[TUTORIAL] Pizza alla pala dei forni romani

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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    La Pizza alla Pala dei Forni Romani



    Ultime modifiche:
    INGREDIENTI (per un panetto da g.660):
    Farina Polselli Super (W360) g.162
    Acqua freddissima g.188
    LDB fresco compresso g.2
    BIGA g.290 (Far.204 - Acq.84 - LDB 2)
    Zucchero (meglio se trovate il malto diastasico): g.9
    Sale g 9


    Ci sono voluti tanti test e buoni amici per riusicre in questa bella impresa.

    La Pizza alla Pala dei Forni Romani è un prodotto conosciutissimo e tanto, tanto amato dai romani.

    A tutte le ore ci sono decine di persone, bimbi, adulti, operai e studenti, che comperano un paio di euro di questa pizza e se la spazzano con espressioni di piacere.

    Quasi sempre bianca, condita con solo olio di oliva (ovviamente dev'essere di ottima qualità) e grani grossi di sale sulla superficie, viene mangiata in un cartoccio di cartapane, spessissimo da sola, ma per i golosi farcita con tanta mortadella tagliata fina e arricciata a sbuffo.

    Non è la classica pala, che tutti conosciamo. Si prepara in poche ore, in assoluto spregio delle nostre regole di maturazione dell'impasto, ed ha quelle splendide e golose striature, con alveolatura allungata, figlia di una stesura molto particolare e dell'utilizzo della barella in fase di infornatura.

    Per noi del forum è sempre stato una sorta di mito, quasi impossibile da replicare proprio per le modalità di stesura e infornata su barella.

    Poi, mi sono ricordato di quel vecchio post che spiegava come realizzarsene uno da soli, a casa ed ecco qua: https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=73644250

    Me lo sono fatto anche io.

    Poi Sandro N. e Focacciaro hanno cominciato a spingere su questa benedetta pizza e a parlarne e a stimolarmi fino a che non ho cominciato a farla.... e a rifarla.... e a rifarla ancora...

    L'ho rifatta per cinque giorni di fila, perché devono allinearsi molte condizioni per una buona riuscita e anche oggi, a questo punto del percorso, non è proprio perfetta, anzi, ce ne sono di cose da scoprire e migliorare!

    Pizzaroma, alla fine ha dato i consigli che mencavano, con alcune info sui tempi e sulle idratazioni.

    Poi è arrivata anche la nuova (per me) tecnica di incordare l'alta idratazione in planetaria in tempi brevissimi (6 o 7 minuti!), come a dire: "Dai che tutto è pronto.... provaci!"

    E così, sono partito, un tentativo al giorno e dopo tanti tentativi, grazie alla biga, santissima e benedetta, ho trovato questa "quadra".

    E' buona.... è ottima sul serio, non richiede sugna per essere sofficissima e saporitissima. ;)

    Lo so che troverete assurde le farine di forza e i tempi brevissimi, ma per una volta accettate il mio consiglio: fatela! Non ve ne pentirete.

    Ho anche realizzatoi un video tutorial, così potete vedere tutte le fasi della preparazione

    INGREDIENTI (per un panetto da g.1.095):
    Farina Polselli Super (W360) g.270
    Acqua freddissima g.284
    LDB fresco compresso g.2
    Lievito Naturale Liquido (LICOLI) g.80
    BIGA (Far.275 - Acq.124 - LDB 3)
    Zucchero (meglio se trovate il malto diastasico): g.14
    Sale g 14


    EDIT:
    Nuovo test. 75%, senza licoli. con biga Giorilli al 35% sull'impasto totale
    Ingredienti (per un panetto da g.1.095):
    Farina Polselli Super (W360) g.270
    Acqua freddissima g.313
    LDB fresco compresso g.2,8
    BIGA (Far.340 - Acq.140 - LDB 3)
    Zucchero (meglio se trovate il malto diastasico): g.14
    Sale g 14


    PROCEDIMENTO:
    Mettete tutto in planetaria e fate incordare come da video.
    Fate le pirlature e poi le pieghe e mettete in contenitore a 27°
    Dopo un'ora e mezza fate UNA SINGOLA PIEGA A DUE e rimettete in cella
    Dopo un'ora è pronta.
    Rovesciate sul banco e procedete alla pre-stesura
    cruda
    Dopo 10 minuti allungate l'impasto sulla barella e sezionate la parte utile.

    Infornate in EffeUno Platea280° e Cielo 225° per dieci minuti, controllando a vista. Se usate il malto basteranno 8 minuti.
    in_forno


    Mettete su gratella a raffreddare

    Godete.

    :)

    Uovo

    sezione_1



    ATTENZIONE: ho inserito un foglio di calcolo tipo CalcolaPalaRomana liberamente scaricabile

    Edited by Notturno Italiano - 22/8/2019, 12:58
    File Allegato
    Calcolo_Pala_forni_romani.xls
    (Number of downloads: 550)

     
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    Grandissimo Ettore e a dir poco splendida... :D
    Ma e possibile farla.senza licoli e Biga?
     
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    A me questa tua pizza bianca fa letteralmente impazzire. Grande Priore! :woot:

    Ora c'è solo da provare a farla...
    Il bello è che ho tutto per farmi quella benedetta pala e ancora rimando. Intanto proverò al più presto con la pala normale(evitando di fare danni, di spera :rolleyes: ).
     
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    Senti ma quando vieni a Mantova me la fai veroooooo?
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    Ooooo :o:

    Bellissima, questa non è da provare... è obbligatorio farla!!!
    Sarà la prima pizza quando mi arriva l'F1... nel frattempo mi costruisco la barella. Grande Ettore :)
     
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    CITAZIONE (Mettwy [Matteo] @ 23/8/2018, 14:31) 
    Grandissimo Ettore e a dir poco splendida... :D
    Ma e possibile farla.senza licoli e Biga?

    Guarda, secondo me no.

    Il licoli, forse puoi anche sostituirlo con il LDB, ma la biga a parer mio è fondamentale. Anche dai test fatti sembrerebbe proprio la madre di quell'lalveolatura spinta

    Quindi, no.... direi proprio che devi farla
     
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    Che spettacolo! Quella pala è meravigliosa! Mi sono gustato ogni secondo del video. Non ci sono parole... Da fare al più presto!
     
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    CITAZIONE (charliedibreme @ 23/8/2018, 14:03) 
    Ci sei riuscito Ettoreeeeeee....davvero fatta bene..la vera pizza dei forni Romani.

    Al contrario di come si immaginava e pensava di fare, bravo Priore.

    non vedo l'ora di assaggiarla......nel frattempo continuero' a provare anch'io a farla... :P :P :P ^_^ ;)

    Grazie, Carlettoooo!!! Si, provala e poi dimmi se non farai impazzire l'Emiliana! :D

    CITAZIONE (Sandro N. @ 23/8/2018, 15:03) 
    A me questa tua pizza bianca fa letteralmente impazzire. Grande Priore! :woot:

    Ora c'è solo da provare a farla...
    Il bello è che ho tutto per farmi quella benedetta pala e ancora rimando. Intanto proverò al più presto con la pala normale(evitando di fare danni, di spera :rolleyes: ).

    Ma lo sai che anche io ho tenuto tutto il materiale fermo per anni? Beh, è arrivato il momento.... e tu lo sai

    :D

    CITAZIONE (dany.1974 @ 23/8/2018, 16:59) 
    Senti ma quando vieni a Mantova me la fai veroooooo?
    Stupenda

    La farai tu a me, Dany.... che sei un drago di bravura.

    Dai, Fataaaaaa :)

    CITAZIONE (giuseppe.pis @ 23/8/2018, 17:02) 
    Ooooo :o:

    Bellissima, questa non è da provare... è obbligatorio farla!!!
    Sarà la prima pizza quando mi arriva l'F1... nel frattempo mi costruisco la barella. Grande Ettore :)

    Senti, ce ne sono poche di pizze specialissime e questa è una di quelle. Davvero. Non te ne pentirai

    :)

    CITAZIONE (Pepperino @ 23/8/2018, 17:26) 
    Che spettacolo! Quella pala è meravigliosa! Mi sono gustato ogni secondo del video. Non ci sono parole... Da fare al più presto!

    Grazie Pepper..... Sono felicissimo che ti sia piaciuta. :)
     
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    presenzano (ce)

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    Sapete quale è stata la cosa più bella?
    Vedere l entusiasmo del Priore nello sperimentare fino ad ottenere quella meraviglia :wub:
    Quando me la fai assaggiare? :wub:
     
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  10. Alveolo
     
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    Cacchio Priore.... è uno spettacolo, io sto a roma e trovarla così "bella" è difficile nei forni
    STAVOLTA TI SEI SUPERATO!!!!
    Sto weekend la provo.

    P.S. grazie x tutte le info e nozioni che ci dai! TVB
     
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  11. Barbibenvi
     
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    CITAZIONE (dany.1974 @ 23/8/2018, 16:59) 
    Senti ma quando vieni a Mantova me la fai veroooooo?
    Stupenda


    Anche a meeeeee Ettore 😍
     
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    senza parole....
    non ci sono aggettivi!!!

    La prossima volta è da provare assolutamente ( il licoli freme :-))))

    Grazie PRIORE
     
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    Priore sei da incoronare, la tua voce poi mi fa morire, quando dici:guardate che Bell impasto. Con quell'amore che traspare, magnifico!
     
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  14. Buonor1
     
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    Come cambia la ricetta se al posto del Licoli si Bette Ldb?
     
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    Spettacolo ! Bravissimo
    Da provare a fare senza dubbio
     
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