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Ciao, se l'impasto risulta molto morbido devi controllare spesso le temperature di lavorazione, se superi i 26 gradi comincia a cedere la maglia e appunto si affloscia. L'emulsione non centra dove la sciogli anch'io uso microonde e per le parti asciutte bisogna vedere a che temperature sforni, io tolgo a 94 e lascio freddare con la sonda inserita 😜 -
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Grazie...😋 -
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Ingredienti :
125 gr farina polselli vivace
125 gr farina polselli super
32 gr di zucchero
5 gr di miele
50 gr di burro a temp ambiente
2 uova
5 gr di lievito fresco
125 ml di latte
5 gr di sale
4 gr di malto
estratto di vaniglia home made
2 cucchiaini di scorza di arancia essiccata home made
Un pò di curcuma x colorare
PROCEDIMENTO :
Iniziare impastando in planetaria con la foglia il latte,la curcuma, il malto,lo zucchero, il lievito e quasi tutta la farina. Appena si ottiene un impasto sodo inserire uova, miele e il resto della farina. Appena l'impasto prende corda inserire sale e aromi. In ultimo il burro a temperatura ambiente.
Togliere l'impasto e dare un paio di giri di pieghe a 3. Lasciare lievitare fino al raddoppio dopodiché formare delle palline da 80 gr
Arrotondare la pallina e allungare i bordi formando il classico maritozzo.
Lasciare lievitare altre 2 ore circa fin quando toccando con il dito, la pasta torna indietro lentamente.
COTTURA
Pennellate con un mix di latte e tuorlo e infornate in forno casalingo modalità "torta" a 190 gradi circa per una mezz'ora scarsa.
All'uscita dal forno c'è chi li lucida... A me piacciono così.... Appena freddi tagliare profondamente al centro senza dividere in due. Farcire con panna fresca e lisciare con il dito per pulire i bordi del taglio.
Spolverare di zucchero a velo e buon appetito!
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Grazie mille -
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Grazie mille.. Non è difficile.. Basta rispettare tempi e temperature. Provaci! 💪 -
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Ingredienti :
Dosi per 1 pandoro da 1 kg:
1°IMPASTO
345 gr di polselli gialla super
50 gr di licoli
95 gr zucchero semolato
110 gr di burro
260 gr di uova
2°impasto
Primo impasto +
55 gr di polselli gialla
5 gr di sale
4 gr di malto
55 gr di tuorlo
20 gr di panna fresca
EMULSIONE :
120 gr di burro
55 gr di zucchero
25 gr di cioccolato bianco
10 gr di miele di acacia
Aroma vaniglia home made
PROCEDIMENTO :
Impastato in planetaria con gancio a foglia
Usare licoli quasi al raddoppio. Mettere nella planetaria la farina, il licoli e tutte le uova. Incordare bene l'impasto e aggiungere lo zucchero in più riprese e infine il burro un pò alla volta. Mettere a lievitare il primo impasto a 28 gradi per 10-12 ore circa.
Preparare l'emulsione per il giorno dopo sciogliendo gli ingredienti al microonde o bagno maria e conservare in frigo.
Al mattino raffreddare l'impasto passandolo 30 minuti in frigo.
Versare metà della massa in macchina e aggiungere farina e malto. Appena avremo un composto omogeneo aggiungiamo l'altro impasto e il sale, poi i tuorli un pò alla volta. L'emulsione e la panna alla fine senza perdere mai la corda.
Chiudere l'impasto ad una temperatura massima di 26° e lasciarlo riposare coperto da pellicola per mezz'ora a 28 °. Dopo questo periodo lasciare la massa puntare all'aria per 15-20 minuti, pirlarla e metterla nello stampo da pandoro con la chiusura verso un lato. Per arrivare a un paio di cm dal bordo impiega circa 6 ore.
COTTURA :
Forno casalingo modalità statico
Stampo antiaderente precedentemente spruzzato con staccante
Infornare a 160° per circa un'ora, deve arrivare a 94° al cuore, dopo averlo tolto dal forno, deve raffreddarsi almeno un'ora prima di toglierlo dallo stampo e se si vuole conservare bisogna nebulizzare l'interno della busta con alcool alimentare.
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Edited by Nunzia82 - 18/11/2020, 22:45 -
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Per 4 pizze
INGREDIENTI :
525 gr di polselli super
368 gr di acqua
1.5 gr di lievito
12 gr di sale
PROCEDIMENTO :
Impastato in planetaria con foglia.
Fatta autolisi di 2 ore con tutta l'acqua e la farina. Inserito il lievito e in ultimo il sale.
Ho incordato e lasciato 2 ore a t.a. Ho messo in frigo fino al giorno dopo. Tolto dal frigo, stagliato a freddo e lasciato 3 ore a t.a.
Ho steso normalmente senza troppo canotto, farcita con crudo e rucola,zucca e pancetta.... Una l'avevo fatta con la Nutella ma non ho fatto in tempo a fotografare 😅
COTTURA :
Fornetto per pizza 5 minuti a temperatura n'3
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Ingredienti (per una teglia):
170 gr farina polselli multicereali
200 gr farina vivace polselli
300 gr di acqua
3 gr lievito di birra
8 gr di sale
PROCEDIMENTO :
Impastato in planetaria con foglia
Sciolgo il lievito nell'acqua e inserisco tutta la farina. Faccio girare a velocità sostenuta finché l'impasto non prende corda inserendo in ultimo il sale.
Ribalto l'impasto e lo faccio girare ancora fin quando non diventa elastico. Lascio riposare 10 minuti sul piano di lavoro coperto con la ciotola della planetaria. Faccio un paio di giri di pieghe s&f(quelle in cui sbatti l'impasto come se non ci fosse un domani) a distanza di 10 minuti l'una dall'altra. Chiudo l'impasto con una leggera pirlatura. Lascio lievitare quasi fino al raddoppio e poi metto in frigo fino al mattino.
Il giorno dopo tiro fuori e aspetto che l'impasto ritorni a t.a. Dopodiché gli do una piega a 3 sigillando i bordi e lascio raddoppiare.
COTTURA :
Forno casalingo temp max 250 funzione pizza, 10 minuti sul fondo e 5 al centro.
Farcita con cotto, caciocavallo, pomodori secchi, sardella calabrese piccante.
Ho acceso il grill e ho infornato un altro paio di minuti.
Fa davvero crunch!
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Edited by Nunzia82 - 5/11/2020, 13:30 -
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4/12 Danubio con brioche salata
INGREDIENTI :
350 Gr farina Polselli super
350 Gr farina Polselli vivace
5 uova medie
95 gr di strutto
60 gr zucchero
15 gr di sale
10 gr lievito birra fresco
1 cucchiaio di miele
PROCEDIMENTO:
Lavorazione con planetaria e foglia
Preparare un lievitino con 200 gr di acqua, il miele e 200 di farina. Quando si cominciano a vedere i primi buchi sulla superficie iniziamo ad aggiungere la farina rimanente. Quando l'impasto si comincia a formare inserire gli altri ingredienti lasciando x ultimi sale e strutto.
Lasciare una 20 di minuti sul piano di lavoro e dare un paio di pieghe a 3.
Trasferire l'impasto in frigo fino al giorno dopo o alla sera.
Lasciare che l'impasto inizi a lievitare e appena diventa malleabile formare delle piccole palline arrotondandole sotto le mani. Fate tutte le palline e lasciatele riposare 10 minuti così saranno più facili da stendere e da farcire.
Io ho ripieno di :
-Mortadella e provolone dolce
-salamino e caciocavallo
-cotto e caciocavallo.
Lasciare lievitare coperto da pellicola o in una busta di plastica chiusa.
Spennellare di latte e semini vari (io ho messo semi di zucca, di lino e di chia)
COTTURA :
Forno casalingo, mod statico, 180 per 40 minuti circa.
NOTE :
Con queste dosi ho ottenuto i 3 rustici che vedete in foto
La treccia è stata realizzata farcendo 2 strisce di impasto e attorcigliandole tra loro.
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Edited by Nunzia82 - 5/11/2020, 13:35 -
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INGREDIENTI :
300 gr farina super polselli
300 gr farina vivace polselli
400 gr multicerali polselli
750 gr acqua
4 gr lievito di birra
20 gr di sale
PROCEDIMENTO :
Ho messo tutte le farine in autolisi con l'acqua nella planetaria. Ho fatto girare con la foglia giusto un minuto per far assorbire l'acqua.
Dopo 2 ore ho aggiunto il lievito e ho incordato. Ho messo il sale e ho finito di lavorare.
Ho dato un paio di pieghe e ho raccolto l'impasto come in foto.
Ho messo in un contenitore graduato e ho fatto lievitare quasi fino al raddoppio.
Ho fatto una preforma e ho formato quasi dopo 20 minuti che avevo un pò di fretta.
Ho sigillato bene la chiusura e ho messo in un cestino a lievitare in frigo.
Nb:Dany fa due pagnotte.. Io ne ho fatto solo una perché per cultura e gusto mio il pane deve essere bello grande 😬
COTTURA :
Dopo 6 ore, sempre perché faccio tutto di corsa, ho acceso il forno di casa a 250° e ho fatto riscaldare la refrattaria.
Ho messo un pentolino d'acqua sul fondo e intanto ho versato il pane su un foglio di carta forno infarinato che ho poggiato sulla pietra.
Cotto a 230 15 min
210 15 min
190 15 min
180 gli ultimi 20 min
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Edited by Nunzia82 - 5/11/2020, 13:36 -
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Grazie mille 🤗 -
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2/12 BRIOSCHES CON IL TUPPO
INGREDIENTI :
250 gr farina polselli vivace
250 gr farina polselli super
65 gr di zucchero
10 gr di miele
105 gr di burro a temp ambiente
4 uova
10 gr di lievito fresco
250 ml di latte
10 gr di sale
8 gr di malto
estratto di vaniglia home made
3 cucchiaini di scorza di arancia essiccata
Un pò di curcuma x colorare
PROCEDIMENTO :
Iniziare impastando in planetaria con la foglia il latte,la curcuma, il malto,lo zucchero, il lievito e quasi tutta la farina. Appena si ottiene un impasto sodo inserire uova, miele e il resto della farina. Appena l'impasto prende corda inserire sale e aromi. In ultimo il burro a temperatura ambiente.
Togliere l'impasto e dare un paio di giri di pieghe a 3. Lasciare lievitare fino al raddoppio dopodiché formare delle palline da 80 gr e da 15 gr(per il tuppo).
Arrotondare la pallina grande sotto il palmo della mano e, aiutandosi con le dita forare quasi fino il fondo in modo da inserire il tuppo.
Lasciare lievitare altre 2 ore circa fin quando toccando con il dito, la pasta torna indietro lentamente.
COTTURA
Pennellate con un mix di latte e tuorlo e infornate in forno casalingo modalità "torta" a 190 gradi circa per una mezz'ora scarsa.
Ho farcito con gelato al pistacchio, un pò di panna e pistacchi sgusciati.
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Edited by Nunzia82 - 5/11/2020, 13:36 -
.CITAZIONE
1/12 Croissant maestro Giorilli
(ho fatto una dose e mezza)
Impastato in planetaria con foglia
Cottura forno casalingo
INGREDIENTI :
750 GR farina polselli gialla
11 gr lievito fresco
15 gr sale
127,5 zucchero
135 burro
285 gr di uovo
2 tuorli
75 gr di acqua
Aroma vaniglia home made
Scorza di arancia bio essiccata e grattugiata sempre home made
500 gr di burro sfoglia (io 450)
Procedimento :
Ho impastato iniziando con acqua, lievito e farina, quando l'impasto ha iniziato a formarsi ho aggiunto uova zucchero e la farina di rimanente, infine il sale e il burro morbido un pò alla volta.
Ho chiuso l'impasto e ho messo in frigo dalle 19 di sera fino al mattino.
Ho sfogliato facendo 4 giri di pieghe :1da 3 e 1 da 4 per due volte, intervallate tra loro da 40 minuti circa con riposo in frigo.
Ho steso i croissant come in foto e ho fatto lievitare.
Cottura :
Ho pennellato con latte e infornato a 190° per 20 minuti circa.
Quando sono quasi cotti li spolvero con zucchero a velo e termino la cottura...
Obiettivamente dovevano lievitare un altro pò ma dovevo correre in ospedale x la nascita di mio nipote.... 😬
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Edited by Nunzia82 - 5/11/2020, 13:37 -
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A Cosenza lo sai come si dice?!
... "chi stamu passannu" 🤣🤣🤣👌😘 -
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FOCACCIA DEL CONTADINO DEL MAESTRO CHIERA
INGREDIENTI POLISH:
500 GR FARINA POLSELLI SUPER (GIALLA)
500 GR DI ACQUA
2 GR LIEVITO
INGREDIENTI IMPASTO:
TUTTO IL POLISH
200 GR DI FARINA SUPER GIALLA
5 GR DI MALTO
15 SALE 50 OLIO DI OLIVA
PROCEDIMENTO:
Ho fatto il polish la mattina verso le 10 e ho lasciato a temp ambiente nella tavernetta fino al mattino successivo (temperatura stimata 18 gradi)
al mattino successivo ho aggiunto al polish tutti gli altri ingredienti, in ultimo il sale e l'olio .
Ho incordato bene in planetaria con la foglia e ho lasciato sul tavolo una 20ina di minuti, dato 2 giri di pieghe e lasciato lievitare fino al raddoppio. Quando l'impasto era lievitato ho dato un altro giro di pieghe e ho lasciato triplicare coperto da pellicola .
Ho messo tutto l'impasto in teglia blu 30x40 ben oleata e ho lasciato all'aria una mezz'ora circa. Ho distribuito sulla superficie una emulsione di 25 gr di acqua e 25 di olio.
ho fatto i classici buchi e ho infornato in forno casalingo a tem max 240 per circa 20 minuti poi ho spostato la teglia in alto per gli ultimi 5 minuti.
Farcitura semplice...pomodoro ,mozzarella, insalata , maionese e pancetta affettata.
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Edited by mela67 - 7/10/2020, 21:56