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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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frischitiello.
User deleted
ciao Notturno,
mi hai fatto venire una tristezza con queste foto.
Ho lavorato a la Spezia per ben quattro anni dal 2001 al 2004 e a Sarzana sono stato moltissime volte.
confermo tutto quanto da te detto sul locale.
Ti informo che oltre a Sarzana la Pia c'è anche a La Spezia al corso centrale.
Che farinata ragazzi, buonissima.
Secondo me il locale è forte sulle focacce cpon il formaggio e sulla farinata, che a te non è piaciuta.
mentre la pizza è discreta ma non eccezionale comunque rientra nel suo standard buono di qualità.
quante nottate passata dalla Pia con i miei colleghi.
sono stati quattro anni spensierati e allegri.
grazie per avermi dato di nuovo l'emozione di essere a la spezia.
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Che bello, Frischitiello!
Sono contento che la conosci anche tu!
La farinata m'è piaciuta tantissimo!
E' che se la metti nella focaccia, magari il tutto ti torna un pelino "asciutto".
Ma forse era anche colpa nostra, che c'eravamo mangiati l'impossibile!!!
Dai, che ci torniamo tutti, stai tranquillo.
Un abbraccio
Ettore. -
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Buonasera a tutti... rispolvero questo post di Ettore... che ricordi dell'infanzia la Pia... da piccolo in vacanza mi portavano sempre...
Comunque credo di aver fatto centro sia con la pizza che con la farinata... venuto tutto molto bene e tutto con il magico Effeuno.
Se qualcuno ha domande... vi spiego tutto 😜
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Che bella la farinata! Ci dai la ricetta? Grazie . -
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Si certo allora l'ho preparata la mattina presto per la sera perché secondo me meno di 8 ore di riposo non hai lo stesso risultato.
Uso teglie da 34 cm e questa è la dose per 2 teglie:
716 g. Acqua
226 g. Farina di ceci
45 g. Olio Evo
9 g. Sale fino
Se volete un pizzico di pepe ma secondo me meglio in uscita se vi piace
Ho usato le fruste elettriche per fare prima e ho messo la farina di ceci in una ciotola e aggiunto l'acqua un poco alla volta poi a termine il sale e infine l'olio.
Al termine ho versato tutto dentro una bottiglia di plastica con un imbuto per due motivi:
1 - comoda quando la vedi a portata di mano durante il giorno dai una sbattuta.
2 - quando la versi nel testo è più comoda da versare e prima di farlo dai l'ultima sbattuta (io segno anche con un pennarello il livello sulla bottiglia per versare esattamente la metà).
Per la cottura ho messo nel testo un quarto di bicchiere di olio EVO e preriscaldato il testo con l'olio circa 1 minuto in forno già a temperatura di cottura.
Prestare attenzione ad olio caldo a versare il liquido della farinata perché se è troppo caldo potrebbe schizzare quindi state attenti.
Infornato in Effeuno 300 sopra 250 sotto per circa 10-12 minuti
Questo è tutto... secondo me la ricetta è semplicissima unica cosa a cui prestare attenzione tempi e temperature... poi aiuta preriscaldare l'olio... inutile dirlo con il testo in rame stagnato da il meglio di sé... crosticina croccantissima
Per qualsiasi cosa chiedete pure
Edited by korikori - 7/2/2021, 21:25. -
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Grazie korikori per la ricetta. Domani la provo, io ho due teglie rotonde in ferro che ho fatto bruciare. Secondo te possono andare bene? Grazie . -
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Non è proprio la stessa cosa ma sicuramente se hai un forno che spinge tipo Effeuno è l'alternativa migliore che ci possa essere. Le proprietà del rame e lo spessore dei testi che sono pesanti aiutano molto... ma credimi se segui tutto e arrivi a quelle temperature avrai comunque un buon risultato. Magari ungila bene prima di versare il quarto di bicchiere d'olio con della carta da cucina . -
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Ciao a tutti,
Ho editato la ricetta in quanto ho fatto una verifica anche oggi e ho messo un minuto esatto di teglia dentro il forno con solo olio a temperatura di cottura ed è il tempo giusto per avere l'olio caldo ma azzerando quasi i rischi di schizzi bollenti quando versate la farinata.
Buona serata a tutti.