La Confraternita della Pizza

Posts written by rudee

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    CITAZIONE (Andrea VB @ 30/6/2020, 23:56) 
    Ho coibentato tutta l'intercapedine mettendo più lana ceramica che potevo, poi ho sagomato la refrattaria originale e una vecchia teglia per imbottite lati e fondo, per il cielo del forno ho usato una lastra di inox da 6/10 Rivetta con rivetti inox, tra pe 2 lamiere ci sono delle rondelle da 6mm per creare un intercapedine da 1mm
    In questo modo è tutto rivestito e non si vede più la lamiera verniciata
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    Bel lavoro complimenti. Con la refrattaria nelle pareti ti sei mangiato circa 4 cm di forno, sta cosa non mi fa impazzire.
    Comunque stavo pensando ad una soluzione economica e sbrigativa per migliorare l'isolamento termico del forno. Esiste una schiuma autoespandente termoisolante (simile a quella poliuretanica per intenderci) con prestazioni a dire della dita che la produce superiore alla lanna di roccia. La differenza sostanziale è rappresentata dal fatto che si possono raggiungere tutti gli angoli del forno senza punti morti e con una copertura quindi omogenea. Sicuramente non si risolverà il problema ma quanto meno si migliorerà di molto la dispersione che allo stato attuale è l'unico problema a mio avviso del forno. Affrontare altre modifiche come sostituzione vetro, refrattaria su pareti, termostati vari, ecc. ecc.., secondo me non hanno senso. E' bellissimo a scopo ludico e non nego la mia iniziale propensione in tal senso quando lo acquistai ma badate bene a quanto spendete, altrimenti perde senso il mio lavoro, che chiaramente non verteva tanto sul fare un forno perfetto, ma nel rendere un forno discreto ottimo per una verace con la minima spesa. :)
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    CITAZIONE (Lokys @ 12/6/2020, 16:58) 
    Grandissimo progetto, tenetemi aggiornato su come sono quelli della wiltec, anche se non disponibili ho appena verificato e fanno fare comunque l'ordine. Penso spediscano una volta disponibili... Tipo stavo notando che nelle caratteristiche scrivono che il frontale è in acciaio inox, ma spero anche l'interno... Se si prestano bene alla modifica attendo volentieri, mi piace modificare le cose ed avere minima spesa massima resa :D :P ma la resistenza candy è abbastanza omogenea per la cottura? altrimenti su ebay ho visto che ce ne sono anche da 1.9kw della stessa larghezza ma piu lunghe a 5 euro in piu rispetto alla candy

    Scusate l'assenza causa lavoro.

    La resistenza candy può essere piegata prima dell'accensione. Io l'ho allungata per consentire una copertura più omogenea della superficie superiore del forno.

    La resistenza inferiore posso confermarvi che non serve a nulla. Il forno lavora perfettamente solo con la resistenza da 2000w superando abbondantemente i 500 gradi (nella mia configurazione, isolamento e guarnizione porta). Il forno quindi è utilizzabile a questo punto tranquillamente su tutte le linee domestiche.

    Per quanto riguarda la pietra vi consiglio una che abbia esattamente 41x41cm.

    CITAZIONE (Andrea VB @ 13/6/2020, 20:36) 
    CITAZIONE (Pillo Ollip @ 13/6/2020, 18:05) 
    Come si taglia la lamiera per poter sostituire il termostato con il pid rex c100? Grazie

    Se Rudee ha tolto le ghiere dei termostati per paura che si sciogliessero, mi sa che in quel vano c'è una temperatura troppo alta per un pid

    Si esatto. Per un PID credo sia eccessiva la temperatura. La manopola superiore a 500 gradi comincia a dare qualche segno di cedimento, si dilata molto ma comunque rimane utilizzabile allo stato attule.

    CITAZIONE (Martels @ 11/6/2020, 18:43) 
    Ciao a tutti, breve aggiornamento:
    Ho inserito più isolante (lana di roccia 6cm) sia sopra che dietro che nei lati, spingendo la lana di vetro esistente facendola compattare verso il centro (quella dei lati era scarsa quindi l’ho sostituita in toto e riutilizzata per la base che è stretta).
    Ho inoltre ampliato la terra sia alla nuova resistenza che alla lampadina; di base c’è solo un occhiello fissato con una vite alla lamiera posteriore.
    Resistenza: i pin dove vanno i faston arrivano “al pelo” alle seconde lamiere, quindi ho optato per un asola invece dei fori; ho poi isolato i faston lo stesso.
    Viti cavo alimentazione: erano tutte lente, devono essere controllate se lo acquistate.

    Per ora mi fermo qui, il pid arriverà a luglio e per il momento proverò a spostare le sonde e fare un termostato con Arduino e sonda K.
    La sonda K che ho preso io arriva ha un range -50 / +1024 quindi idonea.
    Per i bias da vedere in campo come si comporta, magari facendo comparazioni con il termostato originale e posizione sonda uguali.

    Le foto:

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    Ottimo lavoro. Come ho scritto su potresti piegare la resistenza e allungarla. Le superfici esterne che temperatura raggiungono? Si riescono a toccare?
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    Si sono d'accordo.
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    I pid sono d'accordo che sono sostanzialmente inutili. Su ebay e ali si trovano sui 15 euro + la sonda che arriva a 1300, altrimenti con la sonda nel kit si arriva a 400 gradi.

    Per quanto concerne i Luxeda li avevo presi in considerazione ma poi sono stato più entusiasta di avere una camera 40x40. E per i Luxeda in caso qualcuno ritenga sufficiente la camera 40x35 c'è il modello B01 che è un ottima base per fare un psuedo effeuno: ha una porta a vetro davvero ben fatta con cerniere e non bulloni. Dategli un occhiata, costa 310 euro.
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    CITAZIONE (Guren1974 @ 25/5/2020, 09:16) 
    la mia sonda era abbastanza lunga (direi 8/10cm circa) quindi impossibile da mettere a lato in modo efficace.

    Quella dei termostati da 500 gradi è ancora più grande

    Anche la mia è di circa 8 cm. Fai conto che sporge di 3 cm, lo spessore dei due pannelli che attraversa è di 4 cm e nel laterale esce di qualche altro cm... Quindi ci siamo, fidati che lo avresti potuto fare :D
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    CITAZIONE (Guren1974 @ 25/5/2020, 05:53) 
    Anche la forma delle sonde dei termostati cambia molto da un forno all'altro rendendo difficile la soluzione adottata da rudee (esempio nel mio non sarebbe stata realizzabile).

    Dici di no? Alla fine la mia soluzione consiste semplicemente nel spostare la sonda il più possibile verso l'esterno della camera in modo tale da far leggere una temperatura più bassa. Possibile che nello sfilare la vecchi non avresti potuto metterla appena appena dentro la camera? Era sempre una sonda cilindrica giusto?

    CITAZIONE (Guren1974 @ 25/5/2020, 05:53) 
    Purtroppo la qualita' e' spesso molto scarsa: i miei esperimenti con la pizza hanno convinto diversi amici a comprarne forni simili ma quasi tutti hanno avuto problemi (a un'amica si e' rotto il termostato alla seconda accensione, ad un altro saltata la lampadina e sciolta una delle spie alla terza, a un'altro una lamiera leggermente piegata fa letteralmente cadere la porta quando lo apre, etc); niente che non si possa sistemare pero' ecco attenzione perche' mediamente sono prodotti di bassa qualita'.

    Si, anche se tra un fornetto cinese ed un altro, per esempio il royal catering, c'è un attenzione diversa alla struttura e ai materiali, di base sono prodotti di bassa qualità.
    Fanno il loro lavoro sia chiaro. Ma hanno molte lacune, in primis quella di scaldare troppo le pareti. 100 gradi sui pannelli non mi pare possa essere un prodotto vendibile per uso domestico e non...

    CITAZIONE (ziobonci @ 25/5/2020, 08:41) 
    Buongiorno, complimenti per il lavoro eseguito , sono in possesso del tuo stesso forno ed anche io sto apportando piccole modifiche,tipo sostituzione termostati con quelli da 500 gradi, coibentazione,installati due interruttori sulle resistenze per il contatto diretto, biscotto da 3,2mmm Saputo,installate guarnizioni è rinforzata la porta, installate all’interno della camera lamiere inox da 20/10 per contenere maggiormente il calore, ancora non ho sostituito la resistenza perché ho il dubbio che il contatore di casa non riesca a tenere l’assorbimento 3Kw, tu riesci ad utilizzarlo? Grazie mille

    Che guarnizione hai usato? la stessa della mia per la porta?
    Per la resistenza vai tranquillo. Nel senso che avendo un impianto da 3,5kwh dovrai stare attento allo spunto; banalmente potresti lavorare con la sola resistenza superiore rimanendo sui 2000watt e stando attento a ciò che hai acceso in casa; giusto all'inizio per raggiungere il target puoi attaccare tutto. Fai conto che dopo 30 minuti la resistenza inferiore si spegne.

    CITAZIONE (Giuliodmg @ 24/5/2020, 23:34) 
    Ottimo lavoro veramente complimenti!!! l’unico neo non potrebbe essere la problematica che con queste altissime temperature il vetro si possa rompere dato che non è stato progettato come f1?

    Non credo sinceramente... :D
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    Si esatto. Anche il mio che sarà lo stesso ha 13 cm esatti di camera. Sebbene con il supporto della pietra e con la pietra stessa sono sceso a 9 cm di camera, ma volutamente nel mio caso al fine di stare il più vicino alla resistenza...
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    Qui un altro link di un forno identico al royal catering, 209€ https://www.ebay.it/itm/vertes-forno-per-p...co/164206396545

    Sarebbe inoltre interessante moddare la versione con due camere... XD
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    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 24/5/2020, 19:45) 
    Questo sembra identico al tuo

    maxima-compact-pizza-oven-1-x-40-cm-230v

    www.maximakitchenequipment.com/it/...7RoCXeUQAvD_BwE

    E costa 195 eurini

    Allora, riassumendo, tu hai fatto questo:

    1) comprato forno €195
    2) coibentato €10
    3) resistenza Candy da 2.000 W €14
    4) biscotto (vabbeh, noi lo prendiamo da FORTER, a Casapulla) €15

    Hai anche sistemato i termostati, in modo che di fatto siano starati e permettano temperature altissime

    Risultato: €230,00 spedito a casa un forno a 500° con doppio termostato e timer e lampadina incassata, che arriva a 500° in mezz'ora.

    €230,00

    pazzesco.

    Grazie Rudee....

    :)

    Si, lo avevo anche preso in considerazione come base. Purtroppo ci stanno 100 euro di spese di spedizione! :(

    Aggiungi anche 10€ per la guarnizione in fibra di vetro, indispensabile. Lo sportello sfiata tantissimo senza.

    Per la pietra a 15 come si fa? :ph34r:

    Edited by rudee - 24/5/2020, 20:33
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    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 24/5/2020, 16:35) 
    CITAZIONE (rudee @ 24/5/2020, 16:30) 
    il forno a 500 gradi arriva tranquillamente in meno di 30 minuti

    worthy worthy worthy worthy worthy worthy worthy worthy worthy worthy worthy worthy worthy worthy

    Ma dici davvero? 500° in meno di trenta minuti è un bolide da corsa!!!!!!

    Mammamia, che voglia di provarlo! SOlo che adesso quel fornetto lì sta a 265 eurini, cazzarola....

    Ah no! Che dico... al tuo link adesso sta a 207.... già meglio!

    FORNO QUI: www.ebay.it/itm/1-2KW-Commercial-X...k/312907547617/

    Esatto!
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    Grazie mille!

    La resistenza Candy fa il suo lavoro cavolo! Prima di fare il tutorial l'ho spinta al massimo per esserne certo della sua solidità. Non sarà certo una resistenza corazzata, ma il forno a 500 gradi arriva tranquillamente in meno di 30 minuti con uno spunto impressionante e soprattutto stabilmente!
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    Non vanno i link esterni. Li ho messi tra parantesi quadra. Vedi se riesci a formattarli tu nel modo giusto. In chiaro non vanno e neanche nel formato che vuole il forum. Fammi sapere :D
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    Ciao cari amici!
    Ecco il tutorial che vi avevo promesso!
    La guida nasce dall'esigenza di contenere la spesa del forno e della relativa modifica entro i 250 euro.
    Premesso che non c'è un modello preciso di "forno cinese", sono tutti uguali con qualche piccola differenza. Ad esempio ho notato che nel Royal Catering, oltre la porta vetro, le sonde dei termostati sono messe in una posizione diversa ma non influente, quindi il disegno di base è lo stesso e poi a seconda della "fabbrichetta" cinese che ci sta dietro viene fatta qualche variazione.
    Il modello da me acquistato è un cinese "puro" trovato a 198 euro spese di spedizione incluse (il prezzo oscilla quasi giornalmente, un mese prima che lo acquistassi veniva 185 euro, oggi viene 207 euro) su ebay ( [URL]https://www.ebay.it/itm/1-2KW-Commercial-Xmas-Ristorante-Elettrico-Pizza-Forno-di-Cottura-Single-Deck/312907547617/[/URL] ). Il royal catering mi sembra in foto leggermente più rifinito ma nel momento in cui ho preso il suddetto il prezzo era salito da 199 a 265 euro... Ricordiamoci che siamo in tempi di covid e i prezzi oscillano tutti al rialzo.

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    "PIETRA" REFRATTARIA aka BISCOTTO

    Come noterete è provvisto di una pietra refrattaria 39x39x1,4 cm (circa) mentre la camera interna è esattamente 42x42x13 cm. Pertanto la tavella in argilla l'ho fatta realizzare ad hoc dalla fornace SORBO di Casapulla 41x41x3 cm (circa) al prezzo di 36 euro (spese di sped incluse). Per ordinarla [URL]https://www.fornacesorbo.com/[/URL]

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    La nuova refrattaria è adagiata su due angolari posti alle estremità, anteriormente e posteriormente, in ferro di dimensioni 41.7x3 cm (spessore 0,3mm) incastrati alla struttura originale alla buona ma con abbastanza solidità e sicurezza.

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    TERMOSTATO

    Una volta sistemata la base del vostro forno possiamo procedere alla taratura dei termostati, non agendo sul termostato stesso ma semplicemente spostando la sonda affinchè rilevi una temperatura più bassa. Aggiriamo così in tranquillità tante problematiche. Starando la sonda si fa leggere una temperatura più alta inficiando la capacità della stessa di reggerla (si potrebbe benissimo sciogliere parafrasando). Indi per cui ho deciso per questa soluzione e a tararla per un massimo di 550 gradi con pirometro laser.
    Se il design del forno è lo stesso basterà svitare il supporto che regge la sonda e ricondurla attraverso il foro e facendo sporgere la punta di appena 3 cm. Ovviamente la regolerete meglio col vostro pirometro (strumento indispensabile).

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    La foto non è nitida ma trovandovi il forno in mano apparirà chiara la procedura che ho fatto.

    ISOLAMENTO TERMICO CON LANA DI ROCCIA

    La temperatura adesso sale e lo scarso isolamento adottato dai cinesi si fa sentire, o meglio non si sente proprio. Il forno è intoccabile e lo sarà chiaramente anche dopo però questo comporta allo stesso tempo una dispersione termica non indifferente abbassando di diverse decine di gradi la vostra piccola fornace. Pertanto questo passaggio è richiesto per diminuire per quanto possibile la dispersione e non la temperatura del "case" che dopo tutte le modifiche sarà sempre molto caldo. Di pari passo a questo passaggio dovrete porre una bella guarnizione attorno alla porta per lo stesso motivo.
    Io ho adottato una guarnizione per stufe in fibra di vetro piatta (prezzo 9 euro sia su amazon che ebay da diversi venditori) ma se qualcuno ha una soluzione più carina la proponga. Allo stato attuale la guarnizione tiene perfettamente e fa il suo sporco lavoro!

    La lana di roccia che potete scorgere dalla foto è ricoperta da uno strato di alluminio.
    Qui viene il bello: del forno potrete smontare solo i laterali, il resto è saldato. Pertanto per rivestire con la lana di roccia (ve ne basteranno meno di 2 metri quadri al costo di circa 10/15 euro totali) occorrerà spingere quella già presente verso il centro e mettere la nuova fino a che non ci sta più spazio. Dissaldare il tutto è impensabile.
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    RESISTENZA 2000W

    Il forno nasce con due resistenze identiche da 1000 watt ciascuna a 220v.
    Il dilemma più importante è questo. Vale la pensa spendere 50 euro per la resistenza originale da 1900w del forno effeuno p134h? O invece approfittare delle tante resistenze dei forni tradizionali da 2000 watt che si trovano a pochi euro? Ci sarà differenza? Si scioglierà subito dopo i 300 gradi?? (risata sarcastica... :D)
    Ho corso volentieri il rischio e ho preso a 14 euro (corriere espresso incluso) una resistenza da 2000 watt, ricambio di un forno Candy, di dimensioni affini alla nostra camera che sono riuscito a montare sui supporti originali e forando i pannelli con una punta da 12 mm. Il pannello interno in realtà l'ho allargato con una fresa da 15mm per evitare che durante la dilatazione termica della stessa potesse toccare la lamiera e andare in corto.
    Dopo averla adagiata ho realizzato delle connessioni in massima sicurezza. Fili saldati e doppia guaina termorestringente.
    Inoltre il filamento prima di adagiarlo lo potete maneggiare, in questo modo lo potrete adattare ai supporti originali e dargli una forma più quadrata.
    Ricordatevi anche di tappare i buchi della vecchia resistenza. Io ho usato due bulloni lunghi 4 cm che coprono lo spessore di entrambi i pannelli.

    Link venditore ebay: [URL]https://www.ebay.it/itm/RESISTENZA-FORNO-SUPERIORE-GRILL-2000W-CANDY-IBERNA-HOOVER-41020728/153469953803/[/URL]

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    In ultimo ho tolto i cilindretti dei termostati. Si stavano cominciando a sciogliere e inoltre non avevano più senso. Non occorre cambiarli. Il forno è più bello senza.

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    Una foto di backstage...
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    Se tutto è andato per il verso giusto vi troverete in casa una piccola fornace! Degna di un p134h ma con una camera più capiente che vi permetterà di pizzare fino a 40cm. L'unico neo sono le parenti esterne molto calde. Ma andrà bene così credetemi.
    Vi lascio sognare con la foto del mio umile pirometro della Bosch che arriva a max 500 gradi che ho dovuto orientare verso la parte in cui riusciva a leggere... il resto andava oltre i 500...
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    Edited by rudee - 24/5/2020, 21:18
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    Ho finito, mi da URL non valido come errore quando posto. Mi dite quali link non sono ammessi? ebay non si può citare?
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    Modifico il post o ne creo uno ex novo? :D
16 replies since 22/5/2020
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