Un paio di elementi polemici di recente hanno fatto allusioni più o meno pesanti su un abbassamento del livello del forum.
Alcuni hanno fatto dei nomi, altri no.
Io considero sciocco e offensivo questo modo di ragionare.
Il livello del forum è mostruosamente alto, decine, centinaia di volte quello che era qualche anno addietro.
Le pizze che oggi vengono postate sul forum, anche da chi è alle prime armi sono infinitamente più belle e vicine alla perfezione di quelle che postavamo noi, quando eravamo pischelli alle prime armi.
Perché oggi chi comincia ha la enorme risorsa delle informazioni rese disponibili qui, con apertura assoluta e generosità senza condizioni.
Non so immaginare nemmeno quale possa essere un argomento della pizza che sia ancora non preso in esame (o addirittura risolto).
Rispetto alla nascita del forum, noi abbiamo collaborato con le aziende per mettere a punto strumenti di cottura che nemmeno ce li immaginavamo. Prendete l'EffeUno o il biscotto di Casapulla, che sono stati adeguati dalle aziende alle nostre esigenze.
Prendete il mostruoso lavoro di elaborazione e di potenziamento che Cosimo, Winter e tanti altri stanno facendo sui fornetti a conchiglia (Ferrari, Spice, ecc...)
Senza questi strumenti noi lavoravamo pazzescamente peggio e oggi li abbiamo grazie all'impegno di tutti noi.
Ma non solo, abbiamo messo a punto tecniche di impasto che semplicemente NON ERANO NOTE O BEN CODIFICATE (pensate al no-knead, per esempio o alla PDR o all'autolisi).
Abbiamo messo a disposizione di tutti strumenti mostruosamente innovativi e utili, come il nostro Calcolapizza, che in tanti ci copiano, perfino nel nome o nella grafica e questo benedetto strumento ci porta un miglioramento di risultati di lievitazione che nessuno si immaginava fino a qualche anno fa.
E ancora lo stiamo facendo con le celle di lievitazione, a caldo e freddo, con gli strumenti di modifica dei forni, dall'innesto del vapore al by-pass dei termostati ed altro ancora.
Abbiamo postato video e foto e tutorial su ogni aspetto, dall'impasto, agli ingredienti, alle tecniche di staglio, stesura e perfino sui condimenti e infine sulla cottura.
E con questa pazzesca quantità di informazioni, rese disponibili in modo organico e su un unico sito, oggi chiunque abbia voglia di imparare a fare la pizza ha di fronte a sé una vera e propria autostrada, vomoda e veloce, per ottimizzare i risultati in tempi esageratamente brevi.
E lo fate! Voi, nuove leve, state facendo in fretta e bene pizze che noi "anziani" ce le sognavamo ai tempi nostri.
Potrei mostrarvi video di presunti "maestri" che oggi abusano di quel titolo ma che non sapevano tenere una pizza sul palino e la facevano cascare a terra davanti a centinaia di persone e che diventavano più rossi dei solea! ...
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