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Lo staglio a freddo è la cosa più semplice... quando utilizzi frigorifero ti conviene farlo sempre appena tirato fuori perché riesci a lavorarlo più facilmente. Non so quanta esperienza tu abbia di impasti pizza diciamo che questa ricetta non sarebbe quella da cui partire... io stesso ingolosito dalle foto a suo tempo ero partito da questa e fatto questo errore... poi con il tempo lavorando su impasti più basilari ho capito perché mi dicevano di non partire da questa... d'altronde a volte fa bene anche sbattere la testa 😁 -
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Numero 230
Questa volta vado per una ricetta divertente anche da preparare con la collaborazione dei bambini più piccoli...
BISCOTTO GELATO BICOLORE
Ingredienti:
500 g. Panna fresca
90 g. Zucchero
1 uovo (non è indispensabile)
Cacao
Biscotti secchi
Latte
Procedimento:
Per prima cosa ho versato tutta la panna e lo zucchero in una terrina ed ho montato la panna con le fruste (potete utilizzare anche la planetaria). Quando la consistenza della panna cominciava a stabilizzarsi ho integrato l'uovo.
Ho separato la panna in due ciotole uguali e solo in una ho versato del cacao per ottenere la colorazione della panna più scura con il retrogusto di cacao.
Ho inzuppato i biscotti nel latte molto velocemente facendo uno strato di biscotti dentro ad un contenitore di alluminio. Ho applicato con una spatola prima uno strato di panna montata bianca e poi uno strato di panna al cacao.
Molto importante memorizzare la posizione dei biscotti prima di mettere la panna per poi procedere, dopo aver messo la panna, a inzuppare altri biscotti per la parte superiore.
Mettere in freezer per circa 3-4 ore e poi in uscita dividere i biscotti con un coltello.
Con queste dosi otterrete circa 20 biscotti della dimensione di 1 biscotto secco.
Uno snack per grandi e piccini e un modo per passare in tempo in questo periodo insieme a loro.
Buona giornata a tutti
#confraternitadellapizza
#iorestoacasa
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#polselli_la_farina
#effeuno -
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Scusa ma avevo letto in quel momento... la prossima volt evita di fare così... rischi di andare troppo oltre con l'impasto specie se utilizzi planetarie o spirali e difficilmente si integra bene in quel modo... anche perché quella pasta di riporto deve dare sapore e spinta al nuovo impasto. Poi facci sapere come è andata.
Buona giornata -
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Ciao,
Nel caso non dovesse risponderti nessuno puoi procedere come per la biga... io di solito la rompo a pezzettini piccoli e diventa la base del nuovo impasto a cui aggiungerai acqua farina ecc... alcuni la sminuzzano pure con il robot da cucina ma lo sminuzzamento a piccoli pezzi a mano è più semplice e immediato.
Buona giornata -
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Numero 230
RISOTTO CON LE QUAGLIE (piatto unico)
Ingredienti:
Quaglie
Carne macinata di manzo (si può usare anche del macinato misto o della salsiccia)
1 Uovo
Una spolverata di Grana Padano o Parmiggiano Reggiano
Pancetta
Olio
Sale
Prezzemolo
Aglio
Rosmarino
Vino bianco
Riso
Brodo di carne
Una noce di burro
Procedimento:
Prima di tutto ho preparato le quaglie togliendo qualche piccola piumetta rimasta. Ho condito la carne macinata con sale pepe e un poco di prezzemolo un uovo sbattuto e una spolverata di grana. Ho riempito le quaglie con la carne macinata e le ho avvolte con un giro di pancetta. Ho preparato in una padella un soffritto con aglio olio e rosmarino e poi ho aggiunto le quaglie e cucinate per circa 40-45 minuti facendo sfumare con del vino bianco.
Poi ho cominciato la preparazione del risotto con un soffritto di cipolla, ho messo il riso e utilizzato del brodo di carne per portare avanti la cottura. A circa metà cottura del risotto ho filtrato con un passino una parte dell'olio base di cottura delle quaglie e l'ho messo nel risotto. Prima di ultimare la cottura del risotto ho messo una noce di burro. Terminata la cottura del risotto ho impiattato e messo una quaglia su ogni piatto.
Questo piatto unico secondo me è molto ricco e una di quei piatti che la mamma cucinava fin da piccolo e mi piaceva un sacco... un piatto molto delicato che poi a seconda dei gusti può essere rielaborato a piacimento ottenendo piatti ancora più ricchi (usando della salsiccia ad esempio).
Un saluto a tutti
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Numero 230
FOCACCIA DI RECCO (ricetta Dany Bina)
Ingredienti per due teglie da 24 cm:
Farina di forza 200 g.
Acqua 112 g.
Olio 26 g.
Sale 4 g.
Stracchino 200 g.
Una spolverata di Grana Padano o Parmiggiano Reggiano
Procedimento:
Prima di tutto ho preparato la farina a fontana e aggiunto tutti gli ingredienti tranne Stracchino e Grana. Impastato fino ad incordatura e lasciato riposare circa 40 minuti.
Ho diviso l'impasto in due palline da circa 100 g. per la base e due da circa 70 g. coprire le due focacce. Ho steso a mattarello le basi molto fine e posate sulle teglie. Ho messo a cucchiaiate lo stracchino e una spolverata di Grana. Ho steso anche la parte superiore a mattarello in maniera da ottenere una sfoglia sottile e ho coperto la focaccia. Ho strappato la parte superiore dove non era presente lo stracchino, dato un giro d'olio e pochissimo sale. Infornato le teglie in forno a legna per circa 5 minuti a circa 260 gradi
Come prima volta il risultato è stato veramente ottimo tanto che il tempo di cottura delle pizze e non era rimasto più nulla..
Un saluto a tutti
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Numero 230
Post sempre all'ultimo minuto... che non perdiamo le cattive abitudini... 😂
PASTA AL SUGO CON MELANZANE FRITTE E SCAMORZA AFFUMICATA
Ingredienti:
Melanzane
Scamorza affumicata di Battipaglia
Pomodori Pelati
Ziti lisci o rigati
Olio
Aglio
Sale
Prima di tutto sono partito spremendo i pelati e li ho fatti saltare in padella con olio e aglio e salato a piacere. In un altra padella ho fritto nell'olio le melanzane a cubetti di cui una parte generosa messa nel pomodoro e una piccola parte conservata per guarnire il piatto prima di servire.
Messo a bollire l'acqua, salato e buttato la pasta come sempre... ho scolato molto al dente e fatto saltare circa 2 minuti la pasta nella padella con i pelati e impiattato guarnendo con le melanzane fritte e una bella grattata di scamorza affumicata.
Un piatto molto semplice ma di grande successo
Un saluto a tutti e vista l'ora... buonanotte
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Numero 230
Buongiorno e buona domenica a tutti... seguendo la ricetta di Dany Bina
CRESCIONI ROMAGNOLI E PIADINE
Per gli ingredienti e procedimento ho allegato la foto del post della Dany da dove ho preso il tutto.
Uniche differenze rispetto la ricetta originale ho utilizzato un 30% di farina 00 e 70% di farina 0 e ho pensato di ridurre leggermente l'acqua e aumentare il latte in quanto non avevo in casa latte intero ma solo parzialmente scremato.
Ringrazio la Dany per la ricetta davvero molto semplice e il risultato che ha accontentato tutta la famiglia.
Una saluto a tutti e buona domenica
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Scusate il ritardo nella risposta (di anni) ma avevo perso la risposta la post.
In questi anni ho preso ed usato le seguenti farine Polselli:
Blu
Rossa
Gialla
Mi sono trovato bene con tutte poi ovviamente le ho utilizzate a seconda dal prodotto che volevo realizzare. Per le veraci o in generale la tonda la blu è veramente ottima. La rossa utilizzata per la romana pizza al padellino... infine la gialla per brioches teglie non knead.
Ora vorrei cercare di selezionarne solo due di queste e quando serve piuttosto miscelarle tra loro o con altra farina per abbassare la forza perché avere 3 pacchi aperti contemporaneamente la gestione diventa difficile per farfalline e in alcuni periodi dell'anno se ne usa meno.
Sarei curioso di provare la polselli zero ma mi scoraggia il sacco da 25kg.
Comunque soddisfatto da tutte e 3 le farine provate... la gialla beve esageratamente 😜 però fai di quelle teglie da urlo.
Grazie a tutti e scusate se ho risposto con questo ritardo -
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Di niente 😉 vedrai che con questo gruppo farai molti passi in avanti 👍🏻
Buona giornata -
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Numero 230
Ciao a tutti ho postato questa mattina perché ieri ho finito tardi ed ero crepato dal sonno...
PIZZA TONDA AL PIATTO
Per gli ingredienti ho allegato la foto del calcolapizza
Procedimento:
Alle 9.00 ho impastato il tutto in planetaria con la spirale (preciso che l'acqua era fredda 6°) e una volta incordato ho coperto l'impasto con una terrina e lasciato riposare fino alle 09.30 dove ho fatto una leggera piega e messo a lievitare (puntata) a temperatura ambiente.
Alle 14.45 ho stagliato in maniera leggera e ho messo in cassetta per l'apretto.
Alle 19.45 cottura in forno a legna circa 420° misurato sul fondo.
Il risultato è stato soddisfacente a livello di prodotto considerato che è la prima volta che per una tonda in forno a legna mi spingo con l'idratazione oltre il 65% (di solito sto sul 62-63%). L'unica difficoltà che ho incontrato maggiormente rispetto al solito è stata la stesura in quanto l'impasto risultava molto debole rilassato e un pochino appiccicoso e non riuscivo a gestire bene la stesura... premetto che non sono bravissimo con la stesura a mano e forse per questo l'ho avvertito pure di più... non so se sia dovuto alla farina che con questa idratazione è meno gestibile o il fatto che alzando un poco l'idratazione forse lo staglio troppo leggero non va bene... voi casa dite?
Una saluto a tutti e buona giornata
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Bravo 😜 a parte questo se posso darti un consiglio se non le hai mai fatte non andare troppo avanti con le lievitazioni... io questo errore un poco l'ho fatto e per quello la forma è un poco rilassata -
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Numero 230
CIRIOLE DI Valeria Carcasi
Ingredienti per il poolish (metà della sua ricetta) :
125 g. Farina
125 g. Acqua
2.5 g. Lievito
Ingredienti per il secondo impasto:
Tutto il poolish
600 g. Farina
375 g. Acqua
15 g. Sale
Procedimento:
Impastato il poolish tutti gli ingredienti insieme e lasciato a lievitare per circa 2 ore e mezza.
Il secondo impasto ho aggiunto al poolish tutta la farina e aggiunto un poco alla volta l'acqua in cui avevo aggiunto il sale. Nuova lievitazione di circa 4 ore e mezza.
Staglio in pezzatura da circa 140 g. E formatura del pane. Nuova lievitazione su carta forno di circa 70 minuti.
Ho spolverato di farina sopra e inciso la ciotola per circa 1 cm.
Informati con forno caldo 240 gradi per circa 10 minuti con qualche spruzzata di acqua sul ripiano più basso. Poi ho portato sul ripiano di mezzo per altri 10-15 minuti.
Su 3 panini ho sperimentato al cambio ripiano una spennellata di olio e sale.
Con questo impasto sono venute 9 ciriole
Grazie a Valeria per la ricetta e per correttezza il link del post originale è questo: https://m.facebook.com/groups/522565511153...856513534425364
Grazie e buona domenica della palme a tutti.
#confraternitadellapizza
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Numero 230
Ciao a tutti questa volta ho optato per un antipasto con la pasta sfoglia semplice semplice ma saporito...
ROSETTE DI SFOGLIA ZUCCHINE E SALAME
Ingredienti :
1 Rotolo di pasta sfoglia quadrato (lo ammetto non ho fatto la pasta sfoglia...)
12 fette di salame
1 zucchina
Scaglie di grana padano o parmigiano reggiano
Procedimento:
Tagliare la zucchina a rondelle e far rosolare in padella con olio e prezzemolo. Aprire la sfoglia e ricoprire con il salame a fette poi con le zucchine a rondelle e infine una spolverata di scagli di grana. Arrotolare la sfoglia dalla parte più lunga fino ad ottenere un salsicciotto.
Tagliare a fette di circa 2 centimetri e riporre sulla carta da forno e infornare a 180 gradi per 20 minuti.
La ricetta è semplice e veloce, il risultato è simpatico e sono molto gustose.
Un saluto a tutti
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Numero 230
Ciao a tutti questa volta ho optato per la carne cotta alla griglia a bassa temperatura dopo la notte di marinatura...
GRIGLIATA DI CARNE CON MARINATURA
Ingredienti per 1a marinatura paprika :
Costicine di Maiale, Braciole di maiale o altri tagli (buona anche la coppa)
Sale
Pepe
Olio EVO
Cipolla bianca tagliata fine
Rosmarino
Paprica dolce
Birra
Ingredienti per 2a marinatura al limone :
Pollo
Sale
Pepe
Limone
Procedimento:
Disporre i tagli di carne da marinare su una terrina e versare gli ingredienti eccetto la birra e massaggiare bene la carne aggiungere la birra solo per inumidire la carne e massaggiare per amalgamare gli ingredienti. Versare la rimanente birra fino a coprire la carne e chiudere con della piccola e lasciare in frigorifero per 10-12 ore.
Per la seconda marinatura del pollo non ho utilizzato la birra ma solo sale pepe e un limone intero spremuto sulla carne e lasciato a marinare sempre in frigorifero per 10-12 ore.
Una volta terminata la marinatura riportare a temperatura ambiente e rimuovere i liquidi.
Disporre la carne sulla griglia e cuocere a bassa temperatura (circa 110-120) gradi per circa due ore possibilmente senza fiamma diretta sotto alla carne.
Un saluto a tutti
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