La Confraternita della Pizza

Posts written by maury1976

  1. .
    Bravissima..
    forno in discesa cosa vuol dire?
    da che temperatura parti e come scendi?

    ciao
  2. .
    BIGA
    Farina Polselli Gialla 1000gr
    Acqua fredda 500gr
    Lievito di birra fresco 3,5gr

    Messo per 16h a 16 gradi

    Per l'impasto ho aggiunto
    Acqua fredda 300gr
    Sale 25gr
    Olio 25gr

    Per la biga ho impastato pochi minuti ( 3-4 ) e poi messo in ciotola al fresco per 16h
    il giorno successivo ho aggiunto piano piano l'acqua dell'impianto e a metà ho aggiunto il sale e alla fine ho aggiunto olio

    Quando l'impasto presentava una buona incordatura l'ho tolta dalla macchina e ho finito con qualche piega sul tavolo e poi messo subito in frigorifero per 6h
    Ho stagliato e messo a TA ( 21 gradi ) per 4h
    Infornato a 330 gradi platea e 250 gradi cielo per 10 minuti con solo pomodoro o olio se bianca e poi ho finito di condire e messa di nuovo in forno per altri 3-4 minuti


    #andràtuttobene
    #iorestoacasa
    #impastiamotuttiassiemelcdp
    #sunmix
    #ziociro
    #polselli_la_farina
    #effeuno


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  3. .
    Tutto questo è meraviglioso... grazie a tutti noi... poi ci sono quelli che l’hanno creato che resteranno sempre gli ideatori ma come in tutte le cose se non ci fossero gli operai la fabbrica non andrebbe avanti e perciò un applauso a tutti quelli che danno un qualcosa anche una minima cosa..
    Un abbraccio
  4. .
    300gr di Trenette
    600gr di cime di rapa ( troppe.. meglio 300 gr )
    Olio
    Acciughe
    Peperoncino
    Ho preparato dell’olio con acciughe e a fuoco basso ho fatto sciogliere le acciughe....
    Ho messo poi le cime di rapa per farle prendere sapere intanto che la pasta stava cuociendo... appena la pasta era pronta ho scolato tutto è messo nella pentola con olio e cime di rapa...
    Appena impiattato ho aggiunto a chi voleva del peperoncino..

    Buon appetito...

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    #andràtuttobene
    #iorestoacasa
    #impastiamotuttiassiemelcdp
    #sunmix
    #ziociro
    #polselli_la_farina
    #effeuno
  5. .
    Ecco una ricetta semplice semplice..

    250gr spaghetti
    1 brick di panna da cucina
    1 bustina di zafferano
    150gr di pancetta

    Mentre bolle l’acqua della pasta faccio rosolare la pancetta Dino a quando è leggermente croccante.. a quel punto tolgo la pancetta e la metto dentro a un’altra pentolino dove ho messo la panna e zafferano e faccio riscaldare un po’....
    Metto a cuocere la pasta e quando mancano 2 minuti alla cottura riscaldo il
    grasso della pancetta che era rimasto nella pentola e quando è bello caldo prendo un mestolo di acqua di cottura della pasta e lo aggiungo al grasso scaldato e a quel punto inserisco insieme la pasta e comincio a mescolare fino a quando l’acqua e grasso è stata assorbita dalla pasta...
    Intanto che finisce di cuocere la pasta riscaldo la panna con zafferano e pancetta.
    Quando la pasta è cotta spengo il fuoco e aggiungo la panna e comincio a mescolare e se è troppo asciutta aggiungo poco poco ancora un po’ di acqua di cottura della pasta...
    Quando è bella cremosa si va all’impiattamento....
    Buon appetito

    #andràtuttobene
    #iorestoacasa
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    #polselli_la_farina
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  6. .
    Numero 108

    Serata focacciosa...
    250gr Farina Polselli Multicereali
    450gr Farina Polselli Verde
    560gr acqua
    8gr lievito di birra
    15gr di sale

    Finito l’impasto ho lasciato riposare 40 minuti e poi steso subito in teglia e fatto lievitare per 5h e poi in forno a 250 gradi per 15 minuti

    #andràtuttobene
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  7. .
    Ho riprovato il bellissimo e buonissimo impasto dato dal confratello Emilo della teglia con 100% BIGA

    Ecco il resoconto con alcune foto:

    Biga preparata il giorno prima alle ore 14
    Farina ( 50% Polselli Gialla e 50% Polselli Rossa ) 1Kg
    Acqua fredda di frigorifero 500gr
    Lievito di Birra 3,5gr

    Impasto finale fatto il giorno seguente alle ore 7
    Acqua fredda di frigorifero 300gr
    Sale 25gr
    Olio 20gr

    L'impasto una volta finito con qualche piega sul banco l'ho fatto riposare in ciotola a Temperatura ambiente per 1h e poi in frigorifero per 7h

    Dopo il riposo fatto i panetti e lasciati a Temperatura ambiente per 5h ( bastavano anche solo 4h )

    Stesura in teglia e cottura in forno F1 a 300gradi plantea e 250 cielo


    #andràtuttobene
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    #polselli_la_farina
    #effeuno

    ciao a tutti

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  8. .
    Avevo qualche albume che avanzava di una carbonara e che fare se non le nostre amate MERINGHE.

    Ingredienti:
    Albumi : 110gr ( 3 Albumi di uova grandi )
    Zucchero Semolato : 220gr

    Mettere in planetaria tutti gli ingredienti e con la frusta montare fino a quando risulta ben ferma come si vede nella prima foto sotto.

    Quando è ben ferma metterla in una sac-a-poche e formare le meringhe su una leccarda ricoperta di carta forno

    Mettere nel forno statico a 100° per 3h e poi lasciarle tutta la notte nel forno spento.

    Ecco il risultato:

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    #andràtuttobene
    #iorestoacasa
    #impastiamotuttiassiemelcdp
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    #ziociro
    #polselli_la_farina
    #effeuno
  9. .
    Pizza in teglia con biga al 100% ( grazie a EMILIO del Forum che mi ha fatto scoprire la BIGA )

    Farina (50% Polselli gialla + 50% Polselli rossa ) 1 kg
    Acqua 800gr
    Lievito 3gr
    Sale 25 gr
    Olio 20gr
    Biga
    Farina 1000gr
    Acqua 500gr
    Lievito 3gr
    Dopo 16h a 15 gradi finisco impasto con
    Acqua 300gr
    Sale 25gr
    Olio 20gr
    Preparato biga alle ore 15 di lunedì girando impastatrice 4 minuti e messo in taverna a 16 gradi
    Alle ore 7 del giorno dopo ho terminato l’impasto con acqua , sale e olio
    Fatto delle pieghe sul tavolo e poi messo in ciotola 1h e poi in frigorifero
    Alle ore 14 stagliato in panetto e lasciati a ta per 5h
    Infornato a 300gradi platea e 250 cielo per 12
    #andràtuttobene
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    #polselli_la_farina
    #effeuno
    Ecco alcune foto

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  10. .
    mi serve per domani sera per fare il post del "concorso" …
    :-)

    ma già la BIGA non mi convince molto… non mi è uscita molto molto asciutta

    Ora l'ho messa a 15 gradi in Taverna

    grazie..
  11. .
    io provo a fare la tua stessa prova e vediamo cosa ne esce…

    :-)

    grazie
  12. .
    [/QUOTE]
    Ciao, la biga classica di Giorilli è all'1%.

    Questa è una biga rivisitata di Lucky_g90

    E' più idratata (50 invece che 45) e di conseguenza con una % minore di lievito di birra. Essendo un po' più idratata mi ha permesso di fare meno sforzo, dovendo impastare a mano!

    CITAZIONE (ROBBEdoc @ 23/3/2020, 14:21)
    Complimenti!

    Grazie!
    [/QUOTE]
    io so che bisogna usare più idratazione se la farina utilizzata contiene più parti crucsali come la tua…
    io userò una semplice farina 00 Polselli gialla e farò un'idratazione al 45%
    che quantità di lievito dovrò usare? posso provare lo stesso i 3gr o ne metto 10gr?
    tu dopo però non hai più usato lievito nella seconda parte di impasto.. giusto?

    ciao e grazie
  13. .
    ciao
    come mai hai susato 3gr di lievito nella biga invece che 10?
    Non dovrebbe essere al 1% rispetto alla farina?

    grazie

    Edited by maury1976 - 23/3/2020, 14:23
  14. .
    grazie 1000

    Sto passando un bruttissimo momento qui a Bergamo e la pizza mi rida quel sorriso e quella spensieratezza che mi fa un po "dimenticare" cosa stà succedendo fuori da queste 4 mura

    Ma come dice il titolo " INSIEME CE LA FAREMO ".
  15. .
    CrDVHe

    Pizzata napoletana fatta con Farina Polselli Verde
    Idratazione al 65%

    Tempistiche usate: 16h di frigorifero + 8h di appretto

    Ho inserito in planetaria tutta la farina e il lievito sbriciolato.
    ho fatto partire per 1 minuto a velocità 1 per mescolare il lievito con la farina e ossigenarla un po.
    Ho iniziato mettendo il 70 per cento dell'acqua e ho aspettato che la farina la assorbisse prima di metterne dell'altra e poi piano piano ho finito tutta l'acqua.
    A metà di questo procedimento ho inserito il sale ( in totale 10 minuti ).
    Quando ho visto che l'impasto aveva preso corda l'ho tolto e messo sul banco per dargli qualche piega e poi l'ho messo in una ciotola e dopo 1h l'o messo in frigorifero.
    Qui c'è stato 16h e poi ho stagliato a freddo e messo le palline in un contenitore per le restanti 8h per poi procedere all'infornata.

    Cottura in 70-75 secondi a 500 gradi

    Cottura in forno F1

    Ecco tutte le dosi e foto del risultato finale:

    CrDVHe
    vFrf2p
    SnOkj4
    nbbhgF
    z7SDnG
    9nxQ4H
    PVekHj



    #andràtuttobene
    #iorestoacasa
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    #sunmix
    #ziociro
    #polselli_la_farina

    Edited by Notturno Italiano - 27/3/2020, 08:34
3652 replies since 28/9/2011
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