Carissimi e bravissimi fratelli,
E' passato soltanto qualche mese dall'inizio della nostra avventura assieme e i nostri progressi sono al di là delle più rosee previsioni.
Tutti, senza alcuna eccezione, abbiamo fatto passi in avanti, di cui anche solo 90 giorni fa avremmo dubitato.
Oramai riusciamo, senza grandi difficoltà, a creare pizze che chiunque sarebbe felice di mangiare in pizzeria e che sono al limite della bellezza e perfezione.
La tecnica del diretto ha svelato la gran parte dei suoi "segreti" e si sta affinando sempre più.
Stiamo passati "oltre" e stiamo riconsiderando il frigo, il rigenero, le forze delle farine, la durata dei panielli oltre le scadenze "teoriche".
Stiamo, dunque, rimettendo in discussione tutte le regole che ci avevano impartito, alla luce della nostra maggiore e più consapevole esperienza, per riconfermarle o per riformularle.
Alcuni esempi renderanno le mie parole più comprensibili.
Il rigenero.
Era (e per certi versi lo è ancora) un "must", un passaggio obbligato delle nostre ricette.
Ora, ecco che questa certezza comincia a vacillare: serve davvero? E' così essenziale utilizzarlo? Giova realmente alla mako?
I primi esperimenti, i primi risultati sembrano smontare una certezza che fino a pochi giorni fa sembrava granitica.
E' probabile che il rigenero smetterà di essere utilizzato "sempre e comunque" e verrà riservato a quelle situazioni che (un eccesso di relax del paniello) ne richiedano effettivamente l'uso.
Questo è solo un esempio di evoluzione delle nostre competenze.
Visti i risultati raggiunti, in breve tempo conto che tutti saremo serenamente in grado di ottenere pizze al limite della perfezione.
E la cosa più bella di tutte è che queste nostre abilità, conoscenze, risorse, le abbiamo condivise TUTTI e VERSO TUTTI.
Chiunque entri su questo forum troverà a sua disposizione tutti i singoli passaggi, esperimenti e percorsi logici che noi abbiamo percorso, anche con qualche fatica o intoppo.
E se ne avvantaggerà.
Il suo successo sarà anche il nostro, fratelli. E' questo che, più d'ogni altra cosa, mi piace di tutti e di ciascuno di voi: la generosità che mostrate a ogni singolo post.
E ora? Che cosa ci aspetta ora?
Abbiamo già aperto nuove frontiere: Fermenti ci sta guidando verso l'alta idratazione, io sto battendo la pista del water Roux, altri si stanno occupando di vagliare e reperire i prodotti migliori per le nostre creazioni.
Una sorta di "macchina da guerra" in azione.
Arricchita, poi, da risorse inattese.
L'interazione con il forum
www.makingpizza.com si sta consolidando. Molti vengono da lì a iscriversi qui da noi e ci leggono (magari col traduttore di google, così come faccio io lì da loro...
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