La Confraternita della Pizza

Posts written by marchito82

  1. .
    CITAZIONE (Emiliano Pazzaglia @ 16/3/2021, 05:22) 
    Ciao. Io dopo le slap staglio (ne faccio 2) e poi faccio altre pieghe. Da video faccio un giro di quella con le braccia incrociate seguite da una chiusura Bonci, poi almeno un altro giro di Bonci o 2, se il panetto lo richiede, ma uno di solito basta. Lo senti sotto la mano. Quando la sollevo dallo spolvero la posso sbattere fuori dalla finestra a mo' di coperta.

    Grazie mille...proverò così allora
  2. .
    CITAZIONE (marchito82 @ 14/3/2021, 17:20) 
    Salve a tutti, è la terza quarta volta che provo a fare la pala del priore ma ho sempre il solito problema, dopo la lievitazione il panetto è ingestibile. Cioè, lo faccio cadere dalla ciotola nella semola per la stesura, ma è praticamente impossibile poi tirarlo su per trasferirlo sulla teglia. Non ha proprio corda. Impasto con una ferrari pastaio e impiega circa 12 minuti per staccarsi l'impasto dalla ciotola. Poi faccio 2 stop and go ogni 5 minuti alla massima velocità, poi passo al banco con 3 - 4 serie di slap and fold e pirlo stretto. Non capisco dove sbaglio. Ho provato sia con la caputo pizzeria che con la garofalo w350

    Nessun altro può avere idea su cosa sbaglio? Grazie
  3. .
    Io aggiungo tutto insieme sin dall'inizio, 80 % idratazione, come consigliato dal priore
  4. .
    Quella di ieri 24 gradi
  5. .
    Salve a tutti, è la terza quarta volta che provo a fare la pala del priore ma ho sempre il solito problema, dopo la lievitazione il panetto è ingestibile. Cioè, lo faccio cadere dalla ciotola nella semola per la stesura, ma è praticamente impossibile poi tirarlo su per trasferirlo sulla teglia. Non ha proprio corda. Impasto con una ferrari pastaio e impiega circa 12 minuti per staccarsi l'impasto dalla ciotola. Poi faccio 2 stop and go ogni 5 minuti alla massima velocità, poi passo al banco con 3 - 4 serie di slap and fold e pirlo stretto. Non capisco dove sbaglio. Ho provato sia con la caputo pizzeria che con la garofalo w350
  6. .
    Ciao a tutti, volevo fare una domanda...ma per i premi non assegnati verrà fatta una nuova estrazione?
  7. .
    Ciao, da possessore del koda ti posso dire che con la pietra originale sarebbe meglio stare sui 380 gradi. Io anche ho messo il biscotto,fornace saputo nel mio caso, e con quello puoi infornare tranquillamente sui 500 gradi. Ottimo da come ne sento parlare qui sul forum anche quello della Fiesoli
  8. .
    Pizze bellissime....potresti anche mettere la ricetta con il tipo di farina utilizzata? Grazie
  9. .
    Un saluto a tutti...ma...solo a me prudono le mani? :woot:
    Quando ci sarà l'estrazione?!?!
  10. .
    CITAZIONE (Ema60 @ 28/11/2020, 08:08) 
    Ciao. È perfetta. Hai anche la ricetta di quella dolce?

    Ciao, grazie. No, mia nonna la faceva solo così, ma sicuramente anche una variante dolce non sarebbe male.
  11. .
    Molto belle. Cotte sempre nel koda?
  12. .
    8/75 Pizza al formaggio marchigiana

    20201126_192402

    Questa è la ricetta della pizza al formaggio che faceva mia nonna.

    Ingredienti per uno stampo da 750 grammi:

    370g farina polselli vivace
    65g latte
    25g LDBF
    65g burro
    50g olio EVO
    4 uova
    200g pecorino stagionato (io ho usato pecorino abruzzese)
    10g sale
    2 cucchiaini zucchero
    Pepe a piacere

    Procedimento:

    Ho inserito nel robot da cucina latte, lievito, zucchero e 40g di farina e mescolato per 2 minuti. Dopo mezz'ora di riposo, ho unito tutti gli altri ingredienti tranne la farina e mescolato per 1 minuto.

    20201126_145447

    A questo punto aggiungo la farina e impasto per 3 minuti.
    Trasferisco l'impasto in una ciotola oleata, copro con pellicola e metto a riposare mezz'ora nel forno spento con luce accesa.

    20201126_151304

    Dopodiché cerco di formare una palla e trasferisco l'impasto in uno stampo da panettone da 750 grammi e rimetto in forno spento con luce accesa a lievitare per 3 ore.

    20201126_153511

    20201126_180927

    Cottura in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti con pentolino di acqua sul fondo.
    Per controllare la cottura fare la prova con uno spiedino.

    20201126_192142

    20201126_192839

    Ottima sia da mangiare da sola, sia come aperitivo accompagnata da prosciutto crudo o salame.

    #laconfraternitadellapizza
    #sudforni
    #sunmix
    #effeuno_italia
    #tauroessiccatori
    #gentecheessicca
    #fornigodino
    #polselli_la_farina_italiana
    #barellalapein
    #lapein
    #bovafood
    #piastrafiesoli
    #accademialcdp
  13. .
    Benvenuto....anch'io marchigiano...di San Benedetto del Tronto....che zona tu?
  14. .
    7/75 Buns di Ginko fatti da Chiara Dal Molin

    20201118_205152

    Ingredienti per 6 panini da 200 grammi (a me piacciono belli grandi ^U^ )

    675g farina polselli vivace
    315g latte
    100g acqua
    5g LDBF
    1 uovo
    60g burro un pò morbido
    20g sale
    25g zucchero

    20201118_142306

    Procedimento:

    Ho sciolto il lievito nell'acqua e messo tutti gli ingredienti tranne l'uovo e il burro nel robot da cucina e impastato per 5 minuti. Quando ormai si è formato un bell'impasto, aggiungo l'uovo e poi il burro a poco a poco, lasciato precedentemente un'oretta fuori dal frigo e impasto per un altro paio di minuti. Poi porto l'impasto sul banco, un giro di pieghe e metto a lievitare a TA per 4 ore.

    20201118_144523

    Dopo la prima lievitazione, divido l'impasto in panetti da 200 grammi che chiudo senza stringerli troppo e li metto sulla placca del forno coperta da carta forno per la seconda lievitazione di 3 ore.

    20201118_180601

    Dopo la seconda lievitazione, spennello i panini con 1 tuorlo sbattuto con del latte e metto in cottura a 180 gradi per circa 20 minuti.

    20201118_201722

    20201118_205152_0

    20201118_205430

    Farcito con hamburger di scottona da 250 grammi, insalata, pomodoro, patatine e maionese...una bontà!!! ;P

    20201118_211846

    #laconfraternitadellapizza
    #sudforni
    #sunmix
    #effeuno_italia
    #tauroessiccatori
    #gentecheessicca
    #fornigodino
    #polselli_la_farina_italiana
    #barellalapein
    #lapein
    #bovafood
    #piastrafiesoli
    #accademialcdp
  15. .
    Focaccia di recco di Dany Bina

    20201114_132910

    Ingredienti:

    500g farina Polselli vivace
    280g acqua
    65g olio EVO
    10g sale
    800g crescenza

    20201114_112141

    Procedimento:

    Ho inserito tutti gli ingredienti insieme nel robot da cucina e impastato per 5 minuti. Poi ho chiuso con un paio di pieghe l'impasto al banco e ho messo a riposare in un contenitore chiuso per 1 ora.

    20201114_113046

    Dopo un'ora ho diviso l'impasto per le teglie che volevo preparare. Con queste dosi ho fatto una leccarda del forno, una teglia rotonda di circa 30 centimetri di diametro e una teglia 30x20.
    Per la stesura ho utilizzato la polselli voilà. Prima ho cominciato a stendere col matterello, poi ho allargato ancora l'impasto a mano fino ad ottenere un velo. La stesura per la focaccia di recco è fondamentale.

    20201114_131414

    A questo punto ho adagiato la sfoglia ottenuta sulla teglia precedentemente oliata e ho farcito con abbondante crescenza a tocchi. Poi ho coperto con un'altra sfoglia e unito/tagliato i bordi premendo con il matterello tutto intorno alla teglia e fatto dei buchi sulla sfoglia superiore. Giro di olio e spolverata di sale.

    Per la cottura ho impostato il forno di casa in modalità pizza al massimo e cotto sul ripiano più basso per 6/7 minuti ma forse sarebbe dovuta stare 1 minuto in meno.

    20201114_132158

    Ottima anche con del prosciutto tagliato sottilissimo messo a crudo sopra.

    20201114_134903

    #laconfraternitadellapizza
    #sudforni
    #sunmix
    #effeuno_italia
    #tauroessiccatori
    #gentecheessicca
    #fornigodino
    #polselli_la_farina_italiana
    #barellalapein
    #lapein
    #bovafood
    #piastrafiesoli
    #accademialcdp
38 replies since 19/3/2020
.