La Confraternita della Pizza

Posts written by korikori

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    Numero 230

    Post all'ultimo minuto quasi... recuperando gli avanzi... visto che in questo periodo non si butta nulla 😜


    POLPETTINE DI CARNE IN BIANCO (non fritte)

    Ingredienti:

    400 g. Carne macinata (io ho usato manzo)
    350 g Pane grattuggiata
    1 uovo grande
    1 spolverata di Grana Padano o Parmiggiano Reggiano (anche il pecorino romano per variare può andare bene)
    1 pizzico di sale
    Prezzemolo
    Aglio e olio (solo per rosolare)
    Un cucchiaino di dado

    Procedimento:

    Impastare la carne con tutti gli ingredienti (tranne il pane grattuggiato) formare delle palline e passarle nel pane grattuggiato.
    Mettere in una padella un goccio d'olio e l'aglio e far rosolare le polpettine e sfumare con vino bianco.

    Un saluto a tutti e vista l'ora... buonanotte

    #confraternitadellapizza
    #iorestoacasa
    #andràtuttobene
    #sunmix
    #ziociro
    #impastiamotuttiassiemelcdp
    #polselli_la_farina
    #effeuno

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  2. .
    Numero 230

    Post sempre all'ultima sera disponibile... premetto che non avevo mai fatto un croissant in vita mia e direi... che si vede bene 😂... l'unica cosa che era voluta era la cottura un poco indietro per terminarla quando necessario

    CROISSANT DEL MAESTRO CHIERA ANTONIO presi dal post di Fabiana Bertoloni

    Ingredienti da sua ricetta (nel mio caso ho ridotto le dosi del 50% per 10 croissant):

    1 kg farina w350 (io ho usato Polselli gialla non ricordo se la forza sia esattamente quella)
    125 gr zucchero
    80 gr burro
    40 gr uova
    420 acqua
    20 gr sale
    15 gr malto
    30 gr lievito di birra
    1 cucchiaino di pasta d'arancia.
    500gr burro per sfogliare

    Procedimento come riportato dal post di Fabiana:

    Ho impastato tutti gli ingredienti in planetaria, senza incordare, ho lasciato 15 minuti di riposo nella ciotola efinito di incordare a mano sul piano di lavoro.
    Dopo un'ora ho messo in frigo per 12 ore
    Ho incassato il burro e fatto la prima piega a 4, poi rimesso in frigo per un'ora.
    Fatto la seconda piega a 4
    E formato i croissant
    Li ho lasciati sulla placca da forno a lievitare a temperatura ambiente per 3 ore circa e quando erano quasi raddoppiati li ho cotti in forno a 180 per 20 min.

    Sicuramente come vedete i margini di miglioramento sono ampi ma ho deciso di pubblicare comunque l'esperienza perché credo sia troppo facile pubblicare solo i successi o le cose ben riuscite... ci si prova si sbatte la testa tante volte nella speranza di capire gli errori...

    L'errore piu grande che credo di aver fatto (dalle poche foto non si coglie) è lo spessore del burro da incassare in quanto ho dimezzato le dosi ma anche riguardando i video della Dany mi sono accorto che ho schiacciato troppo il burro risultando così sottile da riscaldarsi e disfarsi troppo in fretta e pure lo spessore della pasta durante l'incasso era quasi di mezzo centimetro durante le pieghe mentre dai video durante le pieghe risulta molto più spessa

    Un saluto a tutti e vista l'ora... buonanotte

    #confraternitadellapizza
    #iorestoacasa
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    #ziociro
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    #polselli_la_farina
    #effeuno

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    Numero 230

    Questa volta mi sono arrangiato con quanto avevamo in casa... e avendo finiro le patate...

    GNOCCHI DI RICOTTA

    Ingredienti:

    Ricotta 400 g.
    Grana Padano o Parmiggiano Reggiano 30 g.
    Farina 200 g.
    Uova 1
    Sale fine 1 pizzico

    Procedimento:

    Impastare la ricotta insieme alla farina ed aggiungere l'uovo poi il grana e infine il sale; lavorare fino a quando l'impasto si rassoda un poco e non preoccupatevi troppo se rimane leggermente appiccicoso in quanto questo tipo di gnocco in cottura si rassoderà molto.

    Formare dei rotolini e tagliare a distanza di circa 2 cm e riporre su un piatto; aiutatevi con una spolverata di farina sul fondo del piatto per non farli attaccare.

    Portare a bollore una pentola d'acqua dopo averla salata come di consueto. Versare gli gnocchi nell'acqua bollente e lasciare in cottura fino a quando non riaffioreranno in superficie. Una volta in superficie raccoglierli con una schiumarola e condirli a piacere (nel mio caso del pomodoro fresco con una spolverata di grana).

    Un saluto a tutti

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    Numero 230

    Essendomi iscritto all'ultimo giorno e dovendo postare qualcosa in velocità finito di lavorare tardi.... non sapevo dove sbattere la testa e sono andato su un classico...

    CROSTATA CON MARMELLATA DI PESCHE

    Ingredienti:

    Zucchero a piacere
    Burro quanto basta
    Farina quella necessaria
    Uova quante ne avete
    Lievito per dolci quanto basta

    Ovviamente ragazzi sto scherzando 😂... non c'è cosa più bella che condividere quello che abbiamo imparato... proprio per questo approfitto per ringraziare quanti mi hanno aiutato.

    Ingredienti:

    Zucchero 100 g.
    Burro 80 g.
    Farina 300 g.
    Uova 2
    Lievito per dolci 1/2 bustina
    Marmellata 3/4 di vasetto

    Procedimento: solitamente faccio sogliere il burro direttamente nel piatto da forno in vetro in microonde e poi quando sciolto tolgo dal fornello e aggiungo gli altri ingredienti. In questo modo oltre a non sporcare in giro l'impasto non so attaccherà al piatto.

    Poi una volta che l'impasto risulta compatto metto da parte 1/3 dell'impasto per la parte superiore.

    Stendo la base con il mattarello e come da foto faccio qualche buchetto con la forchetta.

    Stendo la marmellata con un cucchiaio (avevo finito quella fatta in casa e non potendo muovermi ho utilizzato quello che avevo in casa).

    Procedo coprendo con la rimanente basta (solitamente sbriciolo sulla superficie facendo piccole palline)

    Cottura in forno ventilato a 180 gradi per 20-25 minuti poi dipende dal vostro forno.

    Per questa volta visto l'orario ho proceduto con una ricetta semplice e veloce... finito tardi di lavorare... ma per le prossime cercherò qualcosa di meno tradizionale... poi il problema di questi giorni è avere tutto l'occorrente in casa...

    Grazie e un saluto a tutti compresi gli amministratori.

    #confraternitadellapizza
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    #impastiamotuttiassiemelcdp
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    #effeuno
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    Che invidia! questa volta non ho potuto esserci per impegni... 😭 Speravo di passare almeno per un saluto ma sempre imprevisti ed è saltato anche il saluto... però dai sorrisi si può dire che siano stati tutti contenti e soddisfatti!

    Rinnovo il: VIVA LA CONTRATERNITA DELLA PIZZA!!! :lol:
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    A mio parere eviterei l'utilizzo del lievito di birra congelato in particolare negli impasti un cui i dosaggi sono da pusher perché un volta scongelato non reagisce allo stesso modo e tutto diventa instabile... se non hai ospiti a casa e vuoi sperimentare puoi farlo ma in particolare nel replicare un impasto diventa una roulette e lo eviterei. Un bel vantaggio del LDB fresco è che è abbastanza stabile ma una volta congelato diventa una ulteriore complicazione in piu da gestire
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    Sta scritto biga di 24 ore sotto la foto :lol:
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    Direi l'esatto contrario dello spirito di questo forum! ;)
    Qui si comincia con un ricetta e si finisce per inserire sempre più dettagli e video che si arriva sempre vicini al risultato grazie alla collaborazione di tutti! Tutto questo grazie anche agli amministratori ed ora anche agli istruttori accademici e al tempo che dedicano per stare dietro anche ai più testoni come me :lol:
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    Io vorrei provarla ma non è più disponibile il video? Io non riesco a vederlo...
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    Considerando che le accortezze durante la lievitazione e la stesura delicata prevista per l'inpasto... meno la tocchi meglio è... io fare impasto unico e staglierei subito in maniera di mettere ogni impasto sul suo contenitore per puntata e apretto. Poi sentiamo gli esperti
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    Ah scusa rileggendo solo ora mi sono accorto di una cosa... la puntata (post pieghe fino al momento dello staglio panetti la mattina) non fai nemmeno partire la lievitazione? e metti subito in frigorifero? Perché a mio parere devi far partire la lievitazione prima di mettere in frigorifero perché di fatto se fai pure lo staglio a freddo la lievitazione non parte mai a quella temperatura. Ma hai seguito qualche post qui sul forum? Perché ti consiglio se sei alle prime prove di seguire in maniera precisa procedure già rodate se no non ne vieni fuori cambiando "a tuo piacimento". Acquisisci prima dimestichezza emulando una dei tanti impasti di quelli semplici diretti (senza preimpasti) che trovi nel forum (esempio Di Matteo) perché se non sei esperto cambiando poco (tempi, temperature, ...) cambia tutto ti assicuro

    Oppure questa se vuoi
    https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=70703921

    Hai pure i video
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    Problema difficile da individuare ci sono molte variabili in gioco... se riesci a dare ulteriori informazioni e soprattutto hai delle foto dei panetti e delle pizze... che farina hai usato?
    Già il fatto che hai notato i panetti un poco rilassati e che non sono aumentati molto... lìpotrebbe stare il problema! Se l'apretto va troppo avanti o la farina non tiene una lievitazione così lunga... anche in cottura il cornicione fatica ad alzarsi. Aspettiamo altri esperti ma da quello che dici è la prima cosa che mi viene in mente

    Edited by korikori - 25/2/2019, 12:52
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    Mi pare stia diventando un... "Impastiamo insieme senza mutande" :lol:
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    Wow! Bella iniziativa!

    Spero di essere libero per la gestione dei tempi!
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    Acaf15 non capisco tutta questa polemica a posteriori qui... se leggevi nel forum avresti trovato tanto di quel materiale più che a sufficienza per valutare pregi e difetti di entrambi i materiali senza essere nemmeno essere vincolato all'acquisto tramite la confraternita... questo forum è un pozzo senza fondo di condivisione di materiali di esperienze ed è questo lo spirito che lo porta sempre avanti... poi visto comunque il prezzo ridotto rispetto ad acquistarlo altrove... non capisco perché rimproverare al forum, agli amministratori stessi che tengono in piedi tutto questo o all'azienda F1 questo e quell'altro... :o:
269 replies since 24/4/2018
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