La Confraternita della Pizza

  1. Grandi tavolate
    Pizza in teglia o Napoletana al metro?

    By Notturno Italiano il 5 July 2018
    47 Comments   1,761 Views
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    Cari confratelli,

    il buon Golden Boy, con le sue napoletane allungate, mi ha fatto riflettere su un aspetto poco trattato.

    Per le nostre serate con gli amici abbiamo sempre detto e ripetuto, come un mantra, che la napoletana è buona, ma richiede un pizzaiolo fisso al forno e che forse era meglio ripiegare sulle teglie, che per le loro dimensioni ci permettono di sederci a tavola con gli ospiti e gozzivogliare tutti assieme, allegramente.

    Epperò, adesso se ne viene Golden Boy, bello bello, e tira fuori le sue napoletane allungate, che io chiamerei, senza esitazioni "pizze al metro", come da tradizione degli anni '70.

    Sono una figata spaziale, pensateci!

    Panielli da 600 grammi e più (siamo a pari peso con la teglia), impasto infinitamente più facile di una teglia, zero problemi di accessori (teglie) di stesura (molto meno difficoltosa di una classica treglia) e di cottura!!! Pensate che una pizza al metro si cuoce nei canonici 60-90 secondi!

    Altro che teglia!

    Io potrei condire 3 o 4 pizze al metro, preparrmele sul banco e poi cuocerle una dopo l'altra e andarmi a sedere a tavola con gli amici dopo 5 minuti!

    Porcavacca.... sarebbe una svolta per noi "napoletanisti"!

    Ci sono alcuni aspetti da chiarire, tipo la stesura allungata della pizza al metro, ma non credo che sarà un vero ostacolo, per noi!

    Insomma, la napoletana torna regina delle feste????

    Che ne pensate?
    Last Post by simon1990 il 11 July 2018
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  2. Preparate le nuove foto di pizza da mettere nella cornice scorrevole
    Prepariamo roba bella

    By Notturno Italiano il 11 Mar. 2018
    22 Comments   669 Views
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    Forza Confratelli!

    Tra qualche giorno cambieremo le foto presenti nella cornice scorrevole e quindi dobbiamo preparare foto nuove.

    Chi vuol partecipare deve:

    postare la foto

    e il link alla ricetta


    Rimbocchiamoci le maniche :D
    Last Post by Notturno Italiano il 13 Aug. 2018
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  3. Il diritto di essere principiante
    Quando i censori sono dannosi

    By Notturno Italiano il 1 Mar. 2018
    53 Comments   2,883 Views
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    Di recente, c'è stato per l'ennesima volta, un confronto tra me e un altro utente sul modo di atteggiarsi nel forum.

    Per taluni, è necessario sfoderare metri e cm e misurare i peli e contestare ogni mancanza, così "si può migliorare".

    Ecco, io non condivido affatto questo atteggiamento e lo considero profondamente sbagliato, ma anche una scusa per indossare un "cappello" da guardia e per esercitare il potere della censura.

    Questo forum NON E' MASTERCHEF!

    Questo forum NON E' UN LUOGO DI CATTIVERIA E DI SPIETATEZZA!

    Questo forum si arma di gentilezza e di cortesia e si dispone ad aiutare chiunque si affacci qui, anche il più ingenuo dei principianti.

    Perchè? Perché NOI STESSI SIAMO STATI INGENUI E PRINCIPIANTI.

    Io riconosco nei nuovi entrati tutti i miei antichi timori di sbagliare, la difficoltà che io stesso avevo nell'individuare i passaggi realmente importanti per distinguerli dalle tante cialtronate che in Lungo e in Largo spargono in giro e che depistano volutamente chi comincia.

    E quindi aiuterò volentieri e di tutto cuore e con ogni mio mezzo tutti coloro che incominciano e si presentano con la classica paura del principiante.

    Lo accoglierò e lo incoraggerò con cura e gentilezza, perché mi riconosco in lui e avrei tanto voluto trovare questo atteggiamento, invece dei soliti tromboni saccenti.

    E questo chiedo a tutti voi.

    Non posso e non voglio più tollerare sul forum atteggiamenti di critica senza alcun senso, ma solo aiuto a migliorare (che ovviamente passa ANCHE attraverso l'individuazione degli errori e dei rimedi, esperita con gentilezza e disponibilità).

    A maggior ragione espungerò qualsiasi atteggiamento di aggressività e di arroganza.

    Lo scopo è sempre lo stesso: CHIUNQUE DEVE SENTIRSI IN DIRITTO DI POSTARE LE PROPRIE PIZZE ANCHE SE NON SONO CAPOLAVORI.

    E potete stare sicuro che io questo diritto lo tutelerò contro chiunque si vesta da "valutatore" ed esprima arroganza.

    Non c'è spazio per questa gente, in Confraternita.

    Lo ripeterò all'infinito:

    "Voi siete quel che fummo noi
    Noi siamo quel che voi sarete"
    Last Post by daniloraineri il 4 Feb. 2021
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  4. POST CANCELLATI DA FORUMFREE
    aspettiamo che vengano "resuscitati" da forumfree

    By Notturno Italiano il 19 Jan. 2018
    23 Comments   513 Views
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    Stamattina Forumfree ha fatto cilecca e ha cancellato tutti i post e le discussioni tra le 1,05 di notte e circa le 8,00 di stamattina.

    Sono scomparse intere discussioni e singoli post all'interno di altre discussioni.

    Confido nel fatto che finora Forumfree non si è mai perso definitivamente niente, per cui a breve penso proprio che le rimetteranno.

    Aspettiamo fiduciosi.

    :)
    Last Post by cosimo747 il 20 Jan. 2018
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  5. Ordini farine Polselli - black friday
    Un BOOM del tutto inatteso

    By Notturno Italiano il 26 Nov. 2017
    109 Comments   2,990 Views
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    Come sapete, tra poche ore si conclude il nostro personale Black Friday.

    E' stato un successone enorme, talmente al di là di qualsiasi aspettativa che ci sono stati problemi con il server, che pure è un bestiolino da giga, ma anche con le normali procedure interne alle aziende.

    Polselli in tre giorni ha ricevuto circa 500 ordini.

    E' qualcosa di così enorme che per analizzarne cause e caratteristiche ci vorranno tempi lunghi.

    Ma ci vorranno tempi lunghi anche per Polselli, per smaltire tutti questi ordini, io penso almeno una decina di giorni.

    Quindi, grazie a tutti per la fiducia e l'apprezzamento che ci avete riservato e abbiate un po' di pazienza per questa volta.

    :)
    Last Post by La-Robi il 18 Dec. 2017
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  6. Il livello del forum
    Voi siete oggi quel che fummo noi. Noi siamo oggi quel che voi sarete.

    By Notturno Italiano il 27 Oct. 2017
    77 Comments   3,216 Views
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    Un paio di elementi polemici di recente hanno fatto allusioni più o meno pesanti su un abbassamento del livello del forum.

    Alcuni hanno fatto dei nomi, altri no.

    Io considero sciocco e offensivo questo modo di ragionare.

    Il livello del forum è mostruosamente alto, decine, centinaia di volte quello che era qualche anno addietro.

    Le pizze che oggi vengono postate sul forum, anche da chi è alle prime armi sono infinitamente più belle e vicine alla perfezione di quelle che postavamo noi, quando eravamo pischelli alle prime armi.

    Perché oggi chi comincia ha la enorme risorsa delle informazioni rese disponibili qui, con apertura assoluta e generosità senza condizioni.

    Non so immaginare nemmeno quale possa essere un argomento della pizza che sia ancora non preso in esame (o addirittura risolto).

    Rispetto alla nascita del forum, noi abbiamo collaborato con le aziende per mettere a punto strumenti di cottura che nemmeno ce li immaginavamo. Prendete l'EffeUno o il biscotto di Casapulla, che sono stati adeguati dalle aziende alle nostre esigenze.

    Prendete il mostruoso lavoro di elaborazione e di potenziamento che Cosimo, Winter e tanti altri stanno facendo sui fornetti a conchiglia (Ferrari, Spice, ecc...)

    Senza questi strumenti noi lavoravamo pazzescamente peggio e oggi li abbiamo grazie all'impegno di tutti noi.

    Ma non solo, abbiamo messo a punto tecniche di impasto che semplicemente NON ERANO NOTE O BEN CODIFICATE (pensate al no-knead, per esempio o alla PDR o all'autolisi).

    Abbiamo messo a disposizione di tutti strumenti mostruosamente innovativi e utili, come il nostro Calcolapizza, che in tanti ci copiano, perfino nel nome o nella grafica e questo benedetto strumento ci porta un miglioramento di risultati di lievitazione che nessuno si immaginava fino a qualche anno fa.

    E ancora lo stiamo facendo con le celle di lievitazione, a caldo e freddo, con gli strumenti di modifica dei forni, dall'innesto del vapore al by-pass dei termostati ed altro ancora.

    Abbiamo postato video e foto e tutorial su ogni aspetto, dall'impasto, agli ingredienti, alle tecniche di staglio, stesura e perfino sui condimenti e infine sulla cottura.

    E con questa pazzesca quantità di informazioni, rese disponibili in modo organico e su un unico sito, oggi chiunque abbia voglia di imparare a fare la pizza ha di fronte a sé una vera e propria autostrada, vomoda e veloce, per ottimizzare i risultati in tempi esageratamente brevi.

    E lo fate! Voi, nuove leve, state facendo in fretta e bene pizze che noi "anziani" ce le sognavamo ai tempi nostri.

    Potrei mostrarvi video di presunti "maestri" che oggi abusano di quel titolo ma che non sapevano tenere una pizza sul palino e la facevano cascare a terra davanti a centinaia di persone e che diventavano più rossi dei solea! ...

    Read the whole post...

    Last Post by cosimo747 il 11 Jan. 2019
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  7. 16.997 iscritti
    Forza un pooooo!!!

    By Notturno Italiano il 24 Aug. 2017
    13 Comments   287 Views
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    Ne mancano solo tre e siamo a 17mila iscritti.

    Io ancora non ci credo... :D

    Complimenti a tutti noi :)
    Last Post by Brunello58 il 25 Aug. 2017
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  8. II Riduzione del 10% del calcolapizza
    I TEST (riduzione da fare MANUALMENTE)

    By Notturno Italiano il 28 July 2017
    177 Comments   2,554 Views
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    Mettiamoci qui, che così non incasiniamo l'altra discussione.

    Questa seconda riduzione, lo ricordo a tutti andrà fatta manualmente sui risultati che verranno dati dal calcolapizza che trovate qui: www.laconfraternitadellapizza.net/calcolapizza/

    Io impasterò stasera e cuocerò domani. Userò una PDR fatta apposta ieri sera.

    (per la cronaca, stasera porterò il peso dei panielli a 260 grammi... yeahh!) :B): :B): :B):
    Last Post by cosimo747 il 22 Oct. 2017
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  9. Nasce il logo del disciplinare Autentica Pizza in Teglia Romana

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    By Notturno Italiano il 28 Sep. 2016
    21 Comments   1,062 Views
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    Logo Disciplinare Definitivo



    Eccolo!

    Il nostro disciplinare da oggi ha anche un suo logo (con registrazione già avviata).

    Abbiamo desiderato richiamare le tre componenti fondamentali: pizza, teglia, Roma e penso che ci siamo riusciti.

    Sono molto orgoglioso di questo passaggio.

    Faremo cose sempre più belle e sempre tutti assieme.

    :)

    NB: il disciplinare è scaricabile QUI

    Edited by Notturno Italiano - 28/9/2016, 11:56
    Last Post by Galla Placidia il 29 Sep. 2016
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  10. Buon Natale, Confratelli
    Auguri a tutti

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    Editoriale
    By Notturno Italiano il 24 Dec. 2015
    62 Comments   773 Views
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    Cari Confratelli,

    come sempre, il Natale si avvicina in modo strano. All'inizio, quando mancano ancora alcune settimane, il Natale avanza con calma, pacatamente, quatto quatto, come di soppiatto.

    Poi, invece, di colpo te lo ritrovi addosso, che ancora non hai fatto i panettoni per zia Iginia, ("Che tu taaaaanto che lo fai beeeene, figlio mio!"), sei in arretrato con i regali a treqquarti di famiglia (e non parliamo degli amici!) e tutto sembra accadere in una trance ipnotica di corri-corri, scappa-scappa, con elenchi scritti su uno straccio di foglio con l'eyeliner di tua moglie, in una folla più pazza di te (ma avete notato che il Natale invece di farci più buoni, ci rende tutti simili alla nazionale di Rugby Neozelandese e ci rende capaci di gomitate, pedate e ginocchiate che mai te lo saresti aspettato? Manca solo che all'ingresso del CentroCommerciale tu ti metta a fare la danza maori...).

    E insomma, anche questo Natale ci ritrova clamorosamente impreparati. Mille progetti che ci cascano dai taschini e mille desideri a mezz'asta... ma ancora con tanta voglia di fare e di creare.

    E io di questo devo ringraziarvi tutti, cari confratelli. Siete voi, con il vostro desiderio continuo, la vostra voglia insaziabile di capire e di scoprire, che mi spingete a cercare nuove strade, convenzioni, impasti, Grandi Amici, eventi e zingarate.

    Siete voi il motore inesauribile di questa grande giostra di farine, forni, lieviti e creazioni.

    Creare con questa voglia di condividere e di aiutare gli altri è qualcosa sempre meno conosciuta, tanto rara che alcuni ancora ne dubitano e non sanno crederci, qualcosa di buono e bello e di onesto, che ha il profumo del pane appena sfornato.

    Noi siamo quelli della Confraternita della Pizza. E spero che anche voi proviate lo stesso orgoglio che provo io per voi.

    Tanti auguri a tutti, Confratelli.

    Natale è arrivato. E noi siamo qui.

    :)

    Last Post by mariantonietta il 26 Dec. 2015
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