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beedme.
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Questa guida amatoriale è stata creata per cercare di ricreare il super peel in casa.
Per chi non lo conoscesse è questo qui: https://superpeel.com/
Consigliato per chi vuole infornare senza rischiare di rovinare la pizza o per chi vuole infornare pizze alla pala che ricoprono tutta la superficie del fornetto e ricche di condimento.
Le misure della guida sono perfette per l'f1, ma in caso utilizziate altri forni potete riadattarle. Questo il risultato che ho ottenuto io:
Vediamo cosa ci occorre:
Materiale:
- 1 tavola multistrato 40x60
- 1 strofinaccio 100% cotone bianco
- il manico di un vecchio cucchiaio di legno (o quello che avete di forma cilindrica).
- 2 dorsi da cancelleria. Sarebbero meglio in alluminio, io li ho in plastica e anche con le alte temperature non si sono mai danneggiate (sono cmq sotto lo strofinaccio). Per intenderci questi:
- 2 molle da cancelleria (opzionale, servono solo se non volete cucire)
Procedimento:
1) Tagliare con un taglierino/seghetto il foglio di multistrato creando una pala di queste dimensioni
Dovreste ottenere questo risultato:
2) Inserire i dorsi da cancelleria tagliandoli dove necessario. Questo serve per garantire che non ci sia attrito quando faremo scorrere il tessuto sulla pala per posare la pizza sul fondo del forno
3) Tagliare uno strofinaccio in questo modo, ricucendo i bordi per evitare che si sfilaccino col tempo
Questo è il mio:
4) Creare una piccola tasca all'estremità ripiegando la parte superiore dello strofinaccio dove andremo ad inserire il manico del cucchiaio di legno
5) Unire strofinaccio e il foglio di multistrato in questo modo
6) Se non volete cucire, inserite le molle per bloccare il tutto, altrimenti cucire i due lembi all'altezza dell'impugnatura (dove abbiamo inserito il manico di legno)
Alla fine dovreste ottenere un qualcosa simile a questo (sicuramente migliore):
FRONTE
RETRO
Come avete visto è tutto molto semplice e modificabile secondo esigenze. Possiamo definirla una versione iniziale.
Basta poco per migliorarla, come ad esempio farsi arrotondare da un falegname i bordi della pala così eviterete di mettere i dorsi da cancelleria, oppure utilizzare un foglio di multistrato più spesso se di solito infornate pizze molto pesanti.
E' molto utile per stendere pizza e pale e ricoprire tutto lo spazio a disposizione dell'f1. Così come stenderete sulla pala così vi ritroverete la pizza appoggiata sulla pietra. Garantito.. -
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Interessantissimo. Grazie per la condivisione . -
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Bello! Però scusa una domanda. Quando inforni sulla pietra a 500° il cotone non prende fuoco? Non si svampa tutto signó?
Edit: altra domanda. Mentre inforni praticamente la mano con cui scorri la guida entra dentro il forno no? E non si svampa anche quella?
Scusa sono di coccio e a quest'ora magari mi sfuggono anche le cose semplici.... -
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beedme BEDDU ,bravo bel lavoro .Grazie come dice Focacciaro per la condivione ,bravo anche x la scelta dei materiali reperibili ,se pure come giustamente dici ,migliorabili ma l'importante e' averla scovata . Ustica prendi nota. Bello! Però scusa una domanda. Quando inforni sulla pietra a 500° il cotone non prende fuoco? Non si svampa tutto signó?
Edit: altra domanda. Mentre inforni praticamente la mano con cui scorri la guida entra dentro il forno no? E non si svampa anche quella?
Scusa sono di coccio e a quest'ora magari mi sfuggono anche le cose semplici...
E' cotone ,e prima che si infiammi ci vanno molti secondi.In quel momento stai cronometrandoti la cottura della tua pizza a 500°C di suolo. Guardati come non si infiamma qui https://superpeel.com/. -
beedme.
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Bello! Però scusa una domanda. Quando inforni sulla pietra a 500° il cotone non prende fuoco? Non si svampa tutto signó?
Edit: altra domanda. Mentre inforni praticamente la mano con cui scorri la guida entra dentro il forno no? E non si svampa anche quella?
Scusa sono di coccio e a quest'ora magari mi sfuggono anche le cose semplici...
Osservazioni giustissime
A me non è mai successo nulla, il tessuto non tocca ne la pietra ne la resistenza superiore e comunque credo che non essendoci una fiamma viva ci voglia un po' di tempo prima che possa surriscaldarsi sul serio. Considera che si entra ed esce dal forno in meno di 3 secondi.
Le mani non entrano proprio all'interno,anzi sono fuori di qualche centimetro, motivo per cui la pala è più lunga della superficie del forno. Se vedi il filmato del super peel, non è la mano che mantiene il manico a far scivolare la pizza dentro (in questo caso si ustionerebbe), ma è l'altra mano che impugnando il manico della pala, tira quest'ultima verso l'esterno.
Insomma anche le mani sono salve
La uso da circa 6 mesi e non ha mai fallito. -
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Bravo e grazie per la guida, la seguirò al più presto! Ho già il multistrato...
Due giorni fa per infornare contemporaneamente due ciabatte belle idratate ho lottato. -
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Beh che dire allora... Una vera furbata! E ottima realizzazione la tua! Grazie di aver condiviso! . -
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Grande! . -
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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La lettiga!!!! Hai realizzato la lettiga che usano i fornai!!!
Ma tu sei un genio grandissimo!
Grazie. -
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Grandissimo . -
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Molto bella, una vosa simile la usano da "Rustichelli e Mangione" ma loro la usano per stendere sulla pala. . -
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Grazie e complimenti . -
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La pala autocostruita già l'ho, calibro le misure e ci metto la tela.
Più che per la pizza la vedo utile per il pane quando devo infornarne più di uno.
Domandina: se si lascia lievitare direttamente sulla pala con la tela si inficia l'efficacia del sistema?
Grazie mille per la condivisione.. -
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Grande Idea! Btavissimo beedme!
In pratica, come ha già detto Big Prior, è il principio delle tavole che utilizzano i fornai per infornare grande quantità di pane in un sol colpo.
Non sò di che materiale è formato la tela dei fornai, ma se si utilizasse lo stesso materiale sarebbe il top.
Saluti.. -
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Devo dire e riconoscerti un ottimo lavoro. Ci avevo pensato, ma non ho avuto il coraggio di iniziare! :-)
Ho visto svariati video sull'ottimo utilizzo del superpeel...
Complimenti!.