alla farina.
    Leggevo qui sul forum che aiuta a tenere lontani gli insetti, e devo dire che da quando lo faccio non ho avuto problemi di infestazioni.
  4. .
    CITAZIONE (The Pizza and I @ 25/9/2020, 15:54) 
    Ciao! Ho utilizzato una teglia 30x40 con 630 grammi di impasto. Le dosi sono indicate, in percentuale, nel post qui sopra :)

    Spettacolo! Quanto lievito e olio?
  5. .
    CITAZIONE (Matteoxr6 @ 18/9/2020, 13:57)
    Una domanda: il biscotto che temperatura effettiva raggiunge al momento dell’infornata? Ed essa quanto dura?
    Ad ogni modo, se alle prime domande dovessero seguire risposte in linea con tempi e temperatura, può darsi che lo spessore influisca effettivamente in negativo, non “proteggendo” il fondo dalla spinta della resistenza inferiore.

    Intendi quello nuovo? Ho preparato un impasto per domani a pranzo, e mi segnerò tempi di cottura e temperature :D
  6. .
    CITAZIONE (AmoLaPizza @ 15/9/2020, 15:38) 
    Io ho il biscotto di Fornace Saputo.

    CITAZIONE (gfbio @ 15/9/2020, 14:49) 
    Ho tagliato la testa al toro e ordinato un biscotto sostitutivo, ti farò sapere come mi ci trovo. L'altro lo "riciclo" usandolo nel forno a legna come base per le pizze.

    Quale hai ordinato?

    Biscotto arrivato e mi sono subito accorto di aver fatto una min*hiata. Ho ordinato il biscotto da 2cm invece di quello da 3.2cm. Ovviamente, date le spese di spedizione, il reso non è praticabile.
    Forse potrebbe tornarmi utile quando devo fare poche pizze, dato che riduce il tempo di riscaldamento del forno. Però dovrò ordinare anche il 3.2 per quando ho pizzate più "grandi".

    Che ne pensate?
  7. .
    CITAZIONE (Tale82 @ 16/9/2020, 17:16) 
    Ma ritenete un problema avere un forno a legna ad un metro di distanza da un grill a gas?

    Non credo che troverai qualcuno che si prenda la "responsabilità" di rispondere a questo punto. Io per qualche pizza non rischierei assolutamente.

    Edited by gfbio - 16/9/2020, 17:33
  8. .
    CITAZIONE (Tale82 @ 16/9/2020, 16:29) 
    Ma a quel punto non sarebbe molto simile al forno a legna come possibili problematiche?

    Non ho mai usato un forno a pellet, ma credo sia molto più "controllabile" rispetto ad un forno a legna. Con il forno a pellet dovresti poter modificare il flusso di pellet (e quindi la fiamma), mentre in un forno a legna se metti troppa legna ti attacchi al tram :D

    Io ho un forno a legna tradizionale e trovo molto difficile gestire la fiamma per avere la temperatura desiderata, tanto meno riuscirei (personalmente) a gestirla in un piccolo fornetto. Questo ovviamente vale per me, altre persone troveranno agevole la gestione del forno a legna.

    Rispetto al gas hai lo svantaggio del fumo, anche se forse il pellet non ne dovrebbe fare troppo.
  9. .
    CITAZIONE (Tale82 @ 16/9/2020, 15:22) 
    In realtà la soluzione a gas era quella che volevo evitare, per non dover avere due bombole sul balcone...

    Che io sappia Ooni vende anche forni a pellet...eviterei invece di lasciare l'F1 all'aperto, non vorrei che l'umidità possa ossidare i componenti elettrici..
  10. .
    Se non devi fare troppe pizze e ti accontenti di farle una alla volta, per un ambiente esterno l’ideale per te sarebbe fornetto a gas tipo Ooni Koda 16 o, meglio, PizzaParty Ardore.
  11. .
    CITAZIONE (AmoLaPizza @ 15/9/2020, 15:38) 
    Io ho il biscotto di Fornace Saputo.

    Quale hai ordinato?

    Anche io ho ordinato quello :D
  12. .
    CITAZIONE (ML80 @ 15/9/2020, 15:04) 
    ah ok pensavo parlavate del casapulla della for.mas....quello dello store per intenderci,
    io lo uso da anni davvero anche a 500° puoi lasciare la pizza sopra per diversi minuti ed il fondo resta perfetto.

    era una curiosità perche se fosse stato quello allora era difettato,
    ma visto che si parla di altro biscotto evidentemente non è di ottima qualità.

    Effeuno mi ha assicurato che è di Casapulla, ma immagino che la provenienza geografica non sia necessariamente sinonimo di qualità!
  13. .
    CITAZIONE (ML80 @ 15/9/2020, 14:57) 
    ma non ho ben capito con quale biscotto stai bruciando il fondo delle pizze ?

    Con quello incluso che mi ha inviato Effeuno, non saprei da quale fornace è stato prodotto.
191 replies since 12/8/2017
.